Великий Новгород - "кладбище" святынь древнего Православия? :(

Aug 24, 2011 22:58

Наша пресса (здесь: http://starryport.ru/showstat.php?id=1023 ) в который уже раз подняла тему плачевной современной судьбы ряда новгородских храмов дониконовской постройки.
О чём не раз говорилось и зде (см., напр.: http://o-apankratov.livejournal.com/25339.html ).
Что сие есть прямое отражение состояния душ бОльшей части местного населения, в новой статье как-то умалчивается :(
Поэтому перед нами, вероятно, очередной "глас вопиющаго в пустыне" :(
Тем не менее, стОит ознакомиться.

ЧТО ИМЕЕМ - НЕ ХРАНИМ...
Храмы-беспризорники

В одном из прошлых номеров (№5 от 25 мая:http://www.starryport.ru/showstat.php?id=510) мы коснулись темы вандализма на памятниках истории и культуры. Напомним, в мае стены церкви Климента на Иворове улице были расписаны граффити, в том числе, и нецензурного характера. А в начале года случился пожар в церкви Никиты Мученика. Об этом не принято говорить часто, потому что на фоне ярких и красочных событийных мероприятий этого лета кому захочется думать о заброшенных и никому не нужных памятниках? Но помимо рафинированного туристического лоска и отработанных экскурсионных маршрутов есть и другой Новгород. Не официальный и пафосный, а тихий, приземистый и немного грустный. Заброшенные храмы, словно забытые старики - молча и с тоскливым укором смотрят на нас...

В редакцию газеты «Звездный порт» пришло письмо от новгородки Тамары Алексеевны Гурьевой, которая обеспокоена судьбой заброшенного храма Никиты Мученика. И другие наши читатели говорят о том, что далеко не всем памятникам нашего древнего и великого уделяется должное внимание. Поэтому мы решили еще раз вернуться к этой теме. Пройтись по некоторым из храмов и посмотреть, что же изменилось за время, прошедшее с нашей последней публикации.




Церковь Никиты Мученика

Церковь Никиты Мученика, расположенная по адресу ул. Большая Московская, 48, сохранилась частично: она утратила пять глав, галерею на столбах и многие другие детали. Построили ее в 1555-1557 годах на месте более древней церкви, неподалеку от Государева двора Ивана Грозного. К храму примыкает небольшая однокупольная церковь Св. Николы и башнеобразная колокольня, в которой была устроена еще одна церковь - Св. Антония и Феодосия Печерских.

В марте 2011 года в церкви Никиты Мученика произошел пожар. В результате возгорания внутри храма были закопчены стены, уничтожен деревянный настил. На месте инцидента пожарные обнаружили труп неизвестного мужчины. Причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. Причем, именно к этой церкви пожарных вызывают не в первый раз. Жители близлежащих домов говорят, тут давно обитают бездомные, да и местные школьники зачем-то периодически собираются в храме.

В настоящее время этот памятник архитектуры находится на реставрации - фасады были отреставрированы в 2008 году, но внутри церкви до сих пор стоят леса. Министерство культуры пока не выделяет средств для окончания работ. Церковь Никиты Мученика, являясь собственностью Российской Федерации, не имеет пользователя, точнее, ответственность за ее содержание в надлежащем состоянии возложена на представителя собственника на территории Новгородской области - территориальное управление «Росимущество». То есть, этот памятник архитектуры состоит на балансе государства, но не используется ни в религиозных, ни в музейных целях. И до тех пор, пока не появится хозяин, впереди у него только одно - разрушение.




Церковь Климента

Церковь Климента на Иворове улице впервые упоминается в 1153 году (деревянная, сооруженная при архиепископе Нифонте), затем в 1386 году был построен каменный храм, который разобран после обрушения в 1517 года. Сохранившаяся до наших дней церковь сооружена в 1519-1520 годах на средства московского купца Василия Тараканова, рядом с его двором. Церковь Климента на Иворове улице включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Последняя реставрация памятника проводилась в 1952-1956 годах. Храм был реставрирован в первоначальных формах. В начале мая текущего года церковь пострадала от рук неизвестных вандалов. Стены были исписаны граффити. Кроме того, длительное время на первом этаже храма располагалось овощехранилище, внутренние помещения второго этажа использовались под хранение различных материалов, среди которых были и легковоспламеняющиеся вещества. Никаких разрешительных документов у «арендаторов» помещений не было.

Собственником этого объекта культурного наследия так же, как и в предыдущем случае, является Российская Федерация, а ответственность по определению пользователя и балансодержателя здания возложена на региональное управление «Росимущество».




Церковь Петра и Павла на Синичьей горе

Еще одним из списка памятников ЮНЕСКО и списка «памятников-сирот» на протяжении уже многих десятилетий является церковь Петра и Павла на Синичьей горе (Сильнище). Этот храм, будучи уникальным не только по своему внешнему облику, но и по строительным приемам появился на южных окраинах Новгорода еще в 1185 году. И с тех самых пор на прилегающем к храму Петровском кладбище, свое последнее пристанище нашли десятки поколений новгородцев, прародители многих прославленных новгородских династий.

