1 серия - Это Тетнулди?
- Нет, Тетнулди пока не видно!
- А как переводится?
- Тетнулди? Белая гора!
Вот Тетнулди. Нам было приятно, потому что наш Белгород - это тоже Белая гора! На Тетнулди есть ледник, на нём
делают новый горнолыжный курорт. Ледник значит, что там будет больше снега.
Вот п. г. т. Местиа - административный центр Местийского муниципалитета провинции Самегрело - Земо Сванети, а проще говоря, столица Верхней Сванетии. Лишь раз мы видим её в фильме: героиня приехала в Местию, в центр, по пути к жениху. В 2005 году, во время съёмок, там не было ничего путного.
Сейчас центр Местии преобразился. При Саакашвили его, как водилось тогда по всей Грузии, отделали для туристов. Пустую площадь из фильма полностью застроили. Окраины и всё, что за "фасадом", остались депрессивными. Однако центр радует глаз хотя бы такими мелочами, как подземная прокладка электропроводов уличного освещения. Молчу уж про фасады, тротуары, про прекрасные столбы - заметить их нетрудно. Но когда небо над проспектом не разрезано, как торт на части, сеткой проводов, чувствуешь: простора явно больше. А почему, даже не сразу понимаешь, несчастный современный горожанин с постсоветского пространства.
Справа - полиция.
Тут, насколько я понял - центр оказания государственных и муниципальных услуг (по-нашему "одно окно").
Разбили маленький, уютный сквер, в котором есть родник с нарзаном (не работал). Построили новое здание под магазины, офисы, гостиницу (пустует - рисковых бизнесменов нет, или высока аренда). Построили удивительный памятник царице Тамаре. King Tamar - написано на нём. Мы спросили - не ошибка ли. "Нет, её так и звали - царь Тамар". И здание, и кинг, и парк:
Четыре с осьмушкой магазинчика размером с наш сельмаг. В магазинах продаётся лишь самое-самое необходимое, а если нужно что-то сверх минимальных потребностей, то ближайший нормальный магазин, наверное, в Зугдиди - 130 километров. Есть нормальный сувенирный магазин. Всё как следует - приятно удивил тем, что продают там карты туристских машрутов. И поразил сванскими шапками по 35 лари. В Тбилиси цена им 3-7.
Вот осьмушка магазина, этакий сверхмалый бизнес, торчащий на улицу с территории частного домовладения:
Три (выявленных) кафе, лишь в одном из которых "можно посидеть", по словам Ксении. Хинкали там прекрасны, и цена на них обычна - 50 тетри (11 рублей) за штуку, съел восемь, чуть не лопнул, запил чачей - хорошо! Грузинская кухня в порядке, а вот деликатесов не найдёшь во всей Сванетии, за суши извольте в Тбилиси. И правильно, зачем нам суши в Грузии.
Барменша - сама любезность - заметно переживала насчёт того, что нам приходится ждать целый час (всё правильно, хинкали должны быть свежими), что не мешало ей раз пять при вопрошании кормить нас пятиминутками.
Ожидая хинкали, супруга сочла, что кружки похожи на сванские башни. Из рюмок, как положено, пристроены дома. Ну а на приусадебном участке - само собою, огород.
В этом кафе, в высокогорном, труднодоступном грузинском селе, звучали из колонок Doors и Rolling Stones.
Продолжение следует.