Гудаури - место, куда возвращаются. Я и вернулся.
Было как в книжках и фильмах: "С утра вдалеке показался Кавказ". И Эльбрус.
Первая из встреченных столиц - Владикавказ. Он никакой совсем.По крайней мере, в центре. И тем не менее, я не могу иметь что-либо против осетинских пирогов. Которые когда-нибудь попробую. В известном заведении Владикавказа "Три пирога", которое народ рекомендует.
В поездке, кроме городов, было и знакомство с молодёжью. Сто миллионов приколов, шуток - и ни одного рассказа о чём-то интересном. Видать, у молодёжи нынче принято общаться в флеш-формате. И не узнал бы с ними я ничего нового, если бы не был в компании один парень постарше, умеющий рассказывать и слушать.
Были ночёвки в хостеле, в автомобиле и в гостинице. На снимке - хостел.
Была прекрасная каталка. Очень разнообразная: комфортная и трудная, на идеальных трассах и в сугробах снега, при видимости и в сплошном тумане. Это даже и не отдых был. Зато какая практика!
Была грузинская еда. Она во многом ведь - на сыре, который люблю с детства, больше мяса. Увидев в своё время хачапури по-аджарски, с горячим жидким сыром, яйцом и маслом, понял: это то, что нужно. И хинкали, и ещё много всего прочего.
Помимо множества напитков, в горах была отличная вода. Слева - вода из крана, справа - она же через минуту, когда вышел газ. Какой-то боржом в чистом виде, она такая прямо вкусная.
Был снег, невероятно много снега. Подобное там было много лет назад, и вот как в этот раз нам "повезло". На три дня Гудаури был отрезан от всего мира, по всем направлениям, любыми транспортными способами. Даже из дома было выйти, в общем, некуда, все магазины - в нереальной пешей досягаемости. "Еды в гостинице немного, но вина у нас хватит надолго", - сказала хозяйка. Вообразить не мог, что окажусь в отеле "У погибшего альпиниста". Потрясающему ощущению абсолютного одиночества в всей Вселенной мешала лишь компания и интернет.
И было путешествие в Россию вокруг Большого Кавказского хребта. Домой звала работа, и Военно-Грузинская дорога, открывшаяся на Тбилиси, позвала нас в места, куда поехать можно было лишь при сугубом помутнении рассудка. Грузия чувствовала это - и нас проводила вначале волшебной долиной реки Алазани...
...затем окраиной национального парка Лагодехи. Кстати, Тбилиси проехали по объездной, не заезжая. Ребята рассудили: "Мы сюда потом приедем специально", и совершенно справедливо рассудили.
А потом мы приехали в Азербайджан - гостеприимную страну, где за въезд нужно отдать несколько тысяч рублей в виде законных и незаконных поборов, которые местные охамевшие полицейские, пограничники, таможенники и прочие госслужащие называют "проявлением уважения". В страну, в которой, кажется, коррупция - не беда, как в других странах, а национальная черта. И ладно бы всё это из-за бедности. Но куча внутренних болячек лицемерно прикрыта роскошным нефтедолларовым фасадом, отчего ни болячки не лечатся, ни фасад не вызывает уважения. Перед этим вот фасадом мы топтались два часа, пока водителя трясли где-то внутри. И ни кафе, ни лавочки.
Даже Баку бы не показывал, в который мы заехали по принципу: щас не попробую - больше никогда не соберусь ("Изображая жертву"). Этакая куча кича. Но что ж, раз довелось там побывать... Не покажу сейчас - второго случая не будет. Огни Баку.
Конечно, есть там и хорошее. С бензином, например, порядок. Везде цивильные заправки AZPetrol. А то как въехали потом на Северный Кавказ - все человеческие сетевые АЗС исчезли, за счастье были дикие "Ликойлы" и "Руснефти", с разницей цен на червонец за литр непонятно чего.
А ещё побывал там на берегу Каспия. Очень солёный!
Наутро - Дагестан. В нём Дербент, Избербаш, Хасавюрт и прочие Кизляры. Над всем царит Махачкала, и что там происходит - просто
уму непостижимо.
Ну никак. Всё подтверждаю, весь Дагестан точно такой. По крайней мере, с трассы. Унылость, серость, грязь местами. Сплошь торговля, в лучшем случае шиномонтаж. Круглый ноль в графе "На что способен Северный Кавказ самостоятельно, без денег и без нефти".
Понравилась продажа плюшек в магазине. На деревянных полках с плюшками висят таблички со словами вроде Равшан, Иссыккуль, Зурбаган. Оказалось - имена тех, кто печёт плюшки. Есть, с кого спросить когда чего не так - и чью продукцию уверенно купить.
Чечня - это "на что способен Северный Кавказ, когда им дают деньги". Впрочем, я бы не сравнивал чеченцев с прочими кавказцами. Народ ведь чрезвычайно стадный и организованный. Дай денег в ту же Махачкалу - они там сгинут, как в дыре. В Чечне же Россия за все свои невероятные туда вливания получает идеальный порядок. По крайней мере, внешне. Небоскрёбы в деревнях. Кстати, половина снимков ниже - не Грозный вовсе. Гудермесы всякие и прочие посёлки. Тотальный контроль над обстановкой со стороны приверженного Путину Рамзанчика реально производит впечатление, даёт гостям республики чувство полнейшей безопасности... но не спокойствия. Улицы Грозного чисты, пусты, спокойны. В нём даже скучно. Чеченцы сидят за своими заборами. Думу чеченскую думают. Но кто же их знает, что завтра им вложат вожди в их чеченские головы. Как сидят за заборами - так оттуда и выйдут. Через несколько дней после нас в Грозном был митинг протеста против карикатур. Свезли всю Чечню на автобусах, миллион человек в центре Грозного. Вот бы в этот день попасть туда) но наша женская часть экипажа совсем бы сошла с ума, думаю.
Вслед за Чечнёй - Ингушетия. В ней ничего я не понял. Проехали мимо столицы, Назрани - я даже не понял, где там Назрань. Стоят какие-то штуки в степи. И кладбища. Новые. Ну зашибись. Кто, спрашивается, там похоронен?
Ну а в итоге - КБР, за нею всякие Минводы, потом ночёвка в Армавире, заснеженная трасса М4 под Ростовом, а там и дом недалеко. 2,5 суток в дороге, 6 часов из них в гостинице - и всё из-за несчастных пары километров на Крестовом перевале, по крышу занесённых снегом. Тут, в КБР, закончилась поездка вокруг Большого Кавказского хребта. Поездка необычная для нас, почти без "погружения", и даже без общения с людьми. В ней повидали всякие кавказские "дома", и знаю теперь точно, что наш дом однозначно лучше.