Иркутск - Воронеж: не догонишь! Кунгур

Mar 02, 2020 09:00




Уральский город Кунгур знаменит многими вещами. Главная из них - огромная соленая пещера. Так вот, ее мы не посмотрим: не хочется делиться расхожими впечатлениями…
Все остальное по возможности решили оглядеть.
Начали с камня Ермака.

Представлялось мне, что где-то на набережной в черте города вздымается утес, с которого Ермак Тимофеевич озирал окрестности. Действительность оказалось иной. Во-первых, не в черте города, а в нескольких десятках километров от него. Во-вторых, нет ни каких свидетельств того, что Ермак и этот камень как-то по жизни пересекались. Но местная легенда утверждает, что стоял на этом утесе сигнальный казачий пост. Да и позже некоторые путешественники отмечали, что в кунгурском острожце сохранилось несколько пушек из арсенала Ермака, и сам он здесь со своим войском зимовал.
К камню вела разбитая грунтовка, порой превращающаяся в однополоску из-за того, что река порой прижималась к скалам, но за лесом они были плохо видны. И мы бы проскочили камень Ермака, если бы рядом с них не происходила движуха. Спортсмены облюбовали местечко под свои игры: легкоатлеты совершали забеги, а альпинисты штурмовали почти вертикальную стену.










В этом многоголосом гомоне, кто-то умудрялся заниматься рыбалкой.




Красоту камня Ермака оценить по достоинству не удалось - не было спецснаряжения, а без него на верхнюю точку не забраться. Так что потоптались мы немного у подножья, да поехали назад в Кунгур.






















Город показался интересным. Типичный купеческий. И все богатства от торговли и выгодного места. Один из оплотов великого чайного пути, который тянулся из Китая через Кяхту сюда и дальше в Европу.




Но именно здесь придумали фасовать чай в красивые коробочки, ставшие украшениями кухонь тех легендарных времен.




История Кунгура может и не особо насыщена событиями, но местные краеведы любовно её описывают. На Википедии не скучные факты из жизни провинциального городка, а целая поэма. Не удержался и сделал выжимку. Наслаждайтесь.
Сам городок был основан в 1648 году на купленных у татар землях. Порожних, как утверждалось. Заселен был переселенцами из Соликамска, Вятки и Устюга, а так же изловленными беглыми крестьянами, скрывавшимися в окрестных монастырях.
Спустя 25 лет со дня основания Кунгур был разграблен и сожжен восставшими татарами и башкирами. Но вскоре возродился на новом месте, как крепость.
С тех пор Кунгур не раз осаждался, но всегда отбивался. Особо тяжело пришлось в 1774 году, когда к городу подступили отряды Пугачева во главе с героем башкирского народа Салаватом Юлаевым, общим числом 11 тысяч человек. Местный воевода вместе со многими чиновниками бежал из Кунгура, но нашлись и те, кто решил обороняться. На счастье в Кунгуре по делам рекрутского набора оказался секунд-майор Александр Папов, который и возглавил сопротивление. Он с местным ополчением, новобранцами и незначительной поддержкой, пришедшей на помощь из соседних поселений, отбил четыре штурма, предпринятых с разных направлений. К последнему сражению поспели регулярные войска и мятежники бежали. Папов стал подполковником, трусливого воеводу отправили в Вятку в ссылку, отличившихся горожан наградили, а городу простили 5069 рублей 95 копеек недоимок.







Вот так.
А мы поехали дальше.

кунгур, автопутешествие иркутск - воронеж

Previous post Next post
Up