Паки Вологда

Mar 18, 2012 23:10

Хотя пост об этом замечательном древнем городе уже был, и не очень давно ( http://o-apankratov.livejournal.com/199444.html ), не вижу ничего зазорного в том, чтобы привлечь внимание взирающих к сей красоте ещё раз.
Правда, мнения насчёт "библиотеки Грозного" оставляю на совести автора :)
Оригинал взят у pamsik в Вологодский Кремль …и Либерея Ивана Грозного

Из рассказа «Вологда - где, где, где ты? Путешествие по Русскому Северу»

…Вологодский ансамбль называют по разному - кто Вологодский Кремль, кто Детинец, кто Арихиерейское подворье. Но если его велел заложить Иван Грозный - то вряд ли он строил Подворье, только Кремль!
…Софийский собор… Какой ты красивый. Крылатая София Премудрость Божия - небесный первообраз мудрости в православии. Знаем, какой ты непростой и загадочный… Но об этом тоже ниже.



…Если отсчитать шагов 30-35 от новенькой часовни, в сторону Софийского собора, то под вами будет подземный командный пункт советских времён размером с пятиэтажный дом с лифтами, вентиляционными шахтами и запасными ходами. Именно тут вологодские пацаны отловили как-то Германа Стерлигова со товарищи, увешанных аппаратурой, да и продолжают перманентно отлавливать прочих активистов с лопатами.


Центр Вологды.
Сад - вдоль реки Вологда - памятник Батюшкову - Софийский собор -
Колокольня - Вологодский Кремль
Припарковываем машину где-то в центре, неподалёку от большой площади, окаймлённой зданиями местной администрации, неуютным парком и идём на поиски Кремля.

Карта в путеводителе, действительно, неудачная, потому что мы не страдаем топографическими проблемами, но тут стали петлять по улицам, как зайцы. Когда в четвёртый раз перешли по одному и тому же мосту через речку Золотуху в метаниях поиска выхода на нужную нам улицу, то муж, мрачно посмотрев на заболоченный с жёлтой водой ручей под мостом, сказал: «Вот уж действительно, то понос, то Золотуха». Потом мы уже поняли, что пробраться на искомую нами улицу Батюшкова, ведущую к Кремлю, мы можем по улице, перегороженной строительными щитами, плотно прижавшись к стенам домов. Что мы и сделали.

Ну наконец-то. Вырулили. Теперь новое препятствие - площадь перед Кремлем вся разрыта и на ней активно урчат эскаваторы. Мы обходим толстые крепостные стены и попадаем в заросший донельзя сад. Раньше это был Архиерейский сад, потом ботанический сад при краеведческом музее, сейчас это либо детский парк аттракционов, либо, как сказал муж, сад лопухов. Странно смотреть, как крутятся детские весёленькие карусельки и мелькают крошечные детские наивные личики среди жутких зарослей крапивы и репейника, вздыбленных грязных дорожек. Вот с детства уже запоминают такой пейзаж маленькие вологжане. В кустах валяется всеми забытый, достаточно приличный памятник какому-то вельможе.



Мы по дороге зашли в тир. Наверное, просто чтобы дать себе время, справиться с шоком от увиденного и свыкнуться с мыслью, что вот сейчас мы не где-нибудь в попе мира, а в Вологде. Постреляли по макаронам, двинулись дальше. А ведь этот сад - уникальное место!!! О нём напишу ниже. Ну, ладно. Увидели новенький постамент и часовню, всю заваленную смятыми пластиковыми пивными бутылками. Ну ладно. Впереди нас двигаются прогулочным шагом молодые люди - парни, девушки, с колясками и ребятишками. Понятное дело с пивом. Понятное дело в спортивных штанах - дети одеты также, как и папаны. Диалог: «Прикинь, Ань. В универмаге вчера, хОтел с девушкОй пОзнакОмица. Спрашиваю, тебя как зОвут? ГовОрит - Таня ЗабОлотОва. Я гОвОрю - ты, чё, дура. Я спрашиваю как зОвут, а не фамилию». Аня в ответ: «Ха-ха-ха».

Мы уже идём вдоль набережной, или вернее сказать, вдоль речки Вологды. Берега у неё естественные, покрыты зеленой травкой и кустарниками.



Выходим к центральной площади, там где касса и входы - в Кремль, на Колокольню, Софийский собор. Тут же сувенирная площадка. И оказывается здесь, рядом с этим ансамблем, и памятник поэту Константину Батюшкову (он родился здесь под Устюгом в селе Даниловском, и на него в своё время равнялся юный Пушкин).






