Маттеас

Dec 06, 2016 23:22



В гостиной, где мы ужинаем при свечах, запивая бефстроганов с рисом красным вином из сверкающих объемных бокалов, висит карта мира, густо истыканная разноцветными булавками.

- Мы с Николя один год работаем, один путешествуем. Моя фирма не возражает, работодатель Николя тоже.
- Счастливцы же вы, что зарплаты хватает скопить такие суммы! У меня бы не получилось. Хотя друг-банкир в России тоже уже второй год колесит по миру.

Сначала я несколько смущена именем Николя в сочетании с обручальным кольцом - вроде Ваня не предупреждал, что мы остановимся у однополой пары, но потом выясняется, что это женщина. Она в командировке, и мы ее видим только на фотографиях. Кстати, нецветных и профессиональных - уже вторая пара немцев, у которых дома в рамочках черно-белые стильные фото.

Я решаю не портить вечер вопросом "а можно сфотографировать (стол, обстановку, вас)?" Просто наслаждаюсь компанией интеллектуала, выросшего в другой стране и среде. Это наш последний вечер в Германии, завтра самолет.

- Могу я задать такой вопрос, может быть, неловкий? Создается впечатление, что женщины в Германии не очень-то озабочены тем, чтоб выглядеть красиво. Я видела в Мюнстере прекрасное пальто, осенней расцветки с ягодками, уцененное - потому что не купили. Сегодня в музее видела женщину в таком же пальто, но ей было примерно лет семьдесят. Молодежь же не носит ничего, что выделялось бы хотя бы цветом, не говоря фасоном. Ведь это же естественно - красивые цвета, - это есть в природе, у птиц, у рыб, и это так женственно.

- Ну, я могу говорить со своей субъективной точки зрения. Мне кажется, в Германии женщины думают, что если они будут одеваться женственно, то это их как бы возвращает в положение той женщины, что была домохозяйкой, которая зависит от мужчины.
Поэтому тут женщины предпочитают одежду унисекс, более строгую, похожую на мужскую, чтоб показать, что они на равных. Это, может быть, странно, но мне кажется, это так.

- А, ну да. Мне подруга говорила, что у вас еще в семидесятые женщине, чтоб пойти на работу, нужно было принести справку от мужа, что он не против.

- А в России как? Как, к примеру, посмотрят на то, что муж сидит с детьми, а жена работает?

Обсуждаем, что такая ситуация с некоторыми оговорками, но более-менее приемлема. И что вообще СССР дал женщинам практически равные права с мужчинами, и это то немногое хорошее, что в нем было. Переходим на Путина, на страхи европейцев в связи с назначением Трампа: возможно, во Франции и даже в Германии победят правые, США не будет отказывать поддержку НАТО, и Россия нападет на Прибалтику.

- Люди, близкие к Кремлю считают, - говорю, - что Путин не ожидал, что реакция Меркель на аннексию Крыма будет такой острой. Это было эмоциональное решение, и игра в будущем будет скорее политической, чем военной. Для войны у России не хватает энтузиазма и организованности.

Бефстроганов готовили мы с Ваней. Маттеас сочувствовал и передавал то нож поострее, то перец, то сметану пожирнее.

А я спросила:
- Вот у вас везде вывешены фотографии от 45-го года с разбомбленным городом, где уцелел один Кёльнский собор. Открытки с этими изображениями продаются. На вокзале инсталляция. Что немцы чувствуют, глядя на эти фото?
- Что война это очень плохо.
- Но были ли эти бомбежки оправданы военными задачами?
- Не, это было скорее "зуб за зуб". Мы бомбили Лондон, они бомбили нас.
- Так это разрушения от 40-го года?
- Нет, от 45-го. Да, это была месть. Но мы бомбили Лондон, там было очень много зданий разрушено, и очень много жертв. И мы первые начали.
- И, глядя на разрушенный Кёльн, немцы способны держать в уме Лондон? Круто! Мы привыкли, что люди сочувствуют только тому, изображения чего видят непосредственно.


Германия, social

Previous post Next post
Up