Уже говорил, но повторюсь: если хотите быстро и без проблем выбраться из Улан-Батора на автомобиле, то делайте это ранним утром или поздним вечером. В любое другое время вас ожидают многочасовые пробки и сложные, порой непредсказуемые, маневры.
… Я так и не нашел приемлемых альтернатив для перемещения из монгольской столицы к границам российского государства. Поэтому следую прежним маршрутом по направлению к Кяхте. При хорошей погоде это уже не выглядит так трагично, как в прошлый раз. Даже немного неудобно: я тут нервничаю, перемещаясь на внедорожнике, а местные по этим буеракам вообще на «Приусах» скачут.
Иногда попадаются фуры. Российских нет - похоже, весь товар везут железной дорогой, а вот из Прибалтики и Белоруссии попадаются. Вероятно, самые отчаянные и безденежные берутся за такие перевозки. Но думаю, что с закрытием транзита по России для стран еврозоны, королями здешних дорог останутся белорусы.
На бездорожье встречаются удивительные вещи. Вдруг посреди степи торчит столб. На нем надпись: место для кемпинга. Рядом две-три машины запарковано. Выглядит все ирреально - кругом пустоты на десятки километров и тут такая забота. Но может все не просто: окрестные земли либо уже кому-то принадлежат, либо отведены под пастбища. А здесь все связано со скотом. Не случайно, кто-то нашел замечательное определение страны: степь и говно. Я бы добавил сюда еще бездонное небо.
Но реально, почти все завязано на скотоводство. И павшие животные здесь не редкость. В пустыне вздувшиеся туши лежат то там, то сям. А кости везде.
На севере такой экзотики поменьше. Может потому, что и жизни здесь больше. Ни что долго без присмотра не пролежит. Видел, как псы рвали на куски только, что сбитую фурой лошадь.
Близилась граница. Пошел асфальт. Стал занимать вопрос: что делать с местной валютой - сумма на руках осталась крупная. На подъезде к Дархану стал присматриваться не появится ли где у дороги какой супермаркет, дабы скинуть деньги. За этими заботами не заметил, как выехал на полосу встречного движения, которая была по счастью пуста. Такое уже в Монголии со мной уже бывало из-за неочевидности дорожной разметки, но тогда обошлось без последствий. Но тут выехал прямо на полицейский пост, где меня и запарковали. Самое обидное было в том, что эту развязку я уже проходил и не раз.
Посмотреть на улов собрались похоже все местные дорожные полицейские. Я показал права, техпаспорт и страховку (ни кто в нее даже не глянул). Дали телефон: голос на плохом русском сказал, что я нарушил правила дорожного движения и меня будут наказывать. Я ответил: не вели казнить, а вели миловать!
Пауза затянулась на полчаса. Главный, то требовал паспорт (не дал), то крутил в руках приборчик для измерения алкоголя, то перебирал бумажки. А когда все разошлись, взял да и написал - 40000.
Вот так быстро и легко решился вопрос - куда деть монгольскую валюту. Я так спешил смотаться, что забыл на месте происшествия свою страховку, потому и не могу её показать заинтересованным лицам.
К границе подъехали незадолго до окончания смены. Очередь была небольшой и двигалась на удивление быстро. На закате мы вкатились в Кяхту.
PS. Чувак на заглавном фото ни какого отношения к описываемой ситуации не имеет. Сфотал его ещё в Улан-Баторе.
Потом продолжу. Немного осталось.