Моя Ликийская тропа. Отчет, октябрь-2014

Nov 04, 2014 18:33

Сходили. Жаль, не покажешь много фото-видео. Лишь кое-что в контакте. Поэтому здесь - кратко.

Мотивация: желание сходить в традиционный поход. Жаль, что в году всего 365 дней. Было бы их больше - было бы больше отпусков и походов. Ликийская тропа, как говорят, входит в топ красивейших пешеходных троп мира. Турция - страна, в которой не были. Да чтобы не в отеле там побыть, как все, а по-человечески: нормально окунуться в жизнь страны, живя среди людей, общаясь с ними. Горы и море - я не знаю, как без них вообще.




Участники похода: Лёша - электронный навигатор; Наташа - бумажный навигатор, бытописатель, медсестра, переводчик, завхоз и бухгалтер; я - повар.



Сроки: с 4 по 17 октября - наряду с маем, на средиземноморском побережье Турции оптимальный климат, меньше всего дождей и нет 50-градусной жары. В мае, должно быть, там зелени больше. Правда, не знаю, куда ещё больше. Обилие и свежесть зелени, цветов и плодов в октябре - поражало. Поспевали оливки, апельсины, айва и хурма. Когда они спеют там, в декабре, что ли, и сколько раз в год дают урожай? А спелых гранатов вообще завались, уж поправили кровь так поправили, теперь мы ходячие гемоглобины.



Подготовка к походу: попсовая тропа и есть попсовая, инет битком забит инфой. От сведений о древней Ликии до карт для навигатора (наш оптимальный вариант - карты с OpenStreetMap; говорят, что есть ещё какие-то немецкие, вообще отличные, однако голова в процессе подготовки и так на части раскололась от обилия инфы). Отдельное слово благодарности ЖЖшнику Алексею Яговкину, проделавшему титанический труд, результатами которого мы воспользовались тоже. Ну и первооткрывательнице тропы, британке Кейт Клоу, наша полная уважуха) а также волонтёрам, регулярно обновляющим красно-белые метки по стандарту Grandes Randonnées, каменные столбики-«туры» и стоп-метки, которыми тропа изобилует чрезвычайно. Метки в основном нанесены очень толково, однако навигатор с точной картой всё равно не лишний, раза три он капитально нас «вытащил».









Маршрут: летели из Москвы через Стамбул в Анталию «Турецкими авиалиниями». Из Белгорода, к сожалению, нет регулярных рейсов, и на прямой чартер не взять билет заранее, а нам нужна была гарантия: люди рабочие, отпуск фиксирован. Ликийская тропа длиной 510 километров проходит от Фетхие до Анталии. Мы выбрали участок от Гёйнюка до Демре, изобилующий природными красотами, в отличие от второй половины тропы, где много исторических развалин, нас чрезвычайно мало интересующих. Пешком прошли 95-100 км, совершая переходы по 11-20 км, поднявшись при этом на 1860 метров, часть пути проехали автостопом, часть - на общественном транспорте, плюс 22 км по Демре на велосипедах. На море провели в разных местах четыре дня.



Сложность: если налегке, то невысокая, но с рюкзаками утомительно. При том, что следует также нести с собой по 1,5-2 литра воды. Пить хотелось очень сильно, плюс случались вовсе безводные переходы, без источников на пути. А то и ночёвки бывают безводные, но тут уж смотря как составишь маршрут. Ровных мест и вообще на 100 процентов комфортных участков на нашем участке тропы довольно мало: в основном, наборы и сбросы высоты, вдобавок по камням.



Экипировка: сильно помогли трекинговые ботинки и палки. Это то, о чём следует сказать особенно. Пригодилась мультитопливная горелка: нормальных газовых баллонов на тропе не найти, лишь в Анталии - но вдвадорога в сравнении с нашими ценами, плюс мы по времени в спортивный магазин не попадали. Про навигатор уже было сказано. В остальном же - рядовой походный скарб, одежда и продукты.



