Байкальск необычный город. Был рожден в 1961 году в угаре гонки вооружений. Тогда военным для их нужд потребовалась особая целлюлоза, и ее можно было с использованием чистейшей байкальской воды. Позже выяснилось, что и без нее не сложно обойтись, а может просто наладили поставки с Алиэкспресс. И под давлением «зеленых» Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрыли. Словом, моногород, смысл существования которого заключался только в производстве той самой целлюлозы, в одночасье превратился в город безработных. Население резко сократилось с 17 тысяч человек до 13. И тенденция сохраняется.
Власти начали думать, как бы сделать так, чтобы Байкальск обрел новое будущее. Основная идея лежала на поверхности. И поверхность эта была - Байкал. Вот бы поменять городу пролетарскую сущность на туристическую! Под эту идею даже организовали особую экономическую зону - «Ворота Байкала». В нее вошла горнолыжная трасса, как основа и предполагалось, что вокруг этой кости нарастет туристическое мясо.
Пока идея буксует - вокруг горнолыжки появилось несколько отелей и кафе, но это всё. Крупные инвесторы куда-то слились и сейчас областные власти их усилено разыскивают, дабы задать вопрос:
- А что так жидко?
Мы кстати, остановились в одном из отелей у горнолыжной трассы.
Кроме нас там было еще 3 туриста. Ну не сезон, хотя место красивое, даже с подножья открываются потрясающие виды на Байкал, а с вершины, поди, и того лучше. Но увидеть их не довелось, так как канатная дорога на профилактике.
В самом Байкальске летом делать нечего. Холодно. На пике температуры поднимаются лишь до +16С. Из развлечений фестиваль клубники в середине лета. Ягода здесь урождается замечательная, похоже на этом небольшом участке Байкала созданы для ее разведения уникальные условия.
Однако два обстоятельства сводят на нет весь этот праздник: высокие цены на клубнику и то, что горожане предпочитают проводить это время на грядках, а не на праздничной площади. Но их понять можно, для многих клубника основной источник дохода, в особенности после того, как на Байкале запретили вылов омуля.
Рыбу, конечно, найти можно, но по другим ценам и, порой, названием. Байкальского омуля, сейчас здесь принято называть другими словами.
В целом, при всех имеющихся проблемах, Байкальск не выглядит депрессивным. Может город еще обретет свою новую жизнь.