Великий Новгород: Торговая сторона

Oct 31, 2014 00:02

Как приятно просто понаслаждаться истинной красотой после дискуссий сколь жарких, столь и бесплодных:) Автор немного не дошёл до обоих наших храмов, Иоанно-Богословского и Ильинского, но всё равно создал замечательный пост:)
Оригинал взят у romanovz в Великий Новгород: Торговая сторона



Вначале немного расскажу о устройстве Новгорода. Город делится на две стороны: Софийскую (там где собор) и Торговую. Их разделяет река Волхов. В свою очередь стороны делятся на концы.



Торговая сторона состояла из двух больших концов - Словенского и Плотницкого. Последний указывает на основное ремесло жителей, которым они занимались исходя из обилия строительного материала. Три конца Софийской стороны примыкали к Околотку - местности вокруг детинца. Один из концов звался Гончарским, очевидно так назвался по имени гончаров и горшечников что проживали там. Загородный конец вероятно не сразу вошёл в черту города. Что мог означать Неревский конец непонятно, однако корни этого названия находят в прибалтийских языках.

1.



Жители концов звались кончанами и управлялись выборными кончанскими старостами. Они были главным представителем своего конца на вече. Концы имели знамёна и представляли каждый свой полк. В свою очередь концы делились на улицы, причём кадая улица так же имела своего старосту, эти уже не участвовали в общих городских делах, но защищали своих уличан и отстаивали их интересы.

2.



Главным центром Торговой стороны было Ярославово Дворище и Торг

3. Эти арки не что иное как остатки Гостинного двора.



В 11 веке здесь располагался княжеский дворец, а с 12 по 15 - вечевая площадь.

4.



Упоминания о Гостинном дворе относят к 17 веку, от строений того времени сохранилась воротная башня. Сохранившаяся аркада относится ко второй половине 18 века. остальное к сожалению разметала война.

5.



Башня и двое её ворот удивительным образом срастаются с колокольней(17 век), так что можно принять их за одно строение.

6.



7. На шпиле башни когда-то красовался двуглавый орёл, а теперь эта невзрачная шишка.



8. Двери.



На дворище сохранилось несколько древних церквей. Вообще церковь в Новгороде была чем-то большим чем просто религиозное строение. Многие принадлежали купеческим артелям, и в погребах за тяжёлыми дверьми хранились товары.

9.Церковь Успения на Торгу(12 век) является одним из последних построек города построенных князьями. Построена по заказу новгородского князя Всеволода и епископа Нифонта в честь погибших у Жданой-горы (сражение между суздальцами и новгородцами за торговые пути, в итоге новгородцы тогда были повержены). Из-за бегства Всеволода Мстиславича с поля боя, новгородское вече 28 мая 1136 г. лишило князя новгородского княжение, что повлияло на становление Новгородской республики. По архитектуре была переходной формой от помпезных княжьих построек к более скромным купеческим.



10. Церковь Параскевы Пятницы (1207). К сожалению она не сохранилась полностью, невооружённым взглядом сразу видна граница эпохи. Своим обликом выдаёт Смоленскую архитектурную школу, похожа на церковь Михаила Архангела в Смоленске.



11. Реконструкция церкви из Исторического музея Великого Новгорода.



12.



13. Центром же всего дворища является монументальный Никольский собор (1113).



14. Древний собор хранит в себе черты ещё не русской, а византийской архитектуры.



15. Собор являлся княжеским дворцовым храмом.



16. Ночной вариант.



17. На первом плане Воротная башня, позади колокольня Никольского собора и вдали Церковь Жен Мироносиц (1508-1511). Эта церковь была построена первой после захвата Новгорода Москвой.



18. Тут же стоит совсем небольшая Церковь Прокопия (1529). В то время традиции Новгородского и Московского зодчества начали пересекаться.



Интересные церкви стоят на окраине дворища.

19. Церковь Георгия на Торгу изначально построена в 14 веке, но претерпела множество перестроек. Последняя перестройка была в 18 веке.



20. Расчищены остатки пристроек.



21.



22. Напротив церкви сохранился фрагмент торговых рядов 18 века, к сожалению целиком не отснял.



23. Центральный пешеходный маршрут аккуратно уложен плиткой.



24. Церковь Иоанна Предтечи на Опоках. Построена в 1455 на фундаменте церкви 1127 года.



25. В той старой церкви существовал купеческий суд, где разбирались все тяжбы по торговым делам. Но и новопостроенная церковь оставалась важным торговым центром. В 16-17 веках в ней хранились весы для товаров принадлежавшие царю.



На Торговой стороне частично сохранилась гражданская застройка дореволюционного времени.

26.



27. Дом на первом плане принадлежал купцу 2-й гильдии Эмилю Ивановичу Бергу. Сейчас там ресторан "дом Берга".



28.



29.



30.



31. Самый красивый из особняков это дом Сметаниной 19 века.



32.



Точечно сохранились старые церкви.

33. Ансамбль церквей Михаила Архангела и Благовещения на Торгу. Оба храма ориентировочно 14 века, множество раз достраивались и перестраивались.



34.



35. Церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца 16 век. Две в одной. Изначально две церкви разделённые стеной, соединились они в начале 17 века.



36. Чья-то старая усадьба.



37.



38. Впереди видна колокольня Знаменского собора.



39. Знаменский собор Знаменского монастыря (1682-1688). Типичный в общем-то для центральной России собор выглядит в Новгороде чужаком.



40. Особенно интересны врата (17 век) с остатками росписей.



41.



42.



43. Рядом стоит одна из самых выдающихся церквей Новгорода, эталонный образец новгородского стиля. Церковь Спаса на Ильине (1374). Её строгий, северный слегка готический облик завораживает.



44. В церкви сохранились единственные в России фрески выдающегося византийского живописца Феофана Грека.



45. На фоне Московского собора она смотрится особенно выгодно.



46.



Пройдёмся по Большой Московской улице.

47. Церковь Климента, папы Римского на Иворове (1519).



48.



49. Здание женской гимназии (1782).



50. Дом Соловьёвой (19 век)



51. Меж домами видна звонница церкви Дмитрия Солунского



52. Церковь Димитрия Солунского. Первоначально была построена жителями Славковой улицы в 1381-1382 гг. в память о победе на Куликовом поле. Но храм быстро рассыпался и спустя год был снова воздвигнут.



53. Кордегардия на Московской заставе построена в конце 18 века и чудом целиком сохранилась.



Конечно это не все достопримечательности Торговой стороны, но всё осмотреть у меня не вышло. К сожалению за пределами моего внимания остался и Рождественский собор 1119 года в Антониевом монастыре, но будет повод ещё вернутся.

Земля Новгородская
Введение
Детинец: вдоль стен
Новгородский детинец: северная часть
Новгородский детинец: южная часть

Просто интересно, Великий Новгород, Обзоры Сети, История Церкви, Церковное искусство, Зодчество, Господствующее исповедание

Previous post Next post
Up