Внизу за памятником пристань, откуда уплывают теплоходики до Спасо-Прилуцкого монастыря.



Нас окружили бабульки, которые охапками держат свои ручные кружева. Большие салфетки у них, даже приколоты к плащам. Но это у особо активных, а совсем скромные стоят в сторонке и держат аккуратненько завёрнутые в бумажку салфеточки-снежинки. «Возьмите… у нас недорого…».



Стоит фотограф и продаёт довольно симпатичные и профессиональные фото в рамках (как картины) с местными пейзажами. Всё остальное - из бересты.
*Фото с грибком - стало моим!)))



Мы идём к кассам и покупаем билеты - в Софийский собор и на Колокольню. По собору, оказывается, водит экскурсовод. Мы его ждём, постепенно собираются желающие, и двигаемся внутрь. Фрески выполнены ярославским мастером Дмитрием Плехановым. Они сейчас находятся не в очень хорошем состоянии, наблюдается какая-то чешуйчатость, то есть идёт отслоение краски от влажности. Экскурсовод рассказывает как-то слишком длинно и не очень интересно, и возникает желание потихоньку ускользнуть. Но при этом может громко хлопнуть дверь, поэтому придётся потерпеть. Мы дёргаемся так ещё и потому, что у нас не так много времени, а впереди ещё - целая Вологда.

Софийский собор… Какой ты красивый. Крылатая София Премудрость Божия - небесный первообраз мудрости в православии. Знаем, какой ты непростой и загадочный… Но об этом тоже ниже. В специальной главе.



Наконец-то экскурсия закончилась и мы в числе первых мчимся из собора в Колокольню. Сумку с сувенирами попросили оставить в камере хранения. Колодец колокольни достаточно широкий, белостенный и нестрашный, вверх тянутся удобные деревянные витки ступенек. Правда при подъёме выше они резко сужаются и надо беречь лоб, чтобы не приложиться о железные балки. Поднимаемся выше самой звонницы со старинными колоколами (Праздничный, Архангельский, Большая Лебедь, Водовоз) и выходим на смотровую площадку. Ветерище свищет, но интересно. Фотографируем.






Вологодский ансамбль называют по разному - кто Вологодский Кремль, кто Детинец, кто Арихиерейское подворье. Но если его велел заложить Иван Грозный - то вряд ли он строил Подворье, только Кремль! Внутри можно прогуляться по небольшой территории. Рекомендуем заранее по путеводителю изучить где какие башни, где находятся Музей кружева и древнерусского искусства (слева, в середине стены), где Музей природы (Иринеевский корпус), где кафе и wc (Юго-Западная башня), где художественный салон-магазин (Экономский корпус). Не думайте, что сразу увидите все нужные вывески-таблички и быстро сориентируетесь. В углу у Пятницкой башни возведена летняя сцена. Возможно здесь хорошая акустика и проводятся певческие концерты, поёт хор. Перед Иренеевским корпусом в ряд располагаются интересные камни-валуны очень причудливой формы. Такие камни раньше называли болванцами. Им поклонялись народы коми и эти камни привезли сюда почему-то из под Перми.



Царские загадки Вологды.…
Ну, а причём здесь Вологда и Вологодский Кремль?
В Вологде Великий Царь Всеа Руси провел пять с половиной лет. С 1565 по 1571. Титулов у Ивана Васильевича было, бесспорно, много. Но сохранить шапку Мономаха на голове вместе с головой задача даже для такого грозного царя непростая. Грозный решил построить здесь свою опричную столицу. Прежде всего потому, что у Вологды было стратегически важное расположение. Именно здесь начинался Северный морской путь. У Вологды даже был герб в виде распахнутых ворот, которые можно было понять, как символическое приглашение в Европу. Если построить здесь флот (что и было сделано Грозным впоследствии), то в случае ЧП, можно было легко уплыть. В Англию, например.
Но для этого надо было основательно подготовиться.
Крепость здесь уже была ещё до Грозного, но царь повелевает её перестраивать. Предыдущая крепость была расположена в Вологде фортификационно правильно - у слияния двух рек - Хрулева ручья и Вологды реки (~ район ул. Ударников, Мохова, Маяковского). Но почему-то (!) крепость переносится, проводятся колоссальные земельные работы, копаются речки Копанка и Золотуха для обводнения крепостных стен. Зачем? «Великий государь царь Иван Васильевич повелел заложить град каменный»… Главное не забываем - сама крепость переносится по непонятной причине и располагается с точки зрения традиционной фортификации - неправильно! Строятся стены и башни, деревянный дворец для самого царя, закладывается каменный его фундамент, строится Софийский собор.
Строится странно. Во-первых, всегда и везде, главное правило при постройке православного храма - ориентирование по сторонам света, а именно, алтари обращены на восход солнца с незначительными отклонениями к югу или северу. Алтарь Софийского храма обращён на северо-северо-восток, т.е. почти на север, хотя никаких предпосылок для этого не существовало. Собор строили на пустом месте, ничего не мешало. Во-вторых, многие годы церковь не освящали. Не было приказа царя. Постройка каменного храма была в те времена явлением исключительным. Но на всякий случай появилась легенда - про тот самый кирпич. Как бы вот она причина, почему не освящают храм и не запускают туда народ.




