На Рождество я стараюсь выбираться на Байкал, в Листвянку. Поездка отработанная и до вчерашнего дня никаких сюрпризов не приносившая. А в этом году я пережил сильное потрясение. Одно дело слышать из всех источников, что лед на священном море в этот раз не встанет, а другое - увидеть реальность.
Для того, чтобы была очевидна вся глубина пропасти, публикую пару отчетиков о рождественских купаниях здесь же в 2017 и 2019 годах (
o-avgust.livejournal.com/85013.html,
o-avgust.livejournal.com/134117.html).
Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, скопирую несколько фотографий из тех времен.
В этот раз все было иначе.
Вроде бы в этот раз и температура была на удивление комфортной (с утра -8С), по сравнению с прошлыми годами (-23С, и -17 С). Вроде купайся - не хочу! Но именно потому, что льда не было, крещенские купания и запретили. Ведь теперь, чтобы погрузиться в воду с головой (как положено по православному обычаю) требовалось пройти по дну до нужной глубины. А это совсем другое дело, нежели просто бухнуться в прорубь. Словом, опасно это и непредсказуемо.
Поэтому процедуру купания заменили процедурой освящения.
Батюшка из местного храма, после молебна, всех собравшихся щедро окропил святой водой. Даже зевак, стоящих вдоль набережной. Мне досталось. И камере (правда, священник прикрыл объектив рукой). Теперь буду снимать только благостные православные кадры освященным фотоаппаратом.
Как уже сказал, на месте молебна никаких купаний не было. Но православный народ в престольный праздник без этого лакомства не обошелся. На пляже Листвянки сфотографировал эту семейную пару (заглавное фото). Снимок сделан навскидку и чуть не в фокусе. Но это даже к лучшему. Какая-то загадка тут осталась.
Думаю, что в этот день они были не одиноки в своем стремлении окунуться в воды освященного Байкала.
Ну а я прогулялся по Листвянке, поснимал всякие красоты.
Но скоро сюда вновь вернусь. Ибо осталось одно незаконченное дело.