Напомню, почему мы оказались Даланзадгаде. Во-первых, это ближайший крупный населенный пункт на пути к нашей цели - валу Чингисхана. Во-вторых, здешний участок сохранился лучше всего. Утверждают, что глинобитная стена достигает высоты полутора метров.
Собственно и всё. Кроме того, у нас была российская карта этой стены (уже показывал) и несколько реперных точек, куда нужно было стремиться. В остальном маршрут не был разработан, что для нас не характерно. Но, как мне думалось, мы всё по ходу доработаем.
Однако, в Улан-Баторе у нас не было ни нормального Интернета, ни других источников информации. Поэтому все детали предстоящего броска то ли к валу Потрясателя Вселенной, то ли к зачаткам Великой китайской стены предстояла утрясти этой ночью под тарахтение дизелька, снабжавшего энергией наш многозвездный отель.
… Штурман вбивала имевшиеся координаты, но раз за разом они показывали что-то нереальное. Единственная похожая на правду точка лежала практически на монголо-китайской границе. И ни какие дороги туда не вели. В иные времена мы бы не обратили на это внимание, поскольку пути в Монголии явление довольно абстрактное: если знаешь направление в нужную точку, так или иначе, доберешься. К тому же у нас были довольно подробные бумажные карты страны пребывания. Но приграничная территория и непростая международная обстановка как-то убедительно нашептывали воздержаться от авантюр: допуска нет, сопровождения тоже. Ближе к утру, мы прислушались к доводам разума и решили все наши планы резко поменять. Теперь мы уже не ищем вал Чингисхана, а едем смотреть Пылающие скалы - знаменитый заповедник, где было обнаружено одно из крупнейших захоронений динозавров в мире.
За завтраком к нам подошел солидный монгол, явно из специально приглашенных. На хорошем русском заговорил. Понятно, что учился в России. К слову, монголы охотно общаются, но в душу ни кто не лезет. Вот и в этот раз: где были, что видели. Рассказали. И о планах тоже. Посоветовал заглянуть на местный праздник: можно прийти и без приглашения.
Мне прежде довелось посмотреть самый крутой из них, который проводился в столице: надом, называется. Борьба, скачки, стрельба из лука, ну и торжества разные. Зрелище произвело сильное впечатление, хотя было это давно, можно сказать, на сломе эпох и со всеми сопутствующими элементами. Вряд ли с аймачными играми это можно было сравнить. Но решили заглянуть и на стадион.
Все выглядело вот так. Но это было только начало.
Апофеоза дожидаться не стали и двинулись в пустыню. И реально это была она. Пустая. Жаркая. Без дорог.
Вспугнули стадо антилоп, которое рассыпалось перед нами буквально дробью.
В обед на кремнистой поверхности раздули спиртовку, попили чайку и разогрели тушенку из сухпайка российской армии (в Улан-Удэ взяли дешево на пределе срока годности). А вокруг красота: жалкая травка, ветер, тропы, набитые скотом и безлюдье...
Горы вдали - источник жизни. Они накапливают воду и питают ей округу. Даланзадгад, вроде означает 70 колодцев. Некоторые из них нам попались на этом пути.
В итоге прибыли в Баянзаг.
Продолжение пишу.