Древняя новгородская обитель преп. Антония Римлянина (доселе используемая в основном университетом и музеем), в том числе её Сретенский трапезный храм 1535 г., что на свежем фото вверху (небо уже весеннее:)), не раз были здешними "героями" (см.
http://o-apankratov.livejournal.com/15947.html ;
http://o-apankratov.livejournal.com/84305.html ; реконструкция названной церкви на XVI век:
http://o-apankratov.livejournal.com/205519.html).
Вчера же, будучи в "монастырском" универе в связи с очередным началом собственного спецкурса по старообрядчеству, впервые не только спокойно осмотрел недавно вновь ставший действующим (о чём также рассказывал, по ссылке фото и видео:
http://o-apankratov.livejournal.com/312994.html ) северный придел сего храма (он 1830-х гг.; ж/б перекрытие, скорее всего, нач. ХХ в.) ...
... но и побывал внутри собственно церкви 1535 г. и в примыкающей к ней с запада классической одностолпной трапезной палате.
Снаружи она, искажённая переделками XVIII - XIX вв., выглядит достаточно, так сказать, серенько:
Зато внутри ...
Помещение достаточно крупное, целиком не входит в объектив:)
Этот снимок сделал, забившись в угол за вешалкой (отчего та и попала в центр:)),и то смог захватить лишь примерно половину палаты (западную, уточню):
Сейчас здесь выставка по истории славянской церковной книжности, из фондов библиотеки вуза, в т.ч. и недавние местные издания:
Особенно понравилась компоновка этого стола:
Говорят, выставку скоро разберут, так что фото почти уже исторические :)
Вид трапезной от востока на запад (каков всё же столп!:)):
А это - вост. стена:
За дверью с жёлтыми стёклами, сделанной в заложенной в сов. время арке, и находится собственно храм Сретения Господня.
Он совершенно необычен: квадратный четверик без апсиды, перекрытый сразу одним большим полукруглым куполом (!;отчего там, кстати, прекрасная акустика). Нек - рые исследователи (напр., Э.А. Гордиенко) видят в этом отражение образа мироздания, описанного в известной "Христианской топографии" Козьмы Индикоплова (Византия, VI в.), достаточно популярной вО время оно и у нас; по ней, мир как раз и есть куб под полусферой небес ...
Вид на вост. стену церкви, так сказать, б. горнее место (оно было перед левым большим окном; кресло в правом углу, вероятно, архиерейское:)):
Очень интересны переходы от стен к куполу, выполненные при помощи т.н. тромпов:
Наконец, сам оный купол (заметны остатки росписи нач. XIX в.):
Не знаю, как Вы, а грешныи аз не видел в отечественных пределах ничего подобного.
Впрочем, читал (у Л.А. Секретарь), что почти таков же Благовещенский храм 1534-го в Ферапонтове, но там (в смысле, в том храме), бывать не приходилось ... других аналогий не вем ...
А "под занавес", - немного для оживления, объявление в универе, при входе:
Режим есть режим (с), так сказать :)