Петропавловско - послетихвинско - певческое ... и недоумительное

Jul 13, 2014 18:10





Download Стих о свв. апп. Петре и Павле for free from pleer.com

Начну с главного в актуальном церковном календаре: со вчерашним, причисленным к двунадесятым, праздником святых славных и всехвальных верховных апостол Петра и Павла!
А также с окончанием Петрова поста и сегодняшним Собором свв. апостол двоюнадесяти!
По такому случаю вверху, под достаточно скромным новым образком, - старинный духовный стих в тему дня, в исполнении ансамбля "Сирин", запись 2013 г. К певческим сюжетам, как следует из заглавия, ещё вернусь. Пока же, в дополнение к предыдущей записи, видео крестного хода, совершенного 09.07.14, на праздник Тихвинския иконы Пресвятыя Богородицы, вокруг праздновавшего 100-летие закладки храма РПСЦ в подмосковном с. Устьяново:

image Click to view



Полная, на несколько часов (разделённая, впрочем, на части), аудиозапись той торжественной службы (и вечером накануне,и утром) доступна здесь: https://vk.com/wall101552210_1945 ; https://vk.com/wall101552210_1946
Заметка о празднике, взятая из "Егорьевского курьера", по ссылке несколько сделанных там приличных фото: http://ruvera.ru/news/staroobryadcy_ustyanovo_100letie_hrama
Теперь, как обещал, вновь певческое.
Уже шестой год подряд у нас в Новгороде, на этот раз прямо в Петров день, состоялся духовный концерт под открытым небом:




Как водится, удалось заснять кое-что небезынтересное и записать несколько понравившихся песнопений.

Подмостки перед началом выступлений (стульев как всегда очень мало, многие люди, в т.ч. дети, сидят на земле):




Сводный хор "Академии", пели исключительно "крутой" партес (Бортнянский, Рахманинов и т.п.):




Взирающие/слушающие и просто прохожие, с разных ракурсов (спинами к нам, в рясах, - сербский хор "Моисей ПЕтрович"):







Увы, нормального знаменного пения не звучало вовсе:( То, что понравилось, находится лишь в каком-то приближении к нему. Итак ...
- стих духовныи "Грешныи человече", исполняет сам Андрей Котов (был без своего "Сирина", руководил другими певцами, но поскольку пели партес, писать не стал), под т.н. колёсную лиру, но в целом очень даже ничего (объявлявшая, что приятно, отметила роль старообрядцев в сохранении старинных духовных стихов):


Download Грешный человече for free from pleer.com

- уже упоминавшиеся сербы из "Моисея", руководитель - Никола Попмихайлов (замечательное имя:) это вообще известный специалист),воскресная блаженна 1-го гласа + нечто по-гречески (объявляли, но забыл что это:) никто не подскажет?:)):


Download Снеди ради for free from pleer.com

- они же очень интересно исполнили припевы на 9-й песни канона Сретению Господню, с задостойником, но приберегу до февраля (если, конечно, всё будет благополучно, и не забуду:)). Сейчас же - очень красивый мелодически духовный стих на сербском, со свирелью(!), про то, как Богородица ткала одежду Младенцу Христу:


Download Стих со свирелью for free from pleer.com

Ещё одни сербы, хор "Стефан Дечанский" из г. Нови-Сад, с женщинами в национальных одеждах (и мужчинами в интернациональных:)):







Несмотря на название в честь древнего святого, коллектив оказался обычным партесным:( Образец исполнения - известная патриотическая песня (уже давал здесь ютьюбовский ролик с нею, в рассказе о ещё одних гостях с Балкан: http://o-apankratov.livejournal.com/144370.html ; немного не с самого начала,но, думаю, ладно:)):


Download Тамо далеко for free from pleer.com

Завершить же сию небольшую аудиоподборку желаю настоящей, непартесной классикой - "А мы нищая братия", всё тот же Котов:


Download А мы нищая братия for free from pleer.com

Для справки и напоминания, новгородские мероприятия "Академии православной музыки" прежних лет:
- 2011: http://o-apankratov.livejournal.com/73047.html
- 2012: http://o-apankratov.livejournal.com/273825.html
- 2013: http://o-apankratov.livejournal.com/339693.html

Далее оное недоумение:




Неужто остроактуальное, среди руин, так сказать,Донецка-Луганска? И не про неоязычника ли, они теперь тоже стали "староверами" зваться ...
Заснято в столичном магазине "Циолковский" ... Никто не видел, про что хоть там?

P.S.: При археологических раскопках в соборе нашего Юрьева монастыря были открыты не известные ранее значительные фрагменты настенных росписей XII столетия: http://philologist.livejournal.com/6461578.html Надо бы как-нибудь съездить посмотреть и аще возможно заснять, для Вашего в том числе сведения ...

Просто интересно, Церковное искусство, Добрые дела, Богослужение, История старообрядчества, Староверы и внешние, Господствующее исповедание, Великий Новгород, Обзоры Сети, Церковно - общественное, Месяцеслов, Остроактуальное, Москва, Итоговое

Previous post Next post
Up