Как мы делали хинкали

Apr 22, 2014 16:48

Превратить приготовление ужина для гостей в увлекательное мероприятие с их же участием, и заодно помочь хозяйкам-поварихам - прекрасное изобретение отельеров в стране с замечательной национальной кухней. И когда нас позвали делать хинкали, отказаться было невозможно.



Сразу скажу - секретов я не выдам, поскольку сам их толком и не знаю. Рецептов хинкали в инете, естественно, масса. Вот удивительный способ нашёлся у женщин на форуме. Дамы на попсовом мэйл.ру уж насоветуют. Там радостно в комментах сообщают: "Можно ли замораживать хинкали? - Конечно можно, я делаю заранее и хинкали и пельмени и замораживаю".

Ни слова нет о том, что внутри сваренного хинкали должен быть, по сути, супчик - мясо с большим количеством бульона. Хинкали надо взять за хвостик, перевернуть вверх, надкусить, налить и выпить рюмку чачи, запить ароматным бульоном и начинать вовсю закусывать. Хвостики при этом, в принципе, никто не запрещает кушать. Однако во-первых, ни к чему кушать голое тесто, а во-вторых, по хвостикам на блюде видно, сколько хинкали ты скушал. В хинкальной важно не перезаказать. С восьми я чуть не обалдел. Но мало было чачи. Под чачу можно больше, однако в Грузии не только чача есть, у нас после обеда были ещё планы.



Хинкали - очень мужское блюдо. Ароматное, пряное, сытное. Не представляю себе мужчин, которые его не любят. Женщинам можно не любить, не все они едят мучное. При этом, женщинам его вовсю можно готовить, и я бы сказал, даже нужно. Мужчины должны делать блюда капитального характера: плов, скажем, или мясо жарить. А с кропотливыми хинкали женщины справляются прекрасно, и по канонам Грузии они его и делают. Не представляю тоже, чтобы грузин любил делать хинкали. Как в анекдоте про помидоры: "Если кушать - то да, а так нет".

Лучше всего, когда умеешь с детства.



Мы приступили к процессу, собственно, на стадии завёртывания. Мы фарш не делали. И этого секрета я не знаю: как сделать фарш, чтобы он дал хороший сок. Этот секрет, я думаю, и не опишешь. Хинкали - очень душевное блюдо, которое не описать рецептами "взять 500 граммов баранины..." Хорошая хозяйка делает такие вещи инстинктивно. Как сделать правильное тесто? Тоже не знаю. Подозреваю, что мука, вода и соль, и никакого яйца, которое у дам с мэйл.ру. А сколько взять чего, и до которой консистенции месить? В общем, тесто берётся комочками:



Раскатывается скалкой на весьма тонкие лепёшки:



В фарше есть зелень. В частности, кинза! Все наши ребята подобрались из той категории, которых от кинзы воротит. В России такое не редкость. Но все же они, как один, и признали, что кинза в хинкали дала поразительный вкус. Её нужно класть куда надо, как надо, с умением, чувством, любовью, стараньем и нежностью. В салат её класть я не стал бы, раз многих воротит. Однако хинкали - самое блюдо для кинзы.



Водружаем на лепёшку ложку фарша.



Вновь начинается нечто неописуемое. В классическом хинкали, нам сказали, нужно аж 22 складки. Для этого берётся тесто с краешков, и начинается прищипывание - другого слова я не подберу. Чтобы красиво получилось сразу, необходим особенный талант, ну или большой опыт, и возможность перепортить несколько хинкалин, чтобы наловчиться конструировать красивые изделия.






Вот. Сотворил хинкалину. Пока такое выйдет, семь потов сойдёт на жаркой сванской кухне.



Я думаю, вовсю там раздавалось и сопение - которое бывает, когда мужчины хорошо стараются.



На месте Игоря, я бы в "Триале" это показал. Зарплату же повысят.



Когда ещё и варится на дровяной печи - тогда совсем аутентично.



Наверное, понятно, что варить их нужно осторожно, ни в коем случае не проколоть. И ни в каком дамском рецепте не напишут, что перед тем, как доставать хинкалины из кипятка, туда вливается стакан холодной, а лучше ледяной воды.



Посыпать блюдо перцем. Налить вино, араку. Неважно сколько: за ужином с хинкали всё равно два раза бегать.



И можно делать по-грузински вахтангури. И ни к чему в Сванетии немецкий брудершафт!


в дороге, Грузия

Previous post Next post
Up