Накипь достала. Знаете, такие белые хлопья в чайнике. Это называется карбонатная (или временная) жесткость воды.
Откуда берутся эти штуки? Оказывается при кипячении воды, обладающей карбонатной жесткостью, в ней появляется осадок, состоящий главным образом из CaCO3, и одновременно выделяется углекислый газ СО2. Оба эти вещества появляются вследствие разложения гидрокарбоната кальция.
Да, в общем-то мне всё равно откуда берутся эти белые хлопья, я просто не хочу их пить. И даже тот факт, что эта карбонатная жесткость временна, меня нисколько не успокаивает.
Купили фильтр для жесткой воды. Стали цедить через него воду. Не помогает.
Обработка чайника разными бытовыми реактивами раз в неделю не дает результатов.
Накипь наступает по всем фронтам. Нагло плавая в чайнике и размахивая флагом "Даешь камни в почки, а накипь в массы!"
Решили бросить пить водопроводную воду вообще. Купили бутыль - фу, горькая вода, невкусная, неживая.
В той хотя бы накипь живет и размножается, а в этой бутилизированной - жизнь вообще невозможна.
Отправились на родник. Благо, ехать недалеко. Постояли в тишине у источника. Посмотрели как плавятся на солнце сосульки и с крыши летят каплями в снег. Морозно, аж руки стынут, а всё равно ощущается уже, что весна скоро.
Набрали воды. Вкусная. Живая. Ура!
P.S. 1. Фото со святого источника.
2. Больше никакого разложения гидрокарбоната кальция.