Зимняя фотоохота с первой любовью

Feb 03, 2024 08:05





Как-то тут уже рассказывал о том, как пришел в цифровую фотографию. Все начиналось с компакта, умевшего снимать пять кадров во внутреннюю память с самым низким разрешением. И стоило тогда это чудо от 1000 долларов. Но это была фантастика - нажал на кнопку и получил через пару минут снимок, на котором можно было что-то разобрать. Тогда это был настоящий прорыв в будущее.

Отрасль быстро росла, и вскоре я стал счастливым обладателем фотоаппарата Nikon D50.





По тем временам он вообще был монстр. С ним у меня связаны самые светлые воспоминания. Затем модели фотоаппаратов у меня сменялись почти ежегодно, каждый раз в чем-то улучшаясь. Я даже не все из них смогу сейчас вспомнить, но Nikon D50 стоит отдельно, как первая любовь.

Недавно в продаже увидел этот фотоаппарат. Владелец просил за него символические деньги, так что я не удержался и купил. Камера оказалась в приличном состоянии, хоть и серьезно поюзаная: счетчик кадров остановился где-то на 40 тысячах щелчков. Прежний хозяин проявлял необычную заботу: пару раз даже написал в личку: все ли в порядке, все ли устраивает? А я к своему стыду, еще ничего так и не снял. Вот сейчас и будем этот косяк исправлять.

На тушку установил довольно серьезный объектив Nikon DX 55-300mm ED со стабилизацией. Попутно вспомнил, что камера не распознает карты памяти больше 4 Гб. Нашел вообще экзотическую MMC, о существовании которой сейчас уже мало кто вспомнит. С этим снаряжением и вышел на зимнюю фотоохоту.

Смотрим, что из этого получилось.















Эта зима у нас выдалась очень морозной. Не улетевшие на юг утки с трудом выживают. Вот эта прижилась рядом с фермой по разведению форели. Видимо с рыбьего стола и ей что-то перепадает. Кстати, здесь видно как за зиму вода от берега отступила.



Снимал в двух локациях: на Ангаре, почти в центре Иркутска, и на реке Ушаковка в деревне. Было очень холодно: -25С и ниже.

При таких температурах странно видеть лужи за околицей деревни (моему внедорожнику по ступицу). А это как раз следствие жестоких морозов. Ушаковка в этом месте мелководная и промерзает до дна. Воде деваться некуда и она идет поверху.





То, что кажется засветкой в правом углу - это пар от реки.













Результатами съемки остался вполне доволен. Заодно выяснил, что матрицу камеры надо бы почистить - на фоне неба видна пыль.

Уже дома попробовал сфотографировать просыпающийся город (тут явно нужен был штатив: огни расползлись).



А вот при комнатном освещении всё получилось просто замечательно.



Вывод же делаю такой: камерой и сегодня можно смело пользоваться. Что и буду делать. Но не часто.



фотодело, nikon d50, ушаковка, ангара

Previous post Next post
Up