Москва декабристов

Feb 19, 2018 00:24

Мне все время жаль, если я не оставляю отчета об экскурсиях. При написании и материал лучше усваивается, и потом есть возможность подглянуть, те же адреса. А то за десятками экскурсий, хочешь не хочешь, но информация стирается.

Очень люблю экскурсии с Ириной Чичкиной, сегодня была "Москва декабристов". Особенно мне понравилось в последние пару раз, что в конце мы заруливаем в какой-нибудь небольшой прекрасный музейчик и погружаемся в тему еще там.



Оказалось, целое созвездие московских декабристов жило близ Гоголевского бульвара, недалеко от нынешней метро Кропоткинской (вот ходила в Независимый университет и не догадывалась).
Орловы, Фонвизины, Нарышкины.
Меня покорил удивительной красоты деревянный дом Штейнгеля, из которого прорыт подземный ход.

Интересно было погрузиться в эту историю. Послушать, что предлагали декабристы, в чем расходились, как сложились судьбы (приговоры очень разные, очень многое зависело от того, кто ходатайствовал). И как никто не ожидал, что Николай будет императором, все ожидали Константина, и как декабристы выбрали момент, когда не были связаны присягой.

Если бы тогда все продумали тщательнее и добились успеха, Россия стала бы европейской страной. Но интересно, что они даже не понимали, что крестьянам не нужна свобода без земли. А с землей своей тоже не готовы были расстаться (вспоминается "Захудалый род"). И были свои доносчики, всякие Шервуды-Верные, прозванные Скверными.

В музее усадьбе Муравьевых-Апостолов повезло - экскурсию провела директор, которая буквально своими силами отреставрировала дом на деньги потомка этой династии. Очень трогательная история семьи, где три сына были декабристами, двое погибли, а третий 30 лет провел в ссылке. Апостолы - между прочим украинский гетманский род.

Вообще какая досада, что даже спустя 50 лет после событий Толстому не дали доступ к архиву, и он не написал роман "Декабристы", как намеревался, а остановился на "Войне и мире".



Пречистенка 10/2,

Дом графа Михаила Орлова, сына Федора Григорьевича Орлова, которому Екатерина в день коронации даровала графский титул вместе с братьями, которые помогли взойти ей на престол (Григорий Григорьевич был ее фаворитом).

Михаил Федорович - генерал-майор, участник Отечественной войны, принявший капитуляцию Парижа, - был одним из трех лидеров преддекабристского движения в Москве, готов был собрать армию и выдвинуться в Санкт-Петербург, разрабатывал реформы.

Благодаря мольбам родственника, который участвовал в разгоне декабристов на Сенатской площади, император мягко обошелся с Михаилом Орловым, за ним оставили титул и сослали в Кишинев



запощу ради мужчины с мальчиком ) выходная Москва



Деревянный и поныне (!) дом на пересечении Гагаринского и Хрущевского переулков (адрес Гагаринский 15/7). Принадлежал Владимиру Ивановичу Штейнгелю, декабристу, которого сослали на 10 лет каторги. Из тюрьмы написал два письма Николаю Первому с критикой, написал "Записки о Сибири". Был масоном, и за зеркалом скрывался тайный подземный ход, который по идее сохранился до сих пор. Сейчас дом принадлежит (аренда?) Зурабу Церители, и несмотря на то, что во дворе он организовал ресторан, внешний фасад не спешит реставрировать. А вообще там бывал Лев Толстой, жили Тургеневы и заходил, например, влюбленный Бунин.





Подземный туннель выходит на Староконюшенный переулок, куда-то сюда. В голубом доме дальше ныне представительство Вологодской области, а когда-то туда захаживал Грибоедов.



В этом непримечательном домике жил декабрист Свистунов - он хотел наложить на себя руки после ареста, но попытку самоубийства удалось пресечь. Прожил в итоге до 86 лет, к нему захаживал Лев Толстой, расспрашивал про декабристов для своего романа. Интересно, что архитектор Щусев, будучи number one в Советском союзе, проектировавший мавзолей и кучу всего поинтереснее, тоже выбрал для себя этот дом.



Староконюшенный пер., 16

Дом братьев Фонвизиных, где происходили встречи декабристов, в частности та, на которой Союз благоденствия объявил о самороспуске (вероятно, чтоб выйти из-под влияние Пестеля). Никакой мемориальной таблички, ныне отдан посольству Камбоджи.



Нащокинский пер., 18/3
Доходный дом внуков Шервуда Верного. Немец Шервуд, служа на юге, понял что-то про сообщество Пестеля, и написал Аракчееву донос о готовящемся заговоре, в итоге стал информатором, а после неудавшегося восстания ему пожаловали дворянский титул и приставку Верный. Народ его прозвал Скверный, он потом попался на крупных кражах. Это доходный дом его внуков



Выходим опять на Гоголевский бульвар, дом 10. Шикарная усадьба семьи Нарышкиных.
Эта семья всегда была на самом верху. На доме мемориальная доска о декабристах



Михаил Михайлович Нарышкин написал программу изменений, где, например, предложил ориентироваться на Конституцию США, привлекать к делам женщин и другие интересные вещи. Был одним из трех столпов движения в Москве.

image Click to view



Новая Басманная, 27

Красивейший деревянный дом. Здесь жила любовница не помню кого, ее двум сыновьям дали фамилию Перовы, они были декабристы



Про музей-усадьбу Муравьевых-Апостолов отдельно напишу :)

культурные мероприятия, Москва, interesting

Previous post Next post
Up