В чем заключается историческая концепция нынешнего российского начальства, аз, многогрешный, интуитивно понял уже довольно давно. Однако
злопыхатели клевещут, что теперь, наконец, ее начали формулировать официально и прямым текстом:
Историкам, по словам преподавателя в Краснодарском крае, сообщили, что во время лекций «недопустима критика власти ни в какой форме, включая царя». Также лекторам дали рекомендации подавать спорные факты истории сухо, без дополнительного анализа или критики.
Единственное, что вызывает антирес, это как теперь положено преподавать гражданскую войну? Или, проще говоря, положено считать "властью", а кого смутьяном и мятежником - Ленина или Колчака ("учредилке" и ее производным, что-то мне подсказывает, надеяться не на что). Или же в этом вопросе будет дозволено невиданное разномыслие?
И ИСТЧО из того же источника:
В прошлом году Минобрнауки и группа во главе с помощником президента России Владимиром Мединским начали работу над новым учебником по истории для школ и ВУЗов. Мединский призывал отказаться от европоцентричного подхода к изучению истории и сосредоточиться на программах, основой которых станет история «великих побед» России.
Не то, чтобы в этом было что-то принципиально новое: в советском учебнике,
помнится, тоже не упоминали битвы при Каяле, Орше или Конотопе, или сожжение Москвы Девлет-Гиреем. Но хоть о Крымской и Русско-японской войне студентам расскажут? Или, по нынешней моде, объявят их если не победами, то и не поражениями?