По тюрьмам, да по ссылкам. Хор-Тагна

Oct 06, 2023 08:05





Со второго раза мы все-таки добрались до Хор-Тагны. Название деревни звучит странно только для русского уха. А вообще это исконно бурятские земли, оттого и такое имя. Здесь в 70 километрах от районного центра Залари, в предгорьях Восточного Саяна существовали немногочисленные стойбища коренного населения, пока эти земли не начали заселяться переселенцами по знаменитой Столыпинской реформе.





Но еще до этого покупать здесь участки у бурят стали ссыльные и каторжники, отбывшие свой срок и отпущенные на поселение. Фамилия одного из первых жителей деревни сохранилась - Антипин. Он попал в тюрьму за драку, а когда освободился, то решил заняться охотой в здешних местах.

Оставил свой след здесь и некто Митрошкин. Он следовал этапом на Сахалин, но в пути заболел тифом. Повезло - выжил. А после лечения был направлен сюда на поселение и основал улицу, которая и поныне именуется Сахалин.



Затем потянулись сюда и те, кто потерял работу на московском тракте из-за бурно развивавшейся железной дороги. Сильно пострадали тогда извозчики. И один из них построил здесь свой новый дом. Имя его тоже в анналах осталось.

Но основная волна плановых переселенцев хлынула сюда с 1907 года. И были они из Витебской губернии. А затем подтянулись люди из Могилёвской, Херсонской и других губерний российской империи.

Вскоре в селе образовалось несколько слободок с компактным проживанием переселенцев, объединенных по национальным признакам, но управа, староста, церковь и кладбище у них были общими. Отдельно от всех существовала старообрядческая колония, которая во всем старалась придерживаться своего образа жизни.

Вначале жизнь у новых сибиряков была не сахар. За короткое время нужно было обустроиться, построить хотя бы временное жилье, чтобы пережить зиму. А затем долго и тяжело трудиться, отвоевывая у тайги клочки земли под сельское хозяйство. Кто-то, по примеру коренного населения, занялся животноводством. Были и те, кто сосредоточился на промыслах: охота, рыбалка, сбор дикоросов и орехов.

Только обжились, а тут революция, гражданская война… И до 1925 года здесь кровушка-то и лилась. Сейчас на берегу Тагны стоит памятник красноармейцам, погибшим при ликвидации банды атамана Константина Замащикова.



В общем, деревня жила жизнью страны, отличие было только в том, что здесь образовалось смешение многих культур и народностей. И это отразилось на внешнем облике Хор-Тагны, которое было явно не типичным для Сибири. Видимо эта особенность привлекала к себе внимание, да так, что в 2019 году село вошло в ассоциацию самых красивых деревень России.









Не так давно мне довелось побывать в одной из них. Называется Большой Куналей - это в Бурятии. Подробнее здесь - o-avgust.livejournal.com/124220.html.

Хор-Тагна до уровня Куналея, конечно, еще не дотягивает. Но потенциал имеется.















Главное, что местное население с энтузиазмом восприняло идею сделать из своего села что-то по-настоящему красивое. С этим люди связывают и свое будущее: наблюдается даже некий строительный бум. К тому же районные и областные власти также вносят свой вклад в развитие территории: как раз во время нашей поездки заканчивали капитальный ремонт моста. Может, и дорогу сюда заасфальтируют.









И, что, конечно, у здешних мест не отнять, так это потрясающие природные красоты. Сам бы жил на берегу этой красивой реки в уютном домике с резьбой.



Но едем дальше.

село хор-тагна, иркутская область, хор-тагна красивая деревня россии

Previous post Next post
Up