Юрьев монастырь

Apr 04, 2012 07:47

Согласно одному из тезисов предыдущего пОста ...
Оригинал взят у vj_jjic в Новгородчина_Юрьев монастырь

Расстояние от скита до монастыря, а дальше до музея Витославицы в пешей доступности. Все близко, все рядом. Пока гуляли вокруг Свято-Юрьева монастыря солнечные лучи набрали силу и начали припекать по весеннему. Место достаточно туристическое, повезло, что были первыми и смогли спокойно прогуляться по территории и помедитировать.

Монастырь-крепость в пяти километрах от Новгорода Великого входил в первую линию оборонительных форпостов города. Он занимает открытую возвышенность на берегу реки Волхов. По легендам основан князем Ярославом Мудрым в 1030г (в крещении Георгий, откуда и название монастыря). Первоначально деревянный монастырь на начало XII века уже имел каменный Георгиевский собор. Из истории монастыря.



1. На первом плане слева, часть монастырской стены - Церковь Алексия, митрополита Московского.



2. Приятно было прогуляться вокруг стен к реке. В снегу тропинки протоптаны, а кое-где и расчищены техникой.




3. Весна, на противоположный берег уже не перебраться.



4.



5.



6. В 1929 году монастырь закрыли, позже раззорили. В годы ВОВ постройки монастыря подверглись разрушениям, стояли немецкие и испанские части. После войны тут не только жили люди, но и рассполагались почта, техникум и техническое училище, музей, худ.мастерские и худ.салон, продовольственный магазин.



7. За воротами XIX века виден восточный фасад собора Георгия Победоносца первой трети XII века.



8. Святые ворота - главный вход на монастырскую территорию, 4-х ярусная колокольня над ними построена в 1838-1841 годах по проекту Карла Росси архитектором Соколовым.



9. Охрана у стен.



10. Вид на Георгиевский собор с северо-запада. Объем трехнефного, шестистолпного собора венчают три шлемовидные главы.



11. Это был не только главная церковь монастыря, но одновременно и княжеский храм, где для пребывания князя и его семьи были устроены просторные хоры с двумя приделами - Благовещения и святых Бориса и Глеба. В древние времена собор служил и усыпальницей (похоронены мать и брат Александра Невского, Дмитрий Шемяка и др.), при нем велась княжеская летопись.



12.



13. От фресок XII века сохранились только небольшие фрагменты, не сохранилась и стенопись 30-х годов XIX в., сделанные при архимандрите Фотии. Основа нынешнего интерьера росписи конца XIX начала ХХ веков.



14. Напротив Церковь Спаса Нерукотворного Образа первой трети XIX века и архимандритский корпус (XIX в.)



15.



16. Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в линии монастырских стен построена в первой трети XIX века при Архимандрите Фотии как оберег от пожаров.



17. На северо-востоке обители у стен живописный Крестовоздвиженский собор.



18. Построен храм на месте так и неосвященного деревянного сгоревшего безымянного храма в 20-х годах XIX века.



19. Слева Орловский келейный корпус (XIX в.)



20. Квадратный в плане собор венчают пять куполов. Храм фиксирует угол монастырских стен, выступая за черту монастырстких строений. До передачи монастыря РПЦ тут устраивали художественные выставки.



21.



22. Дальше на выход и в сторону Новгородского музея народного деревянного зодчества "Витославлицы".

PS: надоело болеть( и природа дурит, не помню я чтобы снег 2 апреля так валил...

Зарисовки из Новгородчины:

Перынский скит

Просто интересно, История Церкви, Церковное искусство, Добрые дела, Господствующее исповедание, Историческая Новгородчина, Великий Новгород, Зодчество

Previous post Next post
Up