Последний серьезный ремонт церкви Петра и Павла произведен в начале 1960-х гг. Очередной цикл реставрации был запланирован в начале 2000-х годов, в тот момент, когда на крыше заброшенного храма уже росли молодые березки. Но существующая в наши дни система финансирования реставрации привела к очередной катастрофе: леса и кровля на храме сгнили, зимой каменные своды завалены снегом и протекают, внутри храма, по емкому определению одного из коллег-журналистов, «мерзость запустения». Балансодержателя у памятника нет, а выделяемые изредка небольшие суммы уходят лишь на минимальный объем необходимых научных исследований и противоаварийные работы.

Весной 2010 года члены Новгородского общества любителей древности устроили субботник, поскольку храм буквально заливало талой водой, они отгребли от стен метровые сугробы, а также заложили подтопленный вход мешками с песком. Одним из результатов этой акции стало то, что подрядная организация озаботилась сооружением над храмом защитной конструкции. Пока, правда, опять временной - в ожидании долгожданных средств на полноценную реставрацию.




Церковь Ильи Пророка на Славне

Наверное, одна из самых болевых точек на карте Великого Новгорода - Церковь Ильи Пророка на Славне. Она находится вдали от оживленных туристических троп, да и сами новгородцы не часто добираются до нее. Расположенная в самом конце Знаменской улицы, невдалеке от очистных сооружений, она с первого взгляда и церковью-то вряд ли покажется. Но это еще один уникальный памятник истории.

Церковь сооружена на Славенском холме на основании постройки 1198-1202 годов в формах, повторяющих архитектуру XII века. Славна - древний холм, который получил свое название от племени словен - одного из трех племен, основавших Новгород.

Церковь была сильно повреждена в годы Великой Отечественной войны. В 1952 году были проведены ремонтно-строительные работы. Помещения храма использовались под хозяйственные нужды и жилье (на протяжении длительного времени в храме и на территории около него базировалась геодезическая партия). А сейчас там заканчивают свой век забытые всеми властями новгородцы. В одном из помещений находится овощной склад, запахи гнили от которого летают по окрестностям. Кстати, церковь Ильи Пророка на Славне едва ли не единственный храм ХII века на территории России, который и по сей день используется столь варварским способом. Остается лишь радоваться, что соседней церкви Петра и Павла повезло чуть больше.

Когда древние новгородцы возводили каменные храмы, вряд ли они предполагали, что потомки будут ранжировать церкви по категориям. Каким-то невероятным образом в Великом Новгороде в начале 21-го столетия памятники негласно поделили на престижные - на виду у властей и гостей, и заброшенные - спрятанные от нашей совести за огромными особняками.

В течение последних лет власти Новгородской области и Великого Новгорода как-то увлеклись декоративными проектами выкладки новой плиточной мостовой в кремле, яркой подсветки Детинца и Ярославова Дворища, изданием глянцевых путеводителей и словно забыли о своей прямой обязанности - сохранении достояния региона. В бюджете города и области, конечно, никогда не найдется достаточного количества средств на полноценную реставрацию всех объектов культурного наследия. Но ведь можно принять и другие меры - например, обеспечить охрану этих самых объектов, повесить камеры видеонаблюдения, чтобы пресечь, наконец-то, ночлежки бомжей и писающих на стены храмов мальчиков.

Официальная информация

По информации, полученной нами из областного Комитета культуры, все перечисленные объекты культурного наследия являются памятниками федерального значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.60), собственником объектов является Российская Федерация.

В соответствии с российским законодательством определить пользователя для объекта должен представитель собственника (в данном случае ТУ «Росимущество»). На настоящий момент органом, уполномоченным распоряжаться имуществом РФ, пользователь не определен ни для одного из указанных памятников. Финансирование проектных, противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия данной категории может осуществляться из средств бюджетов всех уровней, но, прежде всего, учитывая стоимость данных работ и категорию охраны, из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России».

Указанные объекты культурного наследия ежегодно подаются комитетом культуры области в заявку на участие в данной программе, однако, в организационно-финансовый план федеральной целевой программы «Культура России» они не включались с 2009 года. В апреле 2011 года специалисты комитета культуры Новгородской области провели субботник в здании церкви Никиты Мученика, перекрыли несанкционированный доступ в храм. В июне в ходе осмотра памятника было установлено, что некоторые входы в церковь снова взломаны. 6 июня собственными силами сотрудники комитета в очередной раз перекрыли доступ в храм и провели работы по удалению граффити со стен церкви Климента на Иворове улице. На сегодняшний день оба незаконных арендатора освободили помещения церкви, доступ в храм закрыт.

Автор: Мария Курбанова

Великий Новгород, Остроактуальное, Зодчество, Господствующее исповедание

Previous post Next post
Up