Вдогонку к предыдущему посту небольшой добавочек, небольшой штрих к этой странице. О другом доме, но расположенном, как оказалось, совсем рядом, и который имеет ту же судьбу, что и дома кооператива “Искра”. В одном из своих первых писем Владимир Воложинский прислал мне кусочек плана Минска и аэрофотосъемку этого же района, поскольку он нашел упоминание о кооперативе, построенном для местной интеллигенции. Вот некоторые выдержки из воспоминаний об этом строении.
“Был построен в 1934 году “на паях” (позже назвали бы кооперативным). Точный адрес был Свердловская, 73. Это - на спуске со Свердловской на Белорусскую, теперь на этом месте находится Технологический Университет. В доме было 4 этажа, 6 подъездов (по некоторым воспоминаниям - 7), по две трехкомнатные квартиры на каждом этаже, все одинаковой планировки. В доме жила интеллигенция - писатели, ученые, врачи и другие: Чорный, Крапива, Александрович, директор 9 школы Гальчук, Стефанович, Каташук, Пецольд. Рядом двор, сараи, сад, спортплощадка, летняя сцена. На Свердловскую, что теперь Свердлова, дом выходил торцом, и на нем было написано: “Просветитель-Коммунар 1934” (или “Дом Просветитель-Коммунар 1934”)” - ну, если я правильно перевела Асветнiк как Просветитель.
![](http://ic.pics.livejournal.com/o_fotinich/12522083/72184/72184_900.jpg)
Оказалось, о том же доме вспоминает и Нэлли Абрамовна Лурье: “Позже за садом, около его левой ограды, появился большой каменный дом для работников просвещения, выходящий торцом на улицу Свердлова. Название дома было вполне в духе времени: “Коммунар-просветитель”. Теперь, наверное, такое название вызвало бы только смех.
В первые дни войны на этот мирный дом обрушился град бомб, и десятки людей сгинули под его обломками...”
А вот еще один кусочек из воспоминаний дочери Кузьмы Чорного (кстати, Кузьма Чорный - известный белорусский писатель, создатель белорусского романа):
“В 1934 году на улице Свердлова, недалеко от современной Ульяновской, был построен 4-5-тиэтажный дом “Просветитель Коммунар”. Тогда это называлось “дом на паях”, в советское время такие дома стали называть кооперативными. Мы жили в четвертом подъезде, на четвертом этаже...
Около нашего дома был большой сад, и взрослые копали там окопы. Вспоминаю, что к отцу пришел Кондрат Крапива...
24 июня начали бомбить Минск. Взрослые сначала прятали детей в окопах, а потом уже и сами прятались. Одна из первых бомб попала в наш дом, разбомбила 1-й подъезд. Под развалинами остались люди. Взрослые стали их спасать, разбирать завалы. Когда отец с товарищем выносил кого-то на носилках, рухнула еще одна стена и засыпала тех, кто откапывал первых жертв...
В 1944 году вернулись в Минск. Как только вышли с поезда, так первое, что увидели - наш балкон, а на нем - зеленые горшки. Отец очень любил цветы и высаживал их в тех горшках. От нашего дома остались две стены... и балкон с горшками.... Весь город был разрушен...”
Да, это как раз и было рядом с кооперативом Искра - Воложинский присылал мне кадры аэрофотосъемки дважды: раз именно с этим домом, а второй - уже весь район Белорусской-Свердлова, пошире. Он хорошо виден на кадре, на одном - целый, а на другом - уже разрушенный. И такая же ужасная судьба постигла и всех живших по соседству, в другом кооперативе. Хотя позже бабушке говорили, что их дом остался целым.
А вот и линк к другой аэрофотосъемке -
http://warfly.ru/?lat=53.895033&lon=27.569160&z=12Здесь видно, как все дома разрушены. Это уже 1944 год.