"Ланча-Ламбда" вписала в автомобильную историю золотую страницу. Этот автомобиль стал эпохальным не только для фирмы, но и для мирового автомобилестроения. Существует легенда о событии, предшествовавшем появлению этого автомобиля. В 1920 году Ляанча ехал с матерью в отчий дом, в Фобелло. На одном из ухабов у его машины сломалась передняя рессора: это чуть было не привело к аварии. Тогда Ланча дал задание своему КБ на разработку независимой передней подвески. 15 марта 1921 года на заседании руководства фирмы решали вопрос о введении патентованного "частично самонесущего" кузова и независимой передней подвески. Сотрудник КБ Баттиста Фалькетто начертил четырнадцать вариантов подвески, из которых лучший выбрал сам В.Ланча. Конструкция оказалась простой и надежной, впоследствии ее переняли другие фирмы. Основой кузова служила, по сути, пространственная рама из листовой стали с вырезами для облегчения, к ней крепились внешние панели. Автомобиль получился легким и прочным. Двигатель V4 (развал 13°) спроектировали Рокко и Кантарини. Мотор с верхним распредвалом (рабочий объем 2120 см3) развивал 50 л.с. при 3000 об/мин. Зажигание действовало от магнето высокого напряжения. Слева по ходу двигателя располагался вал привода водяной помпы, генератора и магнето. На "Ланче-Ламбда" стояли тормоза на всех колесах. Предлагались два шасси с базами 3100 и 3420 мм. Прототип прошел испытания в сентябре 1921 года, а в октябре 1922-го "Ламбда" стала сенсацией Парижского автосалона. Первые машины чаще оснащали открытыми кузовами торпедо, для которых можно было заказать съемную жесткую крышу.
"Ламбда" имела большой успех - в 1923-1931 гг. продали около 13 000 экземпляров. Машину постоянно модернизировали - всего появилось девять серий. На машинах 5-й серии устанавливали четырехступенчатую коробку передач, электрооборудование "Бош" вместо "Марелли", увидели свет двухместные кузова работы "Вейман". Для 7-й серии 1927 года сделали весьма интересный двигатель увеличенного объема - 2370 см3, мощностью 58 л.с. при 3650 об/мин. Мотор имел коленвал с противовесами, легкосплавные (а не чугунные, как прежде) поршни, шатуны из хромированной стали.
Увеличение мощности повлекло и изменение тормозов: барабаны большего диаметра получили ребра для охлаждения. Модернизированное шасси приспособили для установки заказных кузовов. Автомобили 8-й серии (2570 см3, 69 л.с.) еще больше укрепили спортивную репутацию фирмы. В 1928 году водитель-испытатель Джикмонди лидировал на "Ланче-Ламбда" в гонках "Милле Милья" за 300 км до финиша. Он сошел из-за аварии, третье место заняли Страцца и Варалло, тоже на "Лянче". Кстати, с этой моделью связан один курьез. В 20-х годах один из владельцев-любителей "Ланчи" под овации зрителей проехал с пассажирами гоночную трассу в Балмберге... задним ходом.Ремарк)