Восстановление военной техники.

May 04, 2012 12:36

Кое-что накопал к празднику:

Этот сайт много пишет о развитии производства в Верхней Пышме, городе-спутнике Екатеринбурга: в городе модернизируются и наращивают мощности десятки производств, от металлургии до выпуска электровозов. Но в Верхней Пышме делают и еще одно дело, не менее важное: восстанавливают легендарные боевые машины. Ко Дню Победы нашего народа в Великой Отечественной войне сотрудниками Уралэлектромеди восстановлены БТ-7, Сталинец и СУ-100:








Колесно-гусеничный танк БТ-7, который сегодня находится в Верхней Пышме, был выпущен в первой партии БТ-7 в 1937 г. Этот танк был символом бронетанковых войск Красной Армии, его изображение использовалось в качестве петличной эмблемы советских танкистов в 30-40 годы.

И трактор Сталинец, который сейчас в музее, повоевал. Машина, которая попала в руки реставраторов, затонула во время боевых действий под Смоленском. Пролежав около 70 лет под слоем тины, трактор сохранился почти в первозданном виде, осталась даже краска. Трактор Сталинец стал легендой советского машиностроения и прославил артистов Николая Крючкова и Петра Алейникова в фильме "Трактористы", откуда и песня, слова которой вынесены в заголовок этой статьи - Марш советских танкистов.

Все машины - на ходу, и в День Победы пройдут торжественным маршем.

Чтобы реставрировать боевые машины, на заводе Уралэлектромедь специально создали дополнительный цех. Здесь восстанавливают и ставят на ход как военную технику, так и легковые автомобили, есть все агрегаты, подъемники и станки. Недостающие детали для боевой техники изготавливают сами. Реконструкция одной машины у специалистов занимает больше года.

Очень редкая машина - МС-1, их сохранилось всего шесть:



На сайте есть ещё картинки.  
Ссылки: 1, 2, 3.

Дополнительно с того же сайта - фоторепортаж о подъеме и реконструкции ДРУГОГО Сталинца, на заводе Брянский Арсенал:



















Ссылки: 1, 23

Неплохо.

ссылки, история

Previous post Next post
Up