Давно заметила, что у меня появляются сезонные предпочтения в поедании фруктов и овощей. Они приходят ниоткуда: вот просто хочу именно сейчас! - и неожиданно пропадают. И что удивительно - часто такие желания бывают не по сезону.
Например, в июле этого года я сходила с ума по гранатам. Покупала их коробками (летом есть только гранаты из ЮАР, коробка = около 4 кг). Через две недели как отрезало. Начались яблоки и авокадо. В сентябре - помидоры и (опять!) гранаты...
А вот сейчас ем мандарины. Понятно, что организм пытается добрать необходимые витамины и микроэлементы. Вопрос в том, какие и для чего?
В мякоти содержатся:
сахара до 10,5% - для повышения настроения
провитамин A - для глаз, кожи и бронхов
витамин В1 - для поддержания нервной системы, сердца и пищеварения
витамин С до 40-50 мг% - для зубов и десен, для поддержания иммунитета и для усвоению железа
витамин D - для укрепления костей и лучшего обмена веществ
витамин K - для костей, почек и для бодрости
пектиновые вещества - отвечают за правильную работу ЖКТ и выведение токсинов из организма
клетчатка - выводит холестерин и замедляет всасывание жиров
фитонциды - убивают вредные бактерии
флавоноид гесперидин - для сердца, профилактика рака.
При этом нитратов в мандаринах не бывает, гарантом их отсутствия является лимонная кислота!
Такие вот дела. И не верь после этого в то, что наш организм сам знает, что ему нужно. Знает, родимый, знает!
Простуда, зубы болят, настроение плохое - хочу мандаринку! ХОЧУ!
Не буду ему отказывать. Побалую :)
А
Сорта мандарина подразделяют на три группы:
- в первой группе - очень теплолюбивые мандарины благородные, имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;
- вторую группу составляют теплолюбивые и более мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не очень приятный);
- к третьей группе относятся сатсумы (или уншиу) родом из Японии, отличающиеся холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.
В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена - поэтому, наверное, эта разновидность названа мандарин бессемянный (Citrus unshin Marc.). Его сорта при выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м. Стройные деревца мандарина с красивой кроной из слегка пониклых веточек, покрытые многочисленными тёмно-зелёными листьями, во время обильного цветения и плодоношения особенно украшают дом и наполняют его чудесными запахами.
В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:
- клементины (Citrus clementina) - (мандарин х померанец) - с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);
- эллендале - (мандарин х танжерин х апельсин) - с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;
- тангоры (Tangors) - (апельсин х танжерин) - имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
- миннеолы (Minneola) - (танжерин х грейпфрут) - отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), по форме - удлинённо-округлых, с "бугорком" и "шейкой" на вершине;
- тангело, или танжело (Tangelo) - (мандарин х помело) - имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
- сантины (Suntina, или Sun Tina) - (клементин х орландо) - с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;
- агли (Ugli, Ugly) - (танжерин х апельсин х грейпфрут) - самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.
вменяемая классификация сортов мандарина, произрастающих в мире. Взято
отсюда