Корпорация "развития" конечно

May 10, 2012 19:35


Госкорпорация "развития" (ТМ) Восточной Сибири и Дальнего Востока - тема странная, сложная. За исключением ряда персонажей и аналитических групп, не могу сказать, что она вообще интересная.


Потенциальные центры экономического роста в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (Инфографика Эксперта)
В действующих лицах:
Путин В.В и Медведев Д.А. - президенты Российской Федерации
Шувалов И.И., первый вице-премьер
Шойгу С.К., отставной министр МЧС
ВЭБ, банк государственный
Корпорация "развития" (ТМ) - дочка их
и прочие фигуры (политики, аналитики, купцы).

А история сему делу такова:
летом 2010 года полпред в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев обратился в правительство с просьбой создать «генерального инвестора» для развития Дальнего Востока. Вообще сей гражданин дает интересные интервью

в декабре 2010 года наблюдательный совет ВЭБа (возглавляет Владимир Владимирович Путин) принял решение проработать вопрос об образовании специального фонда прямых инвестиций

11 Апреля 2011 года Внешэкономбанк обнародовал в Хабаровске параметры Фонда прямых инвестиций для Дальнего Востока. Это тот самый фонд, анонсированный Владимиром Путиным в декабре 2010 года

15 июля 2011 года газета «Известия» цитировала Владимира Владимировича Путина: «ВЭБу надо сместить акцент на работу в регионах и, в первую очередь, профинансировать развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Позже стало известно, что на эти цели ВЭБ получил из бюджета 70 млрд рублей.

12 сентября 2011 года Олег Дерипаска на VII Байкальском экономическом форуме много говорил о необходимости формирования нового механизма финансирования для развития инфраструктуры Сибири, были и другие заинтересованные лица. Там же Петр Георгиевич Щедровицкий лаконично всех распредметил тем обстоятельством, что "в ближайшие 20 лет страны АТР станут центрами новой энергетики, использующей инновационные и возобновляемые источники". Я уже знакомил вас с этим материалом.

В сентябре же 2011 года Байкальская международная бизнес-школа Иркутского государственного университета вместе с Отделением общественных наук РАН, Факультетом мировой политики МГУ и Институтом комплексных стратегических исследований выпустили аналитический доклад "Сценарии Развития Восточной Сибири и Дальнего Востока". Были проработаны три следующих сценария: «От инерции к стагнации», «Падение в пропасть», «Новые возможности». Докладывались об этом и на прошедшем БЭФ.

21 января 2012 года Сергей Кужугетович Шойгу озвучил идею создания "Корпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока"

31 января 2012 года Игорь Иванович Шувалов заявил о необходимости создания для Дальнего Востока и Забайкальского региона специального института развития, подобного Внешэкономбанку

в феврале 2012 года Игорь Иванович Шувалов сказал, что правительство планирует создать корпорацию для развития Дальнего Востока, а вообще он много и полезно перемещался по ДФО (даже местные в недоумении)

8 февраля 2012 года Владимир Владимирович Путин на встрече с доверенными лицами сказал, что нужна специальная госструктура для продвижения проектов на Дальнем Востоке в форме "это будет государственная компания или корпорация"

27 Февраля 2012 коллектив ученых Дальневосточного отделения российской академии наук (ДВО РАН) негативно оценил идею создания Корпорации "развития" (ТМ).

за март даже неинтересно смотреть новости, можете исправить это в комментариях. Хотя именно тогда я встретил упоминание сентябрьского доклада.

20 апреля 2012 года в распоряжении издания "КоммерсантЪ" оказалась свежая редакция проекта закона о создании Госкомпании (ТМ) по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Минэкономики по распоряжению Владимира Владимировича Путина доработало проект федеральных законов "О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока", а также "О внесении изменений в отдельные законодательные активы Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока" в рамках создания соответствующей госкомпании. Документы направлены на согласование в профильные ведомства в начале недели

22 апреля 2012 года Наблюдательный совет Внешэкономбанка принял учредительные документы управляющей компании государственного фонда прямых инвестиций и утвердил его параметры.

25 апреля 2012 года Алексей Леонидович Кудрин на конференции «Ведомостей» прокомментировал создание сибирско-дальневосточной госкорпорации (ТМ): "Я не верил, пока не увидел [законопроект] своими глазами. Я не верю, что этот закон может быть". Создание госкорпорации замедлит развитие регионов Сибири и дальнего Востока и ухудшит инвестиционный климат по всей стране. По его мнению, это "одновременно легализация и легитимизация модели ручного управления экономикой", ведь отчитываться госкорпорация будет исключительно перед президентом: он будет назначать и увольнять гендиректора корпорации и ее наблюдательный совет. Президент также сможет наделять корпорацию дополнительными полномочиями.

26 апреля 2012 года глава Министерства финансов Антон Германович Силуанов направил на имя Шувалова Игоря Ивановича письмо с жесткой критикой идеи создания отдельной госкорпорации для реализации проектов развития (ТМ) Сибири и Дальнего Востока.

26 апреля 2012 года глава ФАС Игорь Юрьевич Артемьев заявил, что считает необходимым и важным создание госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока при условии, что она не будет наделена особыми полномочиями в смысле монополизации

28 апреля 2012 года Игорь Иванович Шувалов напомнил "дочка" ВЭБа, в рамках которой может быть создана корпорация (ТМ) по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, существует с осени 2011 года.

28 апреля 2012 года депутат Законодательного Собрания Приморского Края Виктор Васильевич Горчаков отметил, что проект создания корпорации все еще обсуждается на уровне слухов и домыслов, поскольку ни одного документа по этому вопросу до сих пор не принято и не опубликовано.

2 мая 2012 года Игорь Иванович Шувалов заявил, что Россия и Китай до конца июня создадут совместный инвестиционный фонд размером до $4 млрд для развития.

5 мая 2012 года Глава Счетной палаты РФ Сергей Вадимович Степашин намекнул, что Сибири и Дальнему Востоку не потребуется Госкорпорация, если оставить на этих территориях большую часть налогов

5 мая 2012 года Евгений Григорьевич Ясин недоумевал, что в планах Корпорации развития прямо противоположные "Стратегии-2020" идеи. А ведь "Стратегию" они (ВШЭ и Академия народного хозяйства) разрабатывали по просьбе Путина и под его контролем.

7 мая 2012 года Дмитрий Анатольевич Медведев подчеркнул, что задача корпорации не управлять этой территорией, а вкладываться в перспективные проекты по ее развитию

На этом пока все. Очевидно, что есть ключевые игроки, есть довольные, конечно есть обиженные, но будут и обделенные. А ведь на сегодня есть вроде уже пять возможных менеджеров половины российского царства.

Много странных фигур ещё выскажется по этому поводу, будьте внимательны и осторожны.
А ведь ещё в 2009 году в послании Федеральному Собранию президент РФ сказал: "Что касается государственных корпораций. Я считаю эту форму в современных условиях в целом бесперспективной. Корпорации, которые имеют определённые законом временные рамки работы, должны по завершении их деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, в конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством".

update: здесь читайте длинный, но довольно толковый комментарий по теме (про власть, ВТО, ну, вы самизнаете..)

руками, постфактум, тв, управление

Previous post Next post
Up