В этой статье мы с вами выясним, как в Ворде вставить лист в начало документа. Я покажу вам несколько известных мне способов, как это можно сделать быстро. Даже очень быстро! И объясню, как это работает. Так что после прочтения статьи вы получите «на вооружение» ценные навыки, которые будут экономить вам время и силы в работе с электронными документами.
Ну что ж, давайте разбираться!
Научившись «печатать на компьютере», многие люди в своей работе сталкиваются с подобной задачей:
Как вставить в начало документа пустой лист?
Способ №1. Но ведь можно ничего и не вставлять!
По моим наблюдениям, 99% пользователей находят самое простое решение - необходимый лист или страницу набрать отдельным файлом.
Распечатать по отдельности основной текст и первую страницу (чаще всего это - обложка) и потом «в бумаге» соединить всё вместе.
А, никто и не заметит! :-)
По роду своей работы в учреждении я постоянно встречал различные работы в таком вот «двухфайловом» формате. Они записывались на компакт-дисках и дискетах (флешки тогда ещё только появились и стоили очень дорого). Мне приходилось по долгу службы читать эти сочинения и править (некоторые).
Что интересно, в технических требованиях (как говорят сегодня фрилансеры - техзадании) к подобным работам это всё было прописано. Не только «шрифт Times New Roman 12», но и «обложка работы должна быть в отдельном файле формата DOC и файл помещён в папку вместе с основным файлом»:
Так что данный способ (уже несколько подзабытый сегодня) вполне себе рабочий.
Никто не запрещает нам отпечатать первую страницу отдельно и потом объединить бумажные листы в одну работу.
Однако сегодня всё больше требуется именно электронная документация. И способ с пересыланием двух файлов сегодня встретишь очень редко.
Да это и к лучшему!
Как я понимаю, вышеописанное «разрешение» изготовлять в электронном виде работу в двух файлах затормозило поиск решений. Ведь если можно делать два файла, то зачем искать способ сделать всё в одном?
А ведь это очень просто!
Как? А вот посмотрите.
Способ №2. Сдвигаем текст вниз и освобождаем место в начале документа
Сначала - немного теории…
Нужно понимать, что в электронном документе нет никаких страниц!
Вы можете сказать мне: «Да-да-да, рассказывай! [т.е. - ври больше!] Я же вижу своими глазами: на экране есть страницы!»
То, что мы видим на экране - программная уловка, можно сказать - виртуальная реальность ;-)
Повторюсь: в электронном документе нет никаких страниц! Честно говоря, там вообще ничего нет. Ни букв, ни картинок. Только электронные сигналы кода.
Но не будем лезть глубоко в эти «программистские бездны» ;-)
Нам нужно понимать, что основная информация в электронном документе - текст. Всё остальное: страницы, поля страниц, и даже номера страниц показываются на экране только для нашего удобства. (Вот скопируйте текст своего вордовского документа и вставьте в программу Блокнот - и нет никаких страниц, полей, номеров страниц…) Все эти данные нужны только для принтера, чтобы он напечатал документ так, как мы захотели. Т.е., как мы набрали его в программе.
А если нет страниц, то и вставлять в документ нечего! Нужно только изменить команды для принтера, чтобы он понял, что перед уже набранным текстом нужно напечатать что-то ещё.
Проще всего сдвинуть весь текст вниз, и на освободившемся месте набрать нужный нам текст (первую страницу, обложку, содержание и т.п.).
Вот для примера у нас есть некий документ:
Сначала ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) включаем (если он не был включён) режим «Отобразить все знаки»!:
Я неустанно во всех своих статьях, где рассматривается
работа с программой Word (ссылка откроется в новой вкладке), призываю не стесняться использовать этот режим. Хотя бы в случае «непонятных ситуаций».
Продолжим.
Итак, мы включили режим «Отобразить все знаки» и среди прочего видим много непонятных символов в виде «рыболовных крючков». Вот таких:
«¶»
Сегодня этот символ обозначает конец текста в абзаце. И конец абзаца. Т.е. когда мы нажимаем на клавиатуре клавишу «Enter» - текст заканчивается, заканчивается абзац, появляется этот знак, курсор переходит на новую строку и становится в её начале.
Например, вот так:¶
¶
Если в абзаце нет текста, тогда этот символ стоит в начале строки без текста. Пустой строки. Проще говоря, как только вы на пустой странице нажали клавишу «Enter», сразу появился этот знак. Сколько раз нажали, столько этих знаков появилось. Столько появилось пустых строк. На столько строк опускается вниз наш текст.
В нашем примере видно, что на 1-й странице тест опущен вниз на 3 строки. На 2-й странице - на 4 строки.
* * *
Вот вам сразу «хакерская» хитрость: всегда с одного взгляда можно определить, сколько пустых строк вставлено на странице. Это сильно облегчит вам редактирование многостраничных документов. Если в тексте есть разбивка на главы, легко можно сделать их начало одинаковым!
* * *
Однако, к делу.
Вставляем курсор в самое начало первой страницы. Запоминаем, сколько пустых строк стоит до начала текста (в нашем случае - 3):
И начинаем поочерёдно нажимать на клавишу «Enter». Нажимаем столько раз, чтобы всё содержание первой страницы переместилось на 2-ю. И до начала текста было столько же пустых строк. (В нашем случае - 3):
Вот у нас перед текстом появилась пустая страница. Мы можем заполнить её текстом, если забыли что-то написать в самом начале. Или набрать титульную страницу.
Главное, проследить, чтобы та страница, которая раньше была на 1 месте, имела столько же пустых строк в начале! (В нашем случае - 3):
Конечно, без этих пустых строк в начале всё намного проще. Например, если вам просто нужно «сдвинуть» текст вниз, чтобы дописать начало. Но ситуации бывают разные.
Хотя, честно говоря, эти «тыканья» в клавишу «Enter», подсчитывание пустых строк… Всё ведь можно сделать гораздо быстрее!
>Продолжить чтение<