Еда: набрали пищи на все 12 дней, но это по незнанию реалий. Что-то можно было купить на месте. Несли с собою алкоголь, благо по пути отметили ДР. Вообще, набрали лишнего: ведь понимал, что будем кушать также в местных заведениях, но не знаю почему решил подстраховаться. Зато теперь с удовлетворением понимаю, что если не кушать в кафе, и вместо выпивки уделить в рюкзаках место для сухарей и витаминосодержащих продуктов, то нам вполне под силу была бы автономка: поход без пополнения запасов))



Дневная раскладка продуктов выглядела так. На завтрак - пакетики хорошей каши (натуральной, с кусочками фруктов), сдобренной сгущенным молоком, топлёным маслом и макарончиками для густоты. На перекус в обед - местный хлеб и сырокопчёная колбаса из дома. Был предупреждён, что мясо в Турции неимоверно дорогое, хотя с чего - не знаю, в домашних хозяйствах там полно птицы, коз, овец, коров. Жаль, что свинью там не особо уважают. На продуктах пишут: без содержания свинины. Супруга пошутила: «В процессе производства ни одна свинья не пострадала».

На ужин - главный эксперимент: соевое мясо! То есть, суп из пакетиков, сдобренный луковой поджаркой, картошкой и этой самой соей, чрезвычайно невесомой, в отличие от тушёнки. Собственно, нашу традиционную походную тушёнку там не достать ни за какие деньги. А из дома везти неохота: зачем же тащить бесполезную воду, которой в тушёнке навалом. И ещё на ужин овощной салат, и чай, и по 150 за хорошо пройденный день. В общем, вполне и совершенно наедались. Да - и плюс местные фрукты в обилии…



Приготовление еды: на кострах и горелке. Костры на тропе палить можно везде! Кое-где в инете пишут, что нельзя, но информации об этом мы не видели ни разу. Жечь с осторожностью: в лесах, на полуметровой хвойной подстилке, ни к чему. А дров везде хватает. Если же, стоя лагерем на пляжах в населённых пунктах, есть в кафешках, то горелка не нужна совсем. А ещё в этих кафешках охотно дают путешественникам кипяток, благодаря чему меньше расходуешь бензин.

Цены: обычные, наши. Нафоткал ценников, смотрю вот. Ну очень дорого мясное и спиртное. В остальном же всё нормально. Деревенские магазины довольно скудны, не всегда найдёшь даже свежие овощи, но хлеб есть везде и всегда. Лучшие же магазины - крупные сетевые «Мигрос». Посещение достопримечательностей - от 5 до 15 турецких лир (1 лира = 20 рублей).



Красоты: превосходные! Многие сравнивают с Крымом. «Словно у нас украли Крым», - прочёл я в одном из отчётов. Но всё значительно масштабнее. Гор больше, горы больше. В разы больше зелени и хвои. А ещё, как справедливо заметил офигевший на второй день Лёша - «У нас давно бы сделали везде в таких местах, заказники, ходили лесники, взимая бабки». На сто процентов справедливо. Плюс и чиновники, и олигархи со своими дачами. Там же всё открыто и бесплатно. И очень чисто: народ по тропе ходит аккуратный, не гадят.



Погода: повезло! Дождик был всего дважды, да и застал нас не в дороге. Днём жарко, но как раз в меру, море очень тёплое. Вечерами же прохладно, а на высоте 1600, где ночевали одну ночь, вообще +5, что не для летнего лайтового похода, но мы-то летели из осени, и тёплой одежды хватило.



Безопасность: абсолютная. Умом, конечно, понимаешь, что произойти может что и где угодно. Но такого чувства полной безопасности, как там, нигде не ощущал. Никаких гопников, народ всегда и полностью доброжелательный, готовый подсказать, помочь, приветствующий нас на пути, даже обедом накормили в Яйла Куздере) а в Коктебеле на набережной меня, помню, хотели ограбить.



Единственное общение с полицейскими на пляже в Адрасане выглядело так: подходя к нам с автоматами, они только что белым флагом не махали. Предупредительно, за несколько шагов, шли чуть ли не на цыпочках, говорили «окей, окей, ноу проблем», первыми подали руки для рукопожатия, выражая этим дружелюбность намерений, и говорили: «Стоять здесь, вообще-то, нельзя, вон там есть платный кемпинг, но всё-таки стоять здесь можно, только не жгите костёр и не беспокойте людей, до свидания, good luck».



Турецкий автостоп - полная сказка. При самом дорогом в Европе бензине у них и в мыслях нет заработать копейку на топливо. Не знаю, как бы мы здесь уехали втроём, на ночь глядя, в темноте, с огромными рюкзаками. Там - уехали за пять минут. В легковушке, битком её собой набив. Водитель же при этом сообщил, что кемпинг в Чиралах недёшев, а у него брат - владелец ресторана, на заднем дворе которого мы можем стать, и там есть душ и туалет. Предупредил его звонком. Мы так и поступили.

