Битва была назначена на 20:00. К этому времени основные силы противоборствующих сторон уже выдвинулись на боевые позиции и проводили рекогносцировку, пристально разглядывая врагов через пиво, кофе и пиццу.
Но битву пришлось отложить. Некоторое количество яростных бойцов застряли в сражениях с московскими пробками, метро, собственной ленью и непунктуальностью.
Первым окончательно проигравшим стала Марина Акулич, которая не приехала и не позвонила. Мы засчитали ей техническое поражение и стали ждать дальше. На этой фотографии Марины Акулич нету - то есть фотография, собственно, отображает реальность вполне объективно.
Через двадцать минут ждать больше не было сил. Войска противников начали артподготовку вопросами «ну че там уже?»
И тогда главный прапорщик-фельдмаршал Наташа (ну, прапорщик это потому что знаменосец) вознамерилась объявить сражение. И тут из засады выдвинулись новые, непредвиденные силы - Наташин микрофон.
Микрофон рычал.
Микрофон гудел.
Микрофон фонил.
Микрофон делал все возможное, чтобы битва не состоялась.
Наташа боролась с микрофоном, полсотни человек ей сочувствовали. (Кое-кто сочувствовал микрофону, но боялся в этом признаться.)
В борьбе с микрофоном Наташа тоже рычала, гудела и фонила. Она это, конечно, попытается опротестовать, но нам из партера лучше было видно и слышно. Наташа сражалась с микрофоном, и это вдохновляло. Она была похожа на какого-нибудь Александра Македонского, который показывает своим войскам на примере тигра, как надо поступать с персидскими воинами. При условии, что войска Македонского смотрели бы на это через пиво, кофе и пиццу.
Первый вопрос:" Процитируйте первую строчку первого стихотворения сборника "Зарубежная поэзия в русских переводах", изданного в Москве издательством "Прогресс" в конце 1960-х годов." В войсках паника. Войска переглядываются и выражают этими взглядами надежду на то, что микрофон проявит характер и немного отвлечет Македонского. Микрофон это чувствовал, похрюкивал, но он был побежден, и вопрос-таки прозвучал. Забегая вперед: микрофон, как выяснилось, не сдался, а затаил злобу. И потом проявил себя. Война Наташи с микрофоном… ну, или Македонского с тигром продолжалась два раунда из трех возможных. Победили, когда развинтили этого гада, свинтили, постучали, еще постучали, а потом, что важно, вычислили зоны перекрытия колоночного звука, в которых начиналась реакция, извините, самовозбуждения и отодвинули Наташу дальше к барной стойке.
Тем временем минута пронеслась, все присутствующие выжали из себя остатки знаний зарубежной поэзии, а ответ звучал так: "Вставай, проклятьем заклейменный!"
Знала наш бывший гимн лишь одна команда! Занявшая, кстати, 3-е место, но об этом позже.
Гораздо более приятным оказался вопрос номер 5: По мнению Умберто Эко, обычно у писателей в названии их произведений заложено больше, чем присутствует в самом тексте. Однако существуют исключения. Таким исключением, например, Эко считает некое произведение, где в названии дано лишь 75% того, что есть в тексте. Назовите это произведение"
Для взятия оказалось достаточно вспомнить, что 75% - это три четверти, а из знаменитой четверки мушкетеров в названии одного выбросили.
Почти все команды взяли вопрос "Дочь художницы и скульптора, она училась искусству во Флоренции и Париже, считалась самой перспективной молодой художницей своей страны, неоднократно выставлялась, много работала для театра. Однако нам из ее живописных работ лучше всего известен рисунок, созданный еще в юности. Тогда, поссорившись со своим братом Ларсом, она нарисовала его на стене сарая в виде маленького одинокого бегемотика. Назовите ее."
Чудесный вопрос про бегуна: на таких-то играх такой-то кениец пробежал милю за такое-то время. Что на две секунды меньше, чем предыдущий мировой рекорд. Но его не засчитали. Прочему? Причина была проста, банальна и не касалась погодных условий, технических проблем и прочего. Само собой, вспоминали тех бегунов, которые спалились на смене пола, на гормонах, на допинге и прочем. Но вроде как не подходит, не так уж просто. Решили, что, может, это был инвалид на тех прыгучих протезах. Все оказалось беспредельно красиво: не засчитали рекорд потому, что он пришел вторым. А первый пришел с еще более серьезным результатом.
На этом вопросе завершился первый тур, противники замерли в ожидании оглашения результатов, и человек с компьютером удовлетворил их практически моментально:
Суровый и справедливый судья объявил, что по результатам первого тура две команды делят первое место, две - второе, остальные их догоняют. Максимальное количество баллов, набранных в первом туре одной командой - пять.
В перерыве все расслабились, общались и подкрепляли свои организмы пиццей и мохито.
Альбом:
ОЕОА
Слабые духом и сильные аппетитом просили продлить перерыв, чтобы освоить больше белков и углеводов, но строгие ведущие Наташа и Марк, а так же суровый капитан команды своего же имени не допустили этой вакханалии и призвали всех ко второму туру, начав его вопросом: "Закончите одним словом логичную мысль Владислава Панфилова: "Что русскому мат, то японцу - ..." , взятым так же практически единогласно :)
А как мы проэтосамили вопрос про Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой!
