Москва глазами иностранцев

Oct 22, 2017 21:57

Прочла "Русский дневник" Стейнбека, который не только Гроздья гнева, оказывается, но и наблюдатель СССР в 1947 году. Впечатлило! Особенно про Киев и Сталинград через 2 года после окончания войны (там есть фото от Роберта Капы). Грузия - и так всем известно, что сказка; он называет одним из красивейших уголков земли. Классные байки приводит, еще поделюсь.

Получилось, что в продолжение темы сегодня гуляла по свеже-вымороженной Москве и слушала Леонида Видгофа "Москва глазами иностранцев". Глаза Стейнбека в эту подборку не вошли, тем интереснее. Порадовал Гарсиа Маркес! («СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы»)

"Поскольку не было десерта - так как все кондитерское искусство воплотилось в архитектуре, - создавалось впечатление, что обед никогда не кончается"...

Больше всего запомнилось почему-то, как москвичи посходили с ума от прибытия иноземных гостей в 1957 году на Фестиваль молодежи. Москвички съезжались к гостиницам толпами, чтобы провести ночь с иностранцем (потом родилось много необычных малышат, которых прозвали по слогану фестиваля "дети разных народов").





Очень интересные впечатления французского писателя Андре Жида, который до поездки в 1936 году был очарован идеей социализма (как многие французы), а приехав - шокирован тем, как идея воплощается на практике (очереди, портреты сталина, тотальный страх и отсутствие ярких людей на высоких должностях. Как он сказал - диктат, но не пролетариата).

Также экзотическую Москву 17 века описывал Адам Олеарий, а сторону искусства - Теофиль Готье в середине 19 в. Но все пересказывать не стану.



"Цыплят по осени считают"




Гостиница "Турист", где жил Маркес, работает до сих пор. Несколько корпусов.



За корпусами раньше были поля ВДНХ и многочисленные кусты, чем пользовались парочки



А потом скажут, 18-й век, палаты...


Самоварчик при деле!


Первый снег не растаял


Маросейка, д.11. Палаты Давида Рутца - огромный дом был для 17-го века, многое сохранилось. Там принимали иностранных послов



Ну и просто городские сюжеты







Парк Горького, им восхищался Андре Жид как райским садом, пока не вышел за его пределы









Гостиница Шевалье на Камергерском напротив МХАТа, где останавливался не только Феофиль Готье, но и Некрасов, Чаадаев, а Лев Толстой с Софьей, будучи молодоженами, прожили полтора месяца






культурные мероприятия, Москва, books

Previous post Next post
Up