Вылезая из машины, выгружая вещи, были встречены хозяином соседнего магазина, который, увидев нас, вынес Наташе пакет винограда, с криками: «Бесплатно! Вы спустились с гор! Вы путешественники! Это для вас!».

Море: в основном, скучное. На море мы были в курортных местах, где пляжи прекрасные, чистые, с санузлами в превосходном состоянии (это в Турции какой-то культ). Галька - камушек к камушку, хоть на витрине показывай. Но жаль, что такое и море. На дне нет камней (валунов) и нет водорослей. Не полюбуешься, не поныряешь, посмотреть не на что. Только песок или галька. Зато в полной мере были вознаграждены всем этим в дикой Пиратской бухте под Караозом - вот где изумительно. В полудикой, точнее. Я не могу себе представить, чтобы в бухтах на севастопольском Фиоленте тоже были бесплатные душ и туалет, и что вообще в такую бухту у нас бы кого-то пускали, помимо министров.



А ещё Средиземное море очень солёное: нырнёшь с открытыми глазами, глаза потом на лоб вылазят. А ещё оно морем не пахнет… должно быть, потому что нет гниющих водорослей и всяких мидий. А ещё там нет чаек. Чайки не свиньи… почему же их в Турции нет?

Язык: английский. Местами немецкий, но мы его почти не знаем. Немецкий был бы даже предпочтительнее, у турков связь с Германией солидная. Но и с английским чувствовали себя нормально. Без языка же очень трудно, если едешь не в отель на всё готовое, а в этнопутешествие - с полным погружением. Особенно в некурортных местах, горных деревнях, где говорят вообще лишь только по-турецки.



Ну а турецкий язык невозможен. «Чок тэшекюр эдырым» - «большое спасибо» - два дня запомнить не могли. Если бы нам понадобились формальные вежливости наподобие «танаштымааныза мемнун олдум» - «рад с вами познакомиться» - я бы, наверное, умер. Но хватало знания самых общеупотребительных слов приветствия, прощания и благодарности. Официальщина и туркам не нужна. Слов «хошча калын», что значит, как мы понимаем, вроде официального прощания, не слышали от них ни разу. А «гюлё-гюлё» - «пока!» - сколько угодно.



Вдруг осознали бесполезность разговорников. «Спасибо» можно выучить, конечно же, и очень нужно. Но я не знаю, зачем уметь произносить вопросы типа «Какой регламент конференции?» или «Какими проблемами занимается ваша организация?» из лексикона для участников официальных мероприятий, если не сможешь понять, что тебе ответят по-турецки. Спросишь «бу хейкель нэ джанландырйор?» - «что изображает эта скульптура?» - такой ответ получишь, что жизни рад не будешь.



Попутчики: удивили. Своим почти полным отсутствием. Я думал, что в это идеальное для Ликийской тропы время там будет натуральная первомайская демонстрация. Ан нет. Всего четыре группы шло с нами параллельно: запорожцы, казанцы, чехи и Донецк+Питер. Встречаясь с ними вечерами на стоянках, делились впечатлениями, приятно беседовали. Чехи были единственными иностранцами, шедшими как мы, с полной выкладкой. Всякие немцы и прочие ходили налегке, они не в счёт.



Выводы: прекрасно. В этом отчёте я не эмоционален, но если читатель может представить себе весь спектр позитивных эмоций и полученного нами удовольствия, пусть смело это делает, не ошибётся. Намеченное выполнено: и походно-спортивная, и этнографическая, и гастрономическая, и пляжно-курортная, и культурная, и даже музыкальная часть похода в виде концерта Parov Stelar в Москве реализованы как следует. Не говоря уж о других частях Турции, очень интересной и разнообразной во множестве проявлений, даже Ликийская тропа достойна как минимум ещё одного посещения. 510 километров - не шутка, и я уже примерно знаю, где там будет интересно побродить ещё когда-нибудь. Если в другие страны не потянет. Потянет, вообще-то)



P. S.: Прошу прощения (ёзюр дилемелийим) за беспорядочность фото. Разумный фоторассказ и подробности - в контакте: раз, два, три.

P. P. S.: отчёт запорожских ребят.

в дороге

Previous post Next post
Up