Новгородский скрипторий Лазарева монастыря

Mar 23, 2012 00:07

Правда, на фото соседний Зверин, Лазарев-то, увы, не сохранился :(
Оригинал взят у minorowsky в Древнерусская книга - 2. Новгородский скрипторий Лазарева монастыря


Представляет особый интерес глава книги, посвященная новгородскому скрипторию - книжной мастерской Лазарева монастыря. Один из писцов - Лаврентий - был автором одной из шести глаголических надписей, сохранившейся в древнерусских пергаменных кодексах. «Надпись примечательная как наиболее древняя глаголическая запись в древнерусских кодексах», - подчеркивают авторы (с. 185-186).

«Чрезвычайно скромное художественное оформление сохранившихся «книг Лазоревых», украшенных примитивными и грубыми заставками и инициалами, сделанными в основном чернилами, иногда с добавлением киновари, дает основание для предположения, что писцы сами в меру своих способностей декорировали текст. Вероятно, основные затраты, потребовавшие стороннего стяжательства, касались обеспечения лазоревских книжников дорогостоящим пергаменом.



Пергамен всех сохранившихся кодексов довольно низкого качества, с ярко видными отличиями мясной стороны от волосяной (более грубой и темной, с большим количеством черных точек - следов волосяных луковиц животного). Недостаток в писчем материале и его дороговизна побудили лазоревских книжников использовать дефектный пергамен, который при производстве роскошных кодексов обычно выбраковывался. Так, наряду с полноценными, употреблялись дефектные лоскуты кожи, оставшиеся после раскройки цельного лоскута шкуры, а так же листы с дырами (как штопаными, так и зияющими). Экономия лазаревских книжников сделала невозможным сколько-нибудь точные подсчеты числа шкур, употребленных на изготовление пергамена сохранившихся кодексов лазаревского комплекса. … Небольшой формат практических всех рукописей, заказанных «игумения повелением», и экономичность в расходе пергамена позволяют предположить, что на производство 12-томного комплекса месячных миней могло уйти ок. 330-то шкур. Низкое качество пергамена «книг Лазоревых» почти не оставляет сомнений в том, что он был местной выделки. Скорее всего, средства, определенные Зверинским монастырем лазаревской игуменье для покрытия расходов на переписку книг, были весьма скромными». (с. 190-191).

Фото - отсюда: http://www.ruspalace.ru/foto-8!12!0

Поиск материалов на эту тему дает возможность познакомиться со статьей А.А. Гиппиуса (2007 г.) - «К вопросу о лазаревском скриптории рубежа XI-XI»

Просто интересно, Великий Новгород, История Церкви, Церковное искусство, Зодчество, Наука

Previous post Next post
Up