Вот и распрощались с торжественнейшими песнопениями Светлаго Воскресения, в минувшие вторник вечером и в среду утром они звучали в храмах последний раз в текущем году ... В том числе знаменитые стихОвенные стихЕры "Да воскреснет Бог" (видео с духовного концерта в Покровском соборе РПСЦ на Рогожском в Москве, на Жен-мироносиц, 04.05.14, см.
http://o-apankratov.livejournal.com/373541.html ):
Click to view
Что же,будем ожидать следующей Пасхи ... Тем более, что в будущем 2015-м она будет более ранняя, чем в нынешнем (нонеча, напомню, была 20.04 по-новому) - 30 марта ст.ст., т.е. 12 апреля по современному календарю(в День космонавтики:)).В связи с чем, между прочим,нас ожидает ряд интересных в плане Устава служб. В частности, Благовещение Пречистыя прилучится в Страстной вторник, память св. великомученика и победоносца Георгия - в Преполовение Пятьдесятницы, а наш майский престольный праздник св. ап. Иоанна Богослова - в нынешнее Вознесение, с коим и поздравляю (у нас, слава Богу, благополучно совершилась литургия; ниже соотв. роспись купола собора МирОжского м-ря во Пскове, XII в.,подробнее о храме и стенописи:
http://wlad11.livejournal.com/109539.html ):
Тропарь празднику, наонная традиция (рижские поморцы, 1994 г.):
Cкачать Тропарь Вознесению Господню бесплатно на pleer.com
Под древнее пение предлагаю посмотреть на великие новгородские сокровища - только у нас, благодаря неразорённости от татаро-монгол, созранилось несколько драгоценных предметов церковной утвари эпохи до 1237-го. Да и более поздние предметы весьма впечатляют:
Оригинал взят у
amethyst_grape в
Сокровища Великого НовгородаВчера одним днем съездили с коллегами в Новгород Великий. Вроде, и близко, а смотришь - со времени последнего визита промелькнуло 5 лет...
Было пасмурно, но надвигающийся циклон, казалось, развеялся перед блеском драгоценностей великого города, выставленных в недавно отреставрированной Грановитой палате.
Отзывы сотрудников музея, которые мы услышали об этой экспозиции, были противоречивыми, но нельзя не отметить то, что каждый предмет доступен для обзора буквально со всех сторон и освещен наиболее выгодным образом. Так эти воздвизальные кресты из Софийского собора XII века, словно парят под кирпичными сводами палат в золотом сиянии, наглядно показывая торжество духа над силами земного притяжения.
Палица "Спас на престоле с припадающими". Шитье прядеными золотыми и серебряными нитями.
Фрагмент крупно.
Кажется, будто золотые блики расходятся от золотых дарохранительниц.
Митры.
Вся поверхность буквально заткана драгоценными камнями и жемчугом.
Изумительное напрестольное Евангелие из Софийского собора. 1677 г.
Крупнее.
А к нему прилагается чудная закладка вышитая золотыми нитками, жемчугом и синелью.
Фрески.
Из грановитой палаты мы отправились в Софийский собор. Вид с хоров собора.
Впечатлений от поездки и от общения с новгородскими коллегами масса. Не многие столичные музеи могут похвастаться такими реставрационными мастерскими и таким оборудованием на экспозиции.
Теперь ссылки, хорошие фоторассказы о монастырях:
- обитель преп. Савы Освященнаго в Палестине:
http://monastyri-mira.livejournal.com/382972.html- Николо-УгрЕшский под Мск,в 2-х частях:
http://monastyri-mira.livejournal.com/383554.html http://monastyri-mira.livejournal.com/383768.html