Вопрос звучал так: "Одно из этих названий произошло от площади, на которой продавали материал дляконопаченья изб, второе - от слободы, где с XVI века селились оружейники. Васже мы попросим написать в качестве ответа имена живших здесь друзей, проектпамятника которым некоторое время назад отклонила комиссия по монументальному искусству Мосгордумы"
А потом две команды лихо пролетели из-за своей заносчивости, азарта и желания выпендриться.
Наташа зачитывает вопрос: "Уприезжающих в Австрию туристов особой популярностью пользуются футболки с надписью,утверждающей, что в Австрии этого нет. "
капитаны двух команд лихо пишут ответы и сдают их синхронно:
зачем им минута :) Все же очевидно - это кенгуру.
Но тут Наташа дочитывает вопрос: "Владельцы сувенирных лавок советуют одевать их на работу в первый день по приезду домой, дабы избежать глупых вопросов. Что написано на футболке?"
И правильный ответ: "Nokangaroo in Austria"
Ответ "кенгуру" не засчитан. Ох, как страсти накалились после этого!
И отыгрались мы на простом забавном вопросе: "Знаете ли вы русскую загадку: "Что находится между рекой и берегом"? Даже если не знаете, то наверняка слышали другую загадку с таким же ответом. Напишите последнюю фразу этой другой загадки"
"Кто остался на трубе?" конечно же, и это вопрос взяли почти все команды.
А дальше был этот, расперетак его, вопрос про полеты. Вопрос звучал так: "О первом из этих полетов мир узнал примерно на полвека раньше, чем о втором. В обоих случаях использовался один и тот же принцип. В первом случае понадобилась посторонняя помощь для успешного совершения посадки, а во втором - разрешение Политбюро ЦК КПСС для взлета. Назовите одним словом тех, кто совершил эти полеты и, на всякий случай, скажите, как звали хотя бы одного из них"
До чего мы договорились: вспомнили (не зря) Монгольфьеров, но по дурости их отложили, потом уперлись в прочих летунов - Чкалова, Байдукова, Кокиннаки, и на них, родимых, зациклились. Написали что-то такое. Сдали.
Ответ был - Винни-Пух, блин, и Олимпийский Мишка. Оба летали на воздушном шарике. Первому помогла приземлиться вооруженная свинья, второму разрешили улететь свиньи из Политбюро ЦК КПСС (ну, свиньи это потому, что мы вопрос не взяли).
Вопрос не взяла ни одна команда. Ребята, колитесь, какие версии были? Очень интересно.
Дальше накал борьбы все возрастал, лидеры менялись, азарт не давал спокойно есть и пить.
В перерывах команды общались мирно
Но смотрели друг на друга глазами соперников.
В третьем раунде запомнился вопрос: "Александр Гольдштейн, израильский художник в жанре перформанса, и его соавторы пронесли нечто по известной улице Иерусалима, заявив: "Это наш запоздалый ответный ход". Что же они несли?"
Ответ прекрасный: Ноль!
Старались все как могли, но победили три великолепные команды:
3 место: эти ребята пришли просто поболеть за друзей! Они и не собирались играть! Я и Наташа поочередно подходили к ним и говорили: "Чего вы так сидеть будете? Возьмите бумажки и пишите на них что-нибудь!" Еле уломали. А друзья, за которых они собирались болеть, не пускали: "а вдруг, - говорили, - вы нас обыграете?"
Так и вышло!
№ место заняла команда МШШТ-2
2 место: команда Short, как нам показалась тоже создавалась из группы поддержки?
И наши победители!!!
Па-бам, команда с удивительным названием "Тень в лунный день"
Заметили, какие у нас призы были классные? Эти кружки не только наполнили отличным (итальянским, кстати) шампанским, с ними победителями надо прийти на следующую игру, и эти кружки по разу наполнят бесплатно любым безалкогольным или слабоалкогольным напитком.
Еще мы заметили, что в игре не было ни одной команды с нулевым результатом. Хотя многие вопросы были не новичковые. И, кстати, группа лидеров всю игру шла довольно плотно.
Приз за лучший неавторский ответ получили ребята из команды=победителя за ответ "женщина" на вопрос о кенийском бегуне.
Спасибо всем участникам! Спасибо Марку за подготовку вопросов, Наташе за ведение.
И просьба, даже две :)
Если вы есть в жж, отметьтесь комментариями к записи, кто вы и в какой команде играли. Будем знакомиться виртуально.
И расскажите, какие вопросы из игры вам понравились больше всего и, главное, какие версии вы обсуждали, если ответили не правильно.
Ждем вас в Стоп-Кадре на следующей игре 2 августа в 20:00.
Начинайте собирать команды, приглашать болельщиков и записываться свободными игроками.
Отзывы и комментарии к исходной записи из журнала "Кофейня" сюда не переносятся, но
доступны для чтения.