В Иркутской области сохранилось пять башен деревянных острогов. Две из них Илимского острога, две - Братского и одна - Бельского. До недавнего времени я видел четыре из них. Самая интересная, конечно же, проезжая башня Илимского острога. Она и самая старая - была построена в 1630 году. Когда земли, на которых располагался острог, решено было затопить Усть-Илимским водохранилищем, то уцелевшие сооружение перевезли в этнографический музей «Тальцы», что недалеко от Иркутска, где они сейчас и радуют многочисленных гостей.
Схожая судьба и у башен Братского острога. Но их разделили. Одна переехала в местный музей «Ангарская деревня» и сейчас выглядит вот так.
А вторая перебралась в подмосковное Коломенское. Там-то я ее и видел. Но братчане прилагают усилия, дабы вернуть ее на родину.
Недавно узнал, что существует еще одна башня, правда самая молодая - ее установили в 1691 году на слиянии рек Малая и Большая Белая, в центре поселка Бельск. В отличие от других острожных башен Иркутской области она своего местоположения не меняла и стоит там, где ее поставили изначально.
Показалось интересным съездить глянуть на нее, тем более, что и расстояние от Иркутска до башни оказалось, по нашим понятиям, невеликим - менее 150 километров. Заодно решил опробовать только что вернувшийся из ремонта объектив Carl Zeiss Jena MC Sonnar 180 mm f 2.8.
Он мне достался в плачевном состоянии: похоже, хранился либо в гараже, либо в сарае: внутрь попадала вода, в итоге появилась плесень, заржавела диафрагма, не фиксировалось штативное гнездо, а сам корпус был ободран местами до металла. Но в итоге стал выглядеть так.
Дорога оказалась интересной и по пути много чего наснимал. И знаменитый «Зоннар» продемонстрировал свои лучшие качества в не самых благоприятных погодных условиях.
Однако для съемки архитектуры и некоторых других вещей объектив, как оказалось, не очень подходит, так что периодически менял его на свой штатный Nikon 28-300 mm f 3.5-5.6 AF-S ED VR.
Саму башню реставрировали в 1987 году. Тогда ее поставили на бетонный фундамент, заменив несколько прогнивших нижних венцов. В сравнении с другими сибирскими оборонными сооружениями она выглядит немного иначе - у нее появился дополнительный этаж, защищенный навесом, с которого можно было лить на нападавших кипяток, смолу либо бросать камни.
Может, эта особенность именно Бельской башни, а может, военная инженерия продвинулась до таких высот со времен появления первого Илимского острога в этих метах.
Внутрь башни мы не попали, но если судить по внешнему виду, то она сохранилась неплохо. Чего не скажешь о церквушке, которая, вероятно, была частью острога. Как вычитал: изначальная деревянная сгорела, а относительно новая каменная лежит в руинах.
Однако территория огорожена, висят предупреждающие надписи, что место освященное. Похоже, что рано или поздно возьмутся за реставрацию церкви, тем более что село выглядит зажиточно: есть особняки городским на зависть, да и место красивое…