Мозаика минувшей седмицы: Малая Вишера, Кострома и две новгородские вести

Apr 01, 2014 00:57




Прошедшая неделя оказалась, в общем, нерядовой. 27.03 удалось побывать вО граде Костроме, на празднестве в честь Феодоровския иконы Пресвятыя Богородицы в Спасо-Преображенском кафедральном храме тамошней епархии РПСЦ (см. http://rpsc.ru/eparhii/2/yaroslavskokostromskaya-eparhiya ). Заглавное фото - оттуда, канон Пречистой на приложенном к литургии молебне чтет гость торжества о. Никола Егоров из пос. Большое Мурашкино Нижегородской области. Имеется и соответствующее аудио (зафиксирована служба от стихеры по Евангелии на каноне до исходных поклонов и проповеди еп. Викентия включительно), под кое и рекомендую знакомиться далее с записью сей:



Поездка имела и сугубо практическое измерение: побывал на производстве отопительного оборудования, которое думаю приобрести для переданной нам Ильинской церкви (что за девайс (не сочтите за рекламу:)): http://www.teplagarant.ru/features-mainmenu-27/pyrokotel/pyropechi ). А начался вояж в Малой Вишере (о ней см. верхний прикреплённый пост), где, как водится Великим постом, были исповедники и причастники.
Заметил там несколько любопытных провинциальных приколов:)
Автосервис почти "на Леннона":



:)

Милые птички из автопокрышек:




Непонятное "чудо техники" с аж четырьмя подшипниками:




Что это в реале, никто не подскажет?
UPD: сказывают, конструкция отъезжавших в сторону при помощи тех подшипников одностворчатых железных ворот ... их уж нет, а это осталось ...

"Высококультурный" вход в филиал Гуманитарной академии:




Привокзальное кафе названо в честь болезни (почему тогда не, скажем,"Мигрень"?:)):




Местная пресса - неизменный источник жизненного оптимизма ...




... и некоторого количества бытовой магии:)
Но хватит о, по большому счёту, грустном.
Кострома встретила по-праздничному ясной погодой, храмы, в т.ч. наш кафедральный, просто-таки блистали на фоне иссиня-голубого неба:




Высокий деревянный крест - над могилой архиепископа Иоанна (Витушкина, см. http://drevo-info.ru/articles/15441.html ), а шатрик справа отмечает придел св. Иоанна Богослова (посвящение как в нашем основном новгородском приходе:)):







Выход крестнаго хода:




Священство:







Среди прочих молящихся - два инока (один, кстати, принят "в сущем чине" от РПЦ МП):




Возвращение в храм:




В церкви немало образов 2-й пол. XIX - нач. XX вв., написанных, как водится в старообрядчестве, "под дониконовские":




Киот за левым клиросом (декор на "тяблах" (горизонтальных полосках орнамента) - из Софии Новгородской:)):




Плащаница:




Местный святой - Геннадий костромской и любимоградский (о нём: http://days.pravoslavie.ru/Life/life6521.htm ):




Святые покровители клирошан - преп. Иоанн Дамаскин и Роман певец:




Уже упоминавшийся Иоанно-Богословский придел:




В своде основного объёма храма - росписи нач. XVIII в. (но вроде бы ещё в более ранних традициях):




Служба меж тем близится к завершению, на амвоне возглашают многолетия (за правым клиросом - ещё один список Феодоровской; чтут, в общем, как и дОлжно):




Общее фото духовенства, на память (хороши и статные деды-певчие слева:)):




После, как завсегда водится, трапЕзы (с массой тёплых приветственных слов:)), удалось увидеть достаточно редкую рукописную певческую книгу (насколько разбираюсь, 1-й пол. XIX в., стиль похож на Гуслицу, но как-то поаристократичней, что ли ... ), актуальную ныне Триодь:




У ряда буквиц изображены замечательные певчие птички:













Просто диво, не правда ли?:)

Пришлось также посетить Богоявленский монастырь в центре города, где теперь находится сам подлинный Феодоровский образ. Общий вид (с золотыми куполами - самый древний храм, XVI в.):




Поближе (большинство построек - конца позапрошлого столетия):




В указанное же время башню XVII в. перестроили в колокольню, и соединили её со старинным собором огромной папертью с грушевидными главами:




Собор при этом, весь(!), стал алтарной частью получившейся новой церкви. К тому же из-за режимности территории его теперь довольно сложно даже лишь толком разглядеть. Попытался сделать это сквозь прутья высокой ограды:







Пока подбирался, узрел сию водительскую откровенность:



:)
Видимо, убеждён: "тачка" настолько крута, что к ней так и "липнут", отсюда и "меры предосторожности":) Ему самому, впрочем, наверное, виднее:)

"До кучи", несколько окрестных этюдов.
Здание с претензией на имперскую роскошь, почти Петербург:




А здесь жил замечательный художник Владимир Стожаров, великий певец красот Русского Севера (см. http://www.stozharov.com/ ):




Ну и какая же Кострома без знаменитой каланчи на главной площади:




Близ нея и произошла краткая, но вполне приятная во всех отношениях развиртуализация с ЖЖ-френдом http://minorowsky.livejournal.com/ :) В беседе с ним, между прочим, выяснилось, что пострадавший в 1722 г. за старую веру настоятель недавно переданного нам новг. храма св. Илии на Славне о. Никифор Лебёдка был одним из литературных героев известного писателя позапрошлого - начала прошедшего века Даниила Мордовцева, чьё творчество мой собеседник серьёзно изучает. Вот ведь какие открываются связи!:)
Упоминание многострадальной церкви позволяет плавно перейти к следующему сюжету. А именно, теперь на одном из рынков Новгорода стоИт копилка для сборов на названный храм:




Дают, увы, немного, но, как известно, "с миру по нитке ... " Кстати, планируется установить подобные и в паре других подходящих людных мест ...
И ещё одна милостыня, можно сказать, высочайшая:)
Это земля (выделена красно-белой лентой) ...







... безвозмездно отданная гос-вом в собственность нашей семье, как многодетной, согласно известному президентскому указу. У славных в истории древних сёл, с такими же храмами, Волотово и Ковалёво, близ дороги на знаменитую Нередицу:)
Т.е. очень может быть, что к прочим моим заботам добавится ещё и дачное строительство:) Но помощи в этой связи не прошу (хотя и не отказываюсь:)), на сие есть федеральный и областной материнский капитал :)

В завершение - из увиденного при нашем храме в Костроме:




Как точно, если вдуматься ...

Просто интересно, История Церкви, Церковное искусство, Добрые дела, Богослужение, История старообрядчества, Староверы и внешние, Господствующее исповедание, Традиции старообрядчества, Великий Новгород, Обзоры Сети, Месяцеслов, Зодчество

Previous post Next post
Up