...Мне казалось, что я эти стихи совсем не помню. Но как-то в памяти всплыла одна из строчек: что-то вроде: «.. все пансионеркою, все школьницей...»... Было это, кстати, как-то летом, в августе, в окрестностях Тарусы, и я пошла с детьми из нашей деревни, Почева, за калиной. «...Калина красная, калина вызрела..» . Итак, вызрела калина, и полагалось идти и ее собирать, чтобы сделать заготовку на зиму. Витамины. И - кажется, от давления помогало.
Калина росла в долине речушки Песочни, в ее верховьях. Эта долина упоминается еще в воспоминаниях Анастасии Цветаевой:
«....Пачевская долина - волшебные дубравы с высохшим руслом речки - вожделенная цель прогулки, .. Туда можно полем и через хвойный скат и заколдованную Пачевскую долину, и тогда мимо хижины угольщика, и высоких лиловых цветков (стержень - дудка), мимо огромных сосен и лугом - домой; или , начав с луга, сосен, угольщиков и дудок - в колдовскую тишь Пачевской долины (деревня где-то вверху, за дубравами)...»
Но в наше время в эту чудесную речушку Тарусский молокозавод спускал какие-то свои отходы (уж не знаю, что - вроде не химию же, не такое производство!), потому уже в районе Почева от Песочни шел не слишком приятный запах, и местные ребятишки уже называли ее Вонючкой. Долина однако была очень живописная.
За калиной надо было идти вверх по Песочне, километров 5, еще дальше того места, где в Песочню вливался мутный поток из молокозавода, и мы могли видеть ее в первозданном состоянии - чистый прозрачный ручей, заросший ивами по берегам. А дальше - уж и росла калина, опять же по берегам.
Ну так вот, путь был не близкий, и потому было у меня много времени, чтобы вспомнить, откуда же всплыла эта строчка. И я шагала - и вспоминала, вспоминала... И из памяти выуживались стихи - постепенно, строчка за строчкой. С пробелами, которые - опять же постепенно - заполнялись словами.
Так вот я его таким и вспомнила, и с тех пор уже не забывала. Думаю, однако, что там есть неточности, в особенности, в пунктуации. И - вот никак не помню последнюю строфу - полагаю, что есть еще одна. Кто помнит, кто знает - подскажите!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Мне в сумерках - ты все пансионеркою,
Все школьницей. Зима. Закат лесничим
В лесу часов. Лежу и жду, как смеркнется.
И вот - айда! - аукаемся, кличем.
А ночь, а ночь! Да это ж ад, дом ужасов!
Проведай ты - тебя б сюда пригнало.
Она - твой шаг, твой брак, твое замужество,
И - тяжелей дознаний трибунала.
Ты помнишь жизнь? Ты помнишь - стаей горлинок
Летели хлопья грудью против гула.
Их ветер гнал, крутя, валясь прожорливо
С лотков на снег, их до панелей гнуло.
Перебегала ты. Ведь он подсовывал
Ковром под нас салазки и кристаллы
Ведь жизнь, как кровь, из облака пунцового
Пожаром вьюги озарясь, хлестала.
Движенье помнишь? Помнишь - время, лавочниц,
Палатки, давку, за разменом денег
Холодных, звонких - помнишь, помнишь давешних
Колоколов предпраздничных гуденье?
Увы - любовь! Да, это надо выстрадать.
Чем заменить тебя - жирами, бромом?
Как конский глаз, с подушки, жаркий, искоса
Гляжу, страшась бессонницы огромной.
...................................................................
И мне кажется, что тут есть еще одна строфа.
И как же хорошо ему - стиху - откликается ахматовское: .."Он, сам себя сравнивший с конским глазом..."