Сегодня Церковь молитвенно воспоминает Обновление храма Воскресения Христова в Иеросалиме, или "Воскресение словущее", т.е. память торжественного освящения Храма Гроба Господня при св. царе Константине в 335 г. (подробнее:
http://drevo-info.ru/articles/3775.html). Служба этого праздника бывает (с некоторыми небольшими изменениями) и на всякое освящение церкви. Что вполне актуально ныне для меня, поскольку завтра, в самое Воздвижение Честнаго Креста, отбываю на (или в?:)) Украину, в г. Хмельницкий, по архиерейскому благословению и приглашению местной общины (служил уставщиком у них по соседству, в Каменце-Подольском, в 1999-2001 гг.,что, видимо, ещё помнят:)).
Во грядущий воскресный день там будет освящаться новопостроенный храм РПСЦ вО имя св. влмч. Георгия, он на фото выше (чья машина справа в углу не знаю:)). По-моему, получился вполне приличный образец совр. церк. зодч-ва, скромное, но не без вкуса подражание неорусскому стилю нач. ХХ в.(что для нынешнего старообрядчества явление, увы, не слишком частое).
Сего ради заранее поздравляю с высокоторжественным двунадесятым праздником Креста Христова и прошу прощения за предстоящее сетевое отсутствие в течение нескольких дней.
По возвращении, разумеется, планирую разместить фото (и немного аудио)репортаж о происшедшем.
Пока же - о другом замечательном храме той эпохи, на стиль которой явно ориентировался автор хмельницкого проекта.Надеюсь, судьба церкви, которую будем освящать, сложится более благополучно, чем у Спаса-на-Водах, а его всё же когда-нибудь да восстановят, стОит оно того ...
Оригинал взят у
babs71 в
Петербург. "Спас-на-Водах" и часовня Николая Чудотворца. 1910-1911, 2000-2003На берегу Невы, в самом конце Английской набережной стоит небольшая часовня (Английская наб., 76/ наб. Адмиралтейского канала, 1). Она отмечает то место, где когда-то стоял храм Христа Спасителя, более известный как Спас-на-Водах.
Храм создавался на народные пожертвования как памятник морякам, погибшим в Русско-японскую войну. Комитет по сбору средств возглавляла греческая королева Ольга Константиновна, а строительный комитет возглавил ее брат, великий князь Константин Константинович Романов (более известный как "К. Р.").
На строительство было собрано 302 888 руб. 73 коп. (что удивительно, но при строительстве уложились в смету и даже немного сэкономили - строительство обошлось в 277 723 руб. 19 коп.). Место для храма по инициативе адмирала И. К. Григоровича (он вскоре стал морским министром) выбрали на территории Ново-Адмиралтейского завода.
Автором проекта стал архитектор М. М. Перетяткович, выбравший в качестве прототипов Дмитровский собор и храм Покрова-на-Нерли. Стены храма украшала резьба, автором которой был скульптор Б. М. Микешин. Главным инженером-строителем стал С. Н. Смирнов. Любопытно, что в качестве инженера-строителя в строительстве храма участвовал А. Г. Джорогов, известный участием в
строительстве питерских фабрик-кухонь, своим проектом крематория в Александро-Невской лавре, а также
бурной уголовной биографией.
В здании находилось два храма - верхний и нижний. Нижний храм был украшен фресками (автор - М. М. Адамович)
Для украшения верхнего храма были использованы мозаики. В алтарной части находилась мозаика по эскизам Н. А. Бруни (изготовлена в Германии на фабрике "Пуль и Вагнер"), изображавшая Христа, шествовавшего по водам.
Еще три мозаики были изготовлены по эскизам В. М. Васнецова его дочерью, Т. В. Васнецовой. Две из них - "Моление о чаше" и "Несение креста", украшали колонны храма.
Еще одна - "Спас нерукотворный", располагалась над воротами звонницы.
15 мая 1910-го года, в годовщину Цусимского сражения, прошла церемония закладки храма. А 31 июля 1911-го года храм был освящен.
Внутри храма находились мемориальные доски с именами всех павших моряков (всего их насчитывалось около 12 тысяч).
К несчастью, в 1932-м году храм был взорван, священнослужители, а также многие члены "двадцатки" были репрессированы.
В 1990-м году исполком Октябрьского райсовета Ленинграда зарегистрировал устав Фонда восстановления храма. Были собраны народные пожертвования, на которые на месте разрушенного храма в 2000-2003 годах была построена часовня Святого Николая Чудотворца.
Автор ее проекта - архитектор Д. А. Бутырин
В павильоне у храма сейчас можно увидеть сохранившиеся мозаики (они хранились в Русском музее).
P.S. В субботу, 28 сентября состоится экскурсия "Выборгская сторона".
Среди прочего мы увидим:
Сампсониевский собор - особняк, народный дом, доходный дом и жилую колонию Нобелей - Бабуринский и Батенинский жилмассивы - фабрику-кухню Выборгского района - жилой городок Политехнического института - дом специалистов на Лесном проспекте - школу на Кантемировской улице - промышленные здания, построенные ведущими архитекторами модерна К. Шмидтом, Н. Васильевым, В. Косяковым.
Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь:
http://babs71.livejournal.com/695185.html