Продолжаем неуклонно двигаться в Новую Уду. Многие сюда едут за тем, чтобы посмотреть, где отбывал ссылку вождь народов И. Сталин. Я увидел самую малость, но точно здесь присутствовал молодой революционер Иосиф Джугашвили. Если соскрести со стен волостной управы ДНК, то его след здесь есть.
Собственно, название Новая Уда подразумевает, что где-то была и старая. Но эта новая Новая Уда, потому, что поселение еще раз переехало из зоны затопления Братского водохранилища и встало тут.
А вообще, эти земли были обследованы казачьим десятником Георгием Пежемским в конце 17 века, а затем в 1698 году некто А. Шипицын и И. Распутин (возможно предок известного сибирского писателя Валентина Распутина, который родом как раз из этих мест) было основано поселение у горы Киткай, которое позже стало волостным центром.
И, вероятно, как и тысячи подобных, оно бы не оставило ни какого следа в истории, если бы сюда 27 ноября 1903 года не прибыл отбывать 10-летнюю ссылку будущий генералиссимус и правитель СССР И. Сталин. Его имя вписано кровью и золотом в историю России.
Конечно, бедный грузин, прибывший налегке в суровую сибирскую зиму, ни о чем таком не помышлял. Но здесь он не собирался жить долгие предписанные ему годы и потому снял угол (а точнее лавку за печкой) на самых задворках поселения, почти у болота, в доме у Марфы Литвинцевой, который, кстати, не сохранился (говорят, разобрали на дрова). Сразу ясно стало, что обживаться он не собирается.
И действительно, он вскоре предпринял попытку побега. Как не погиб он в этой авантюре можно только догадываться. Известно только, что он добрался до ближайшего города (им был Балаганск, более 50 километров по прямой) сильно обмороженным. Его приютили здешние политзаключенные, но двигаться дальше он не мог. Пришлось вернуться под надзор в Новую Уду.
Следующий свой побег Иосиф организовывал более тщательно. Его до ближайшей железнодорожной станции (ею стала Тыреть, более 100 км + замерзшая Ангара) увез на лошадях местный житель Митрофан Кунгуров, у которого последнее время Сталин и квартировал. По одним сведениям Митрофан помогал будущему вождю бескорыстно, по другим - Иосиф его к этому принудил силой и водкой. Скорей всего, последняя версия более правильная, потому, что Кунгуров уже при Советах требовал себе персональную пенсию за свой подвиг, но ему её не дали. А Сталин по поддельным документам добрался до Тифлиса, где и продолжил свою революционную деятельность.
Всего из определенных 10 лет ссылки в Новой Уде Сталин отбыл полтора месяца, но след свой оставил и в реальности и в мифах. Уже в 30-е годы Марфа Литвинцева опознала на плакате, вывешенном в местном клубе знакомую личность. Поскольку была неграмотной, то просто заявила: «Этого мужика знаю. Он у нас квартировал». Сельские чиновники возбудились от такой новости и написали куда надо. Сверху пришел ответ, типа, спасибо, помню, целую.
Тут уж сам бог велел открыть в Новой Уде музей Сталина. И он действовал с 1949 года до хрущевской оттепели 1961 года. Поскольку явных следов вождь после себя не оставил, то пришлось их придумывать. Лучше ничего в голову не пришло, как сталинскую беседку на горе Киткай. Якобы сам он её построил, дабы посидеть в тиши в думах о будущем России. Того быть не могло по простой причине: зимой до этого места трудно добраться, не говоря уж о том, чтобы доставить туда стройматериал. И нужно быть просто каким-то уникумом, чтобы на морозе здесь проводить в размышлениях какое-то время.
Но народу идея понравилась и такая беседка существует. И по легенде, там даже хранилась трубка вождя. Я не поехал её смотреть из-за того, что нужно было перебираться на другую сторону Ангары паромом.
А вот что без сомнения помнит И. Сталина, так это здание волостной управы.
Здесь ссыльные получали денежное довольствие. Вроде Сталину (как рабочему) положено было 8-9 рублей в месяц. Иногда здесь жили по нескольку дней, пока не удавалось встать на постой. Вероятно, отсюда осуществлялся и надзор за неблагонадежными. Кстати, это единственное историческое здание в Новой Уде. Уцелело только потому, что в нем когда-то располагался музей Сталина, а затем детсад.
Сейчас управа стоит заколоченная. Планировали ее перевезти в этнографический музей «Тальцы», там как раз открыли целый сектор, посвященный сибирским ссыльным и политкаторжанам. Но, похоже, передумали, слишком уж общество расколото сталинским вопросом. А может еще время просто не пришло.
В сельском доме культуры вроде сохранилась какая-то экспозиция посвященная вождю, но посмотреть ее не удалось из-за того, что ДК был закрыт. Спросил у парнишки, проходившего мимо, что там хоть показывают.
- А я там ни разу не был, - ответит тот.
- Что так?
- Неинтересно. Да я и из дома редко выхожу.
- А чем таким важным занимаешься?
- Играю, да в Интернете сижу.
Честно говоря, в Новой Уде ничего интересного и нет, кроме здания волостной управы. Полюбовались мы на него еще немного, да и поехали в Балаганск, куда в свое время сбежал Сталин.
Уже вернувшись домой решил посмотреть: рассказывал ли Иосиф Виссарионович что-нибудь о своей сибирской ссылке. Нашел только упоминание о том, что именно здесь он получил первое личное письмо от Ленина.
Но, похоже, в семье вождь иногда вспоминал об этом своем непростом периоде жизни. Во всяком случае, дочь Светлана в своей книге воспоминаний написала: «Я не знаю ни одного грузина, который настолько бы забыл свои национальные черты и настолько сильно полюбил бы всё русское. Еще в Сибири отец полюбил Россию по-настоящему: и людей, и язык, и природу. Он вспоминал всегда о годах ссылки, как будто это были сплошь рыбная ловля, охота, прогулки по тайге. У него навсегда сохранилась эта любовь…».
Едем дальше.