Как мало мы знаем об истории отечественной детской литературы. Как мало знаем и почти ничего не помним. НЕ поэтому ли все повторяется?
А ведь было и так:
1 апреля 1954 года на заседании бюро Московской секции детских писателей ССП было решено провести дискуссию на тему «Правда и ложь в книгах для детей». ...Осмелевшие писатели дерзко обвиняли ЦК ВЛКСМ, министерство просвещения и «педагогическую общественность» во всех проблемах детской литературы. Поэт Я.Л. Аким обвинил пионерскую организацию в выращивании демагогов и карьеристов: «Они привыкли к тому, что на сборах говорится одно, а видят они совсем другое», и зачитал письмо школьника, обратившего внимание на несовпадении правды жизни и сообщений по радио. Он призвал писателей учиться у итальянской кинематографии, «создающей шедевры реалистического, глубоко народного, выстраданного художником искусства».
...Первым «образумился» Михалков. Уже 15 апреля он обратился на имя Михайлова с просьбой не путать его выступление с заявлениями «бестактно выступавших писателей Акима и Дика» - «двух мальчишек». «Мы же не противники, а друзья по общему делу», - заявил писатель и предложил «сообща работать, дружески критиковаться, и чаще встречаться»
[680].
Это лишь один отрывок из исследования А.В.Фатеева. Полностью прочесть можно вот тут
http://psyfactor.org/lib/detlit5.htm Очень интересно про Бременера. Вот тоже несправедливо забытое имя!