Проанонсированная предыдущей записью поездка во Псков 13.07.15 вполне благополучно состоялась. По вопросу о предоставлении земли под старообрядческий храм можно выразить очень осторожный оптимизм ... но полной ясности пока нет. Как говорится, следите за нашими обновлениями ...
Будучи в столь необыкновенно живописном граде, да и ещё при замечательной летней погоде, было трудно воздержаться от фотографирования:)
Результаты - вверху Кром (кремль) из т.р. Довмонтова города (заполненного фундаментами множества находившихся здесь древних храмов; их разрушение - "заслуга" Петра "Великого"), прочее ниже.
Церковь "Новое Вознесение"(1467 или 1492, с последующ. перестройками), за передачу коей пришлось, увы, безуспешно бороться в течение ряда лет:
Основной объём с севера:
И с северо-востока:
С того же ракурса, трапезная и звонница:
С северо-запада:
Прощальный взгляд:
Н-да, "хороша Маша, да не наша"(с):(
Далее, Псков совершенно уникален немалым числом сохранившихся каменных жилых палат XVII века. Они притом просто-таки огромны (а были и больше того, считается, что имели ещё и верхние деревянные этажи). Вот,к примеру,т.н. "Дом Меншиковых"(на втором плане - ещё более крупное здание того же времени):
Знаменитые Поганкины, где музей:
Их предзакатная стена:
Соседние, двор Подзноева (ныне с классными общепитом и отелем:)):
Те и другие вместе:
Крыльцо Приказных палат в упоминавшемся выше Довмонтовом городе:
Рядом, стены и башни:
Уличная сценка у той же башни, с внешней её стороны (в отдалении справа заметен храм свв. Козьмы и Дамиана с Примостья, 1463, позже перестраивался):
Главная площадь, доселе Ленина:
Группа лиц под деревом, что слева, оказалась собранием ... музицирующих в своём нац. стиле латиноамериканских индейцев(!):
Испоняли кстати вполне прилично:) Женщина слева предлагает всем желающим соответственные диски, по 300 р. ... чё-то не купил:)
К востоку от центра площади расположен храм Богоявления с ЗАпсковья, 1496, вон его купола и верх прекрасной звонницы:
Южная часть той же площади, с возвышающимися шатровой колокольней и куполом церкви свв. МихАила и Гавриила Архангелов (в основе 1339):
Та же колокольня (кон. XVII стол.) с улицы и со двора:
Собственно храм:
Он же с северо-восточного угла:
Северный придел (их здесь два, оба, к сожалению, пока не восстановлены, в смысле, службы в них нет):
Южный, с сохранившейся апсидой (алтарным полукружием):
Внутри главного храма - приятный иконостас "под старину" (хоть клади подручник и молись "начал":) только перстосложение Спасителя вроде как "именословное"):
Преображённые недавними реставрациями, св. Василия Великаго "на горке" (сер. XVI в., на месте более раннего здания; отрадно отметить, что автором проекта восстановления является известный новгородский архитектор-реставратор, ученик великого Красноречьева, Виктор Александрович Попов):
И св. Георгия "со взвоза", 1494:
Любопытно, что до советского разорения здесь находился необычайно богатый для,казалось бы,скромного небольшого храма иконостас:
Вряд ли, однако, теперь восстановят именно такой ... хотя как знать ...
Вышеуказанный храм стоИт почти что на набережной р. Великой, откуда открываются замечательные виды. В частности, на МирОжу (древний Спасо-Преображенский монастырь, с большеглавым собором XII в., где сохранились знаменитые стенописи той же эпохи):
Если идти по набережной на юг, обязательно придёшь к могучей Покровской башне XVI в. со стоящими рядом как бы "сросшимися", до 1764 монастырскими (обитель была мужской) храмами того же столетия, одноименным (с юга; на самом деле конечно башня в честь церкви,а не наоборот:)) и Рожества Богородицы (он с севера; пристроен после 1581 в память об отражении осады поляков во главе со Стефаном Баторием). Это поистине милейший уголок (топят дровами, как и мы:)):
С востока:
Даже залез на крепостную стену:
Ещё одна близлежащая церковь, и тоже в старину монастырская, свв. Иоакима и Анны, ок. 1544:
Напоследок, для оживления, один из местных приколов, и "Вавилон", и "Фараон" "в одном флаконе":
:)
Но в целом Псков, разумеется, абсолютно серьёзен, по праву являясь городом воинской славы:
Надеюсь бывать здесь почаще, чего и Вам всячески желаю:)
P.S.: 2-я часть размещённого в предшествующем пОсте псковского же фотоочерка, весьма по-моему удачная:
http://boris-mavlyutov.livejournal.com/206022.html