Артемий, привет! Еле-еле выяснил, кто ты есть. Как дела? Давно не виделись, лет 15 пожалуй (с той презентации, где я изрядно безобраничал :-(() Было бы здорово увидеться снова, пообщаться... И еще у меня такой вопрос. Меня сейчас интересует музыка на библейские темы: начиная от попсы (Let my people go, etc) и заканчивая аутентичным фольклором. Есть ли тематические сборники для gospel и т.п.? Я даже в ЖЖ иудейско-христианский обратился, чтобы указали оригинальные мелодии ветхозаветных псалмов, но там нашли совсем немного, 2-3 материала - видно, мало что сохранилось. Еще тут недавно в Москве мне сказали, что известная советская песня "Орленок" - тоже вид какой-то сакральной еврейской гимнографии. Меня все это интересует с той стороны, что жалко Православного Богослужения - в нем оказалась потеряна важная сторона. Это печально, что псалтирь не поется, а читается и т.д. Я тут последние несколько лет бывал на Груше по своей миссионерской инициативе, и что заметил - когда доходит до того, что меня просят спеть (а что пристойно было бы петь священнику?), я находчиво пою 33 псалом ("Благословлю Господа на всякое время..."), и он неизменно хорошо принимается. Боюсь, что меня сразу обвинят в обновленчестве и экуменизме, но Богослужение должно бы петься простыми мелодиями, в т.ч. и под гитару (самый массовый инструмент)! А то у нас есть греческое пение, старообрядческое знаменное, императорское партесное, и могло бы быть "потешное" инструментальное. Инструмет костела орган-то ведь привезли на Запад из Византии! А то в большинстве сельских храмов клирошанам даже обиход трудно пропеть, а под гитару оно пошло бы легче... Вот такие дела
по-моему, я не из таковских, чтоб забыться. )) интересные дела тебя, батюшка, волнуют. а обвинить наверняка обвинят, да ведь, надеюсь, не убудет от тебя.
э-э... попробую несколько запоздало залезть между попсой и фольклором :) -- музыка на библейские темы.
Израильская группа Amaseffer записала в 2008 году альбом "Exodus -- slaves for life". Просто взяли и спели первую часть Исхода. Металлисты -- в восторге, некоторые православные христиане -- тоже :)
некоторые делают наоборотo_a_ionovOctober 22 2009, 07:01:44 UTC
Для Ильи это было далеко не праздное занятие: транспонируя части православного богослужения, в котором псалмы занимают львиную долю, обратно на язык подлинника и музыкально аранжируя знаменный или киевский распевы для иврита, Илья демонстрировал и самому себе, и Оле, и всем своим домашним, что его упорное держание за православие имеет смысл, красоту и даже перспективу именно в Израиле. Где еще смогут с пониманием петь псалмы в подлиннике, как не здесь! взято отсюда: http://magazines.russ.ru/nj/2009/255/pr14.html
Еле-еле выяснил, кто ты есть. Как дела? Давно не виделись, лет 15 пожалуй (с той презентации, где я изрядно безобраничал :-(() Было бы здорово увидеться снова, пообщаться...
И еще у меня такой вопрос. Меня сейчас интересует музыка на библейские темы: начиная от попсы (Let my people go, etc) и заканчивая аутентичным фольклором. Есть ли тематические сборники для gospel и т.п.? Я даже в ЖЖ иудейско-христианский обратился, чтобы указали оригинальные мелодии ветхозаветных псалмов, но там нашли совсем немного, 2-3 материала - видно, мало что сохранилось.
Еще тут недавно в Москве мне сказали, что известная советская песня "Орленок" - тоже вид какой-то сакральной еврейской гимнографии. Меня все это интересует с той стороны, что жалко Православного Богослужения - в нем оказалась потеряна важная сторона. Это печально, что псалтирь не поется, а читается и т.д.
Я тут последние несколько лет бывал на Груше по своей миссионерской инициативе, и что заметил - когда доходит до того, что меня просят спеть (а что пристойно было бы петь священнику?), я находчиво пою 33 псалом ("Благословлю Господа на всякое время..."), и он неизменно хорошо принимается.
Боюсь, что меня сразу обвинят в обновленчестве и экуменизме, но Богослужение должно бы петься простыми мелодиями, в т.ч. и под гитару (самый массовый инструмент)! А то у нас есть греческое пение, старообрядческое знаменное, императорское партесное, и могло бы быть "потешное" инструментальное. Инструмет костела орган-то ведь привезли на Запад из Византии! А то в большинстве сельских храмов клирошанам даже обиход трудно пропеть, а под гитару оно пошло бы легче...
Вот такие дела
Reply
интересные дела тебя, батюшка, волнуют. а обвинить наверняка обвинят, да ведь, надеюсь, не убудет от тебя.
Reply
Израильская группа Amaseffer записала в 2008 году альбом "Exodus -- slaves for life". Просто взяли и спели первую часть Исхода. Металлисты -- в восторге, некоторые православные христиане -- тоже :)
Reply
взято отсюда:
http://magazines.russ.ru/nj/2009/255/pr14.html
Reply
Leave a comment