Дача

May 26, 2020 12:59

Мы сейчас живем в Ногинске (старое название горделивое - Богородск) в частном доме у лесочка. По ощущениям, за городом, при этом близко к центру. Полтора месяца уже, треть жизни Георгия, и все больше кайфуем. Политика, социальная повестка отходят на 10-й план. Впервые день за днем наблюдала, как расцветают яблони - сначала красно-розовые квачики, назавтра бело-розовые бутоны, послезавтра взрыв белоснежных цветов. На земле в море сорняков вкрапления диковинных тюльпанов, луковицы которых я закопала в сентябре. Магония, похожая на мимозу, от старых хозяев, бурые ростки пионов всё выше, папоротник разворачивает щупальца, а из березового леса оглушительный хор птиц. Появились свои традиции - провожать по лесу нашего папу в магазин, например.

Идем и заводим разговоры. Сейчас думаем, продлевать ли договор на эту дачу надолго. Я говорю, что это очень здорово и полезно для ребенка - наблюдать, откуда что берется. Любоваться красотой природы, ее разнообразием, вникать в законы жизни, чувствовать ритмы. Так он будет лучше чувствовать самого себя, свою природу, чтоб не отрываться. Я читала в книге "Родители без границ", написанной американкой японского происхождения, выпускницей Гарварда, что многие американские дети думают, что помидоры так и появляются в банках, как на полках магазина. И только когда они выращивают сами, они начинают любить вкус томатов.

А Ваня говорит, что вовсе необязательно выращивать помидор, чтобы хорошо жить. Что больше половины водителей без понятия, как работает автомобиль, и это им не мешает. В случае чего можно вызвать аварийную службу.

Я говорю, что если бы знали - было бы лучше. И так можно далеко зайти - вся жизнь будет, как компьютерная игра, что-то синтетическое, без корней. А Ваня говорит, что посадка помидоров - это тоже компьютерная игра. А я признаю, что не сажала пока еще, и долго не знала, как растут бананы и ананасы, и ничего...

Так заканчивается наш спор, но в саду я замечаю, как много разных текстур. Игрушек не накупишься с такими разными поверхностями, а тут так просто - трогать разные цветы, листья, кору. Желтый тюльпан, жёлтый одуванчик, жёлтый чистотел. Бабочки порхают, шмели жужжат, кошки, счастливые, носятся по сбритой траве с заскоками на деревья. Скамейка покачивается под навесом, приглашает к чтению. Будем продлевать (договор).


Георгий, жизнь

Previous post Next post
Up