Пресс-конференция на симпозиуме по стеклу

May 08, 2013 11:41


Международный симпозиум по стеклу, открывшийся в городе Никольске 6 мая 2013 года, привлекает внимание представителей самых разных средств массовой информации. С целью рассказать об этом событии в никольском бизнес-инкубаторе была проведена пресс-конференция для журналистов и корреспондентов пензенских газет и телеканалов. В работе пресс-конференции приняли участие Председатель Правительства Пензенской области Юрий Кривов, начальник Управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов, глава администрации Никольского района Михаил Кузнецов, другие официальные лица и собственно участники симпозиума, как наши, так и гости.

Творческие задачи

Еще перед пресс-конференцией, устроенной организаторами симпозиума по стеклу, телеоператоры и корреспонденты, обступив Александра Фокина, спросили главного инициатора события, оправдались ли его надежды на результат?

- Приехали друзья со всей России, откликнулись товарищи из разных стран - это же здорово! На первый симпозиум - только из России, теперь отовсюду, из стран, в которых существуют замечательные традиции стеклоделия.

На вопрос, в чем он, как организатор и душа симпозиума, видит свою главную задачу, Фокин ответил:

- Задача у нас одна - удержаться на плаву. Закрываются стекольные заводы, вот в Дятькове, в Саратове закрылись, и у нас одна задача - сохранить российское художественное стеклоделие.

- Смогут ли проводимые в Никольске симпозиумы поднять стекольное производство из руин?

- Не думаю, что симпозиумы могут что-то поднять, главное - сохранить интерес к художественному стеклу, не дать потеряться традициям. Не одни же плафоны выдувать, или там бытовую посуду, нужно делать что-то интересное, творческое, художественное.

Страстные, полемически заточенные слова Заслуженного художника Российской Федерации, преданно служащего любимому делу, творчеству, родному краю, задали тон всей пресс-конференции, которая состоялась в красивейшем здании города Никольска, в возрожденном и отреставрированном Доме князей Бахметевых-Оболенских, в котором расположился бизнес-инкубатор.

Креативно и инновационно

Пресс-конференцию для журналистов открыл начальник Управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов. После слов об особенностях юбилейного для Пензы года он напомнил собравшимся, что стекольное производство в Никольске зародилось почти 250 лет назад и что все здесь, в этом городе, напоминает славную историю завода Бахметевых-Оболенских.

Председателя Правительства Пензенской области слушать было интересно уже потому, что он наш земляк и многое сделал для того, чтобы полуразрушенный Княжеский дом превратился в дворец.

- Приятно, что симпозиумы становятся уже традицией, - отметил Юрий Кривов. - Радует, что идея эта живет и развивается в этом намоленном месте.

Назвав «намоленным местом» то ли дом владельцев почившего в эпоху экономических реформ завода, то ли весь наш городок, традиционно называющимся «городом мастеров алмазной грани», Юрий Иванович сообщил журналистам, что главное, в чем он видит заслугу организаторов симпозиума, это привлечение к стекольному производству молодого поколения. Дети, школьники, приобщаясь к прекрасному, к традициям своего родного города, по убеждению Председателя Правительства области, приумножат славу своих отцов.

- Нужно трудовые будни симпозиума превратить в праздник! - воскликнул Юрий Иванович, обращаясь к участникам симпозиума. - Симпозиум должен дать толчок бизнесу, потому что бизнес может быть только тогда, когда он по-настоящему креативный и инновационный.

Знаковое событие

Глава администрации Никольского района Михаил Кузнецов, обращаясь и к журналистам, и к участникам симпозиума, сказал, что сегодня у нас знаковое событие.

- Я даже немного волнуюсь, ведь к нам приехали представители Франции, Финляндии, Чехии, Беларуси. 250 лет история Никольского края связана с историей российского стеклоделия. Наш район, наш город переживали и взлеты, и падения, тяжело пережили 90-е годы прошлого века, но на сегодняшний день у нас ситуация изменилась - 21 предприятие занято в стекольном бизнесе, работают 6 стекольных заводов. В производстве и сбыте стеклоизделий, в стекольном бизнесе заняты 6 тысяч человек, а объем производства - на 700-800 миллионов рублей. Не стало главного завода «Красный гигант», но именно стекольный бизнес вытащил район из ямы.

Думаю, сотрудничество художников и руководителей предприятий принесет пользу и дополнительные инвестиции в район.

Внимательно слушавший нашего руководителя Евгений Шилов на слова о волнении главы администрации по поводу приезда иностранцев отреагировал словами о том, что в 1764 году Алексей Бахметев впервые привез иностранцев и мастеров-стеклоделов из других мест. Поначалу никольчане копировали их изделия, но вскоре сами начали создавать произведения искусства.

Наши мечты

Взявший слово Александр Фокин в продолжение того, о чем он уже говорил перед пресс-конференцией, сказал:

- Мне всегда хотелось, чтобы никольские мастера изготовляли не только бытовую посуду, но занимались бы художественным стеклоделием. С помощью моих коллег, надеюсь, моя мечта станет реальностью.

- Ваша мечта станет нашей сбывшейся мечтой, - как бы поправил его Юрий Кривов.

Иностранцам в Никольске нравится

Веса Варрела, художник по стеклу из Финляндии, сказал, что ему крайне приятно быть на Никольской земле и поблагодарил за приглашение поучаствовать в работе симпозиума. Его мысли поддержал чех Юрий (Иржи) Тессар, в своем выступлении произнесший красивые слова:

- Будем всячески помогать нашим друзьям, чтоб стекло не умирало.

Все гости, принявшие участие в конференции, отметили, что на никольской земле их встретили очень радушно и что на семинар они приехали к своим друзьям и единомышленникам. Особенно их порадовало то, что работой семинара интересуются школьники и молодежь. Кое-кто уже успел побывать в школе и рассказать о высших учебных заведениях, таких, как «Строгановка» и Мухинской академии, в которых готовят высококлассных художников по стеклу.

Председатель Правительства Пензенской области Юрий Кривов тут же предложил преподавателям и руководителям кафедры стекла МГХПА имени С. Г. Строганова, установив деловые отношения с нашим коллежем, приезжать в Никольск и давать здесь мастер-классы. На что сам же и пошутил: мол, еще симпозиум не успели открыть, а уже какие-то договоренности появились.

Собственно, все участники пресс-конференции сошлись на том, что симпозиум для того и организован, чтоб появились какие-то значимые для никольской стеклодельческой промышленности результаты.

Симпозиум

Previous post Next post
Up