Не сериалами едиными

May 29, 2019 23:09

Что смотрели с прошлого августа. Смотрим мы мало :) В этом году зачастила в кинотеатры, так что много новинок. Тренд такой: довольно много фильмов-призеров кинофестивалей разочаровали, а другие непризёры - неожиданно понравились.



Фильмы с равным количеством баллов - равны

10/10 Психо (реж. Хичкок) - долго откладывала, боялась, там вообще ужас, а вышло по нашему времени совсем не так страшно. Правда, один момент все же приходится зажать глаза и уши руками, ничего не поделаешь. В целом, прикольно, как отображены две сюжетных интриги, которые пересеклись случайно, после чего одна из интриг просто уходит в болото. И еще - тогда такой крюк с объяснением логики психопата - был чем-то небывалым.

10/10 Dallas Buyers Club - этот фильм выбрал Ваня. Оказался довольно жестким, но очень, очень сильным. Я была под большим впечатлением. Мэтью Макконахи получил Оскар за главную роль и его дружок - тоже. Мэтью сбросил для этой роли 20 кг - он играет чувака, который заболел Спидом и ищет лекарство, тогда его еще не нашли.

10/10 Лобстер - фильм сильно на любителя, и если вбить в гугл сразу выпадет "смысл фильма лобстер", но нам прямо очень понравился. Сначала Ваня долго повторял, что это аллюзия на британское общество, а потом я вошла во вкус логики абсурда, стала чувствовать какие-то глубокие смыслы и драму за всем этим, и к концу прям прониклась. У фильма приз симпатий жюри в Каннах, то есть киноманы поймут.

10/10 Холодная война - фильм Павла Павликовского, польского режиссера оскароносной Иды (которая обошла Левиафана как лучший фильм на иностранном языке). Очень красиво сделан и снят, с большой душой, и со смыслом. Не про войну, а про любовь, самореализацию и восток/запад. Конец только смазан.

10/10 - Once. Не знаю, как этот фильм обошел меня в студенческие годы (очевидно потому что вышел в 2007 году), но как романтика - эталон просто. И музыка, музыка, музыка.

10/10 Ван Гоги. Когда выходили из зала, услышала разговор молодых девушек: "Вообще я люблю артхаус. Но этот мне не понравился - хорошие актеры, слишком похоже на правду". Болею за то, чтоб в следующем году выдвинулся и получил Оскар. Из интервью Серебрякова Парфенову узнала, что изначально сценарий был написан под женскую старческую роль, но за 4 дня до съемок актриса отказалась - испугалась, а польский актер согласился, и сценарист переписал за 4 дня текст - под отца. Это что-то невероятное и шедевральное (ну и конечно, перекликается с "Осенней сонатой" Бергмана, которая тоже в этом списке).

10/10 Фаворитка. Год назад гуру по сценариям Роберт Макки сказал в интервью, что сейчас очень не хватает женских характеров в кино. Что если стараются изобразить сильную женщину - то это мужчина в юбке. Трудно не думать об этом, смотря фильм. Три женских характера - разных, неоднозначных, меняющихся, все сильные. Мужчины здесь вообще на подтанцовках. Динамичный, хорошо снятый фильм, и как говорят историки - довольно реалистичный. Круто, что королева взяла Оскар, в этом году церемония такая блеклая, что хоть это радость.

10/10 Call me by your name - атмосферный красиво снятый, напоминает "Ускользающая красота". Единственное, что кольнуло, что тема модная (в однополых связях - бывает настоящая сильнейшая любовь), мы пять лет назад в Лондоне смотрели спектакль Pride на ту же тему, похожий. Но в целом хороший, цепляет.

10/10 Рома. Посмотрели уже с домашнего кинотеатра, прокат пропустили. Последнее, что смотрели. Очень очень круто. Люблю такое психологическое неспешное кино, где все похоже на жизнь. Опять же на первом плане женщины. Показалось ближе к концу, что будет калька с "Все про Элли", но режиссер улыбнулся и ограничился намеком. Оскар за лучший фильм на иностранном языке в этом году.



9/10 Опера "Кармен" с Элиной Гаранчей, постановка Метрополитен-Оперы. Очень красиво и круто - актеры умудряются петь оперные арии, сгибаясь, лежа, танцуя. Но все-таки просмотр сценической постановки - это вызов по-любому. Но лучше я не видела - даже Ваня посмотрел.

9/10 Prisoners - психологический триллер режиссера Дэни Вильнева. Атмосферный, интересный. Чуть-чуть не хватило мне железной логики.

9/10 Осенняя Соната - режиссер Ингмар Бергман. Собчак в интервью сказала, что это любимый фильм ее отца, о чем она узнала уже после его смерти, найдя какую-то анкету. И что он, оказывается, все понимал (про мать). Стало интересно посмотреть и, посмотрев, подумала - ничего себе признание. Сильный интересный фильм про выяснение отношений взрослой дочери и ее матери.

