думы о школьном образовании

Sep 03, 2018 12:31

Раздосадована. Я училась в Киеве, но нам в школе не рассказывали ни о Бабьем Яре (мне видимо не повезло - кому-то из друзей рассказывали и возили), ни о том, когда и кто взрывал какие церкви, ни о том, как менялись границы Украины со временем - когда что присоединялось, когда что отпадало. Ни о роли Хрущева в репрессиях в Украине. Важные и интересные вещи прошли мимо.

Вообще, будь у меня ребенок, я бы наверное, с ума сошла, подыскивая хороших учителей. Столько лет в школе, и все зря. У нас были вроде бы хорошие учителя по истории, но менялись каждый год, и как-то в результате я не помню ничего. Нет, кое-что помню!

5-й класс - кучерявый, темпераментный учитель Полторацкий. У него была очень смешная подпись, выходящая далеко за клеточку дневника. Я узнала слово гетман, и слышала имя Мазепа. Также было про то, что Богдан Хмельницкий выбрал вхождение в состав Российской империи, чтобы выжить под натиском Речи Посполитой (это все, что я помню).

6-й класс - блондинка Наталия Ивановна. Я узнала, что в Древней Греции все было хорошо с торговлей, страна богатела за счет продажи оливкового масла. Тигр, Ефрат и рисунок в учебнике - красивые ворота в Вавилон (это все, что я помню).

7-й класс - ужасно скучная и сухая завуч. Средневековье. Вассал моего вассала - не мой вассал. Всё.

8-й класс - не помню вообще ничего, в том числе преподавателя.

9-11-й класс - поступила в лицей, началась История Украины. Преподавала Рыбка (Надежда Анатольевна), в целом хорошо, но много сухой зубрежки. Сложно было запоминать даты всех этих учредительных собраний и принятые универсалы(или как это называлось?) в 1917 (чем второй отличался от первого и тд). Врезалось в память, что Украину коммунистическая власть завоевала с третьего раза, были кровавые восстания, в том числе студенты там где-то сильно поучаствовали. Пытались разобраться в различиях большевиков, меньшивиков, эсеров, кто такие левые эсеры. Про гражданскую войну - помню, что усваивала легче других, поскольку прочла Тихий Дон, и все эти Деникины были мне знакомы.

Может, я зря грешу на учителей. С одной стороны, это закономерно, что человек все забывает, и надо регулярно обновлять. Но все-таки от метода подачи материала и от выбора тем - многое зависит.
В Университете на первом курсе история стала прям очень интересная, я ею увлеклась. Еще мне теперь кажется, что в школах нужна история искусства, и она должна идти бок о бок с историей. Изучая предметы искусства, запоминая образы, читая поэзию, многое можно понять и почувствовать.

мысли

Previous post Next post
Up