Много интересного опускаю, отмечу лишь то, что в Вологде постоянно появляются какие-то люди или групки людей с лопатами, металлоискателями и прочим поисковым снаряжением. И действительно, увлечённые люди доказывают, что именно под Софийским собором начинался подземный ход, ведущий к книгохранилищу. Поэтому-то храм так долго и не освящали, ведь пустой т.е. неосвященный храм легче использовать для разных тайных дел.

Иван Грозный действительно построил здесь в Вологде и приготовил много больших судов, просторных барж и лодок, чтобы в случае крайней опасности уплыть в Англию. Царь был очень умён и дальновиден. Сокровища перевёз заранее и спрятал в подземельях строящегося Вологодского Кремля. Тем более, что опыт по подземному строительству в Москве был о-го-го ещё какой! Московский Кремль, вернее его нижние подземные лабиринты и тайники строили итальянские мастера из Милана высочайшего уровня - Аристотель Фиорованти и Пьетро Антонио Солари. Правда строили они при деде Грозного - Иване III. Но Вологду ещё тот же дед Грозного использовал, как хранилище государевой казны - во время своего знаменитого Стояния на Угре он отправляет свою жену Софью (Палеолог) с казной (и с сундуками?) именно в Вологду. А гораздо позднее почему-то именно в Вологде прячут от Бонапарта утварь Кремлёвских дворцов, сокровища Патриаршьей ризницы и чудотворную икону Владимирской Божией Матери (ту самую знаменитейшую икону, которая сейчас находится в храме при Третьяковской галерее). Все вышеперечисленные итальянские мастера бывали в Вологде, а при Грозном здесь также существовала целая слобода приезжих итальянцев - Фрязиновская. Инженеры? Что они делали в Вологде? И кому как не им вести подземное строительство? По версиям подземная Вологда существует и тянется под проспектом Победы и под парком развлечений. Под тем самым заросшим лопухами с детскими карусельками! Именно тут вологодские пацаны отловили как-то Германа Стерлигова со товарищи, увешанных аппаратурой, да и продолжают перманентно отлавливать прочих активистов с лопатами. А под новым вторым неправильным Кремлём находятся природные пещеры времён неолита (аналогично месту постройки Московского собрата).

Всё вышесказанное, хоть и рассказано в легкомысленно-игривом тоне, но имеет под собой серьёзную подоплёку. Если отсчитать шагов 30-35 от той самой новенькой часовни, про которую писала выше, в сторону Софийского собора, то под вами будет подземный командный пункт советских времён размером с пятиэтажный дом с лифтами, вентиляционными шахтами и запасными ходами. Но, несмотря на загадочную подземную Вологду и книжные бесценные сокровища Либереи Ивана Грозного, всё-таки хочется пожелать всем, кто собирается туда поехать на раскопки. Товарищи, вы бы не лопатами помахали там, а мётлами и косами. Бутылок там недалеко от Софийского собора и за стенами Кремля уж больно много, да и заросли крапивы непролазные. Либерею вы вряд ли всё-таки отыщете, а детишкам вологодским радость сделаете - карусельки-качельки в свободном от лопухов пространстве быстрее закружатся.

Рассказы о путешествии по Русскому Северу:
Вологда - где, где, где ты? Путешествие по Русскому Северу
Кириллов и Ферапонтово. Звёзды Русского Севера

Посты о Русском Севере:
Кирилло-Белозерский монастырь. Сиверское озеро
Вологда и Николай Рубцов

Историческая Новгородчина, Просто интересно, История Церкви, Церковное искусство, Зодчество

Previous post Next post
Up