9/10 Зимняя спячка - смотрю, и вдруг узнаю сюжет одного рассказа Чехова, и действительно снят по мотивам рассказов классика, даром, что речь о мусульманской Турции. Ванька отказался смотреть, потому что три часа, а я с удовольствием погрузилась - как будто съездила туда, в горы, в зиму. Золотая пальмовая ветвь.

9/10 Джули и Джулия - фильм крутили в маникюрном салоне, я пришла домой, скачала и досмотрела. Поистине 100% права Николь Кидман, у которой спросили любимый фильм, она ответила - любой фильм с Мэрил Стрип. С Мэрил Стрип можно и нужно смотреть всё. Ну, а так - чуток женский-банальный.

9/10 Богемская рапсодия. В кинотеатре заряд энергии и позитива на все 146%. Я обожаю Queen. И все-таки, наверное, хотелось бы чуть больше горькой правды, Миша Козырев прав.

8/10 Пианист - золотая пальмовая ветвь в начале 2000-х - страшно и жесть, сейчас так уже не показывают, слишком долбит по нервам зрителя. Ужасы второй мировой.

8/10 This is England - Ваня находит фильмы только ему известными алгоритмами. Фильм на самом деле очень интересный. Мальчик, сыгравший, - гений. Немножко и на тему брэкзита тоже - про расизм и нелюбовь к мигрантам в некоторых головах.

8/10 История одного назначения. Абсолютно гениальный сценарий Дуни Смирновой. Фильм мог бы выйти шедевром. Если бы был другой режиссер, другой постановщик, другие актеры. Все-таки Смирнова как режиссер сильно не дотягивает, у нее все мультяшное получается. Было жаль идеи...

8/10 Ван Гог. На пороге вечности. Уиллем Дефо хорошо сыграл. Фильм красивый. Но ожидала большего.

8/10 Айка. Жесткий утрированный фильм про нелегкую жизнь мигрантов в Москве. Понравилось, что москвичей не выставили зверьми. Просто люди с разных планет. Не понравилось, что слишком сконцентрирована самая жесть. Главная актриса действительно потрясающе натурально играет (получила приз в Каннах за это).

8/10 Incendies - тот же режиссер, что Prisoners - Дэни Вильнев. У него свой почерк. Загадки, мистика, ребусы. Интересно смотреть и раскручивать. И все же что-то такое в сердцевине, что не попадает в сердце, скользит мимо. Фантазия на тему несуществующей страны Ближнего востока.

7/10 Я, Дэниэл Блейк - пошли разочаровашки из золотых ветвей Канн. Ну это очень социально и очень остро (типа Англия не так уж отличается от России - бюрократия и нет человеческого отношения к людскому страданию). Трудно смотреть!

7/10 Ветер, который качает вереск - про подавление восстаний в Ирландии в 1920-е. Вообще хороший фильм. Золотая пальмовая ветвь. Красивый актер. Острые моменты: надо убить молодого пацана, который сдал чужим. Или брат должен убить брата. Последнее сильно напомнило армянский фильм "Зангезур" 1938-го года (сама удивлена, что когда-то смотрела эту классику, да еще что-то помню). Тяжеловато.

7/10 Копия верна. Выбрала из-за Джульет Бинош. В целом, очень неплохо, но слишком легко и предсказуемо для меня (Ване понравилось больше).

7/10 Война Анны. Ой, нет-нет-нет. Самый любимый момент - сюрреализм с рождеством и святками. Самый нелюбимый - первые секунды, когда украинцы стреляют евреев. Табу, моветон для хорошего российского кино эта тема сейчас. Когда вся госпропаганда только об этом и гудит и экстраполирует, зачем это примешивать в фильм. А в целом квесты на Второй мировой - уже перебор, современщина, и Лабиринт Фавна мне тоже не понравился. Пора слезать с темы.

6/10 Любовь - это картошка. Победитель в прошлом году в Артдокфесте. Фильм сильно любительский, тенденциозный и так себе. Не люблю, когда автор навязывает свою точку зрения - в документалке должны говорить персонажи. Я видела других претендентов, и мне они показались лучше.

6/10 Barney's version - Ване кто-то из психологов посоветовал посмотреть на теток в этом фильме. Посмотрели. Ну... совсем простенькое кино для нас. Но Хоффман хорош, как всегда

6/10 Зеленая книга - ой, нет-нет. Педантично посчитанная несправедливость-толерантность - нет ничего скучнее. Слишком все правильно и красиво (а оригинальные, кстати, персонажи этой истории выглядят совсем по-другому. может, не те актеры, не те характеры)

кино

Previous post Next post
Up