Сходили на космическую выставку. Как-то, без особых эмоций. Роботы были интереснее.
В зале - полумрак. поэтому, фотографии оставляют желать лучшего.
Народу было немного: будни, или так повезло... очередей не наблюдалось.
На входе ставят печать на руку, и ходи-броди по выставке хоть весь день. Правда, весь день там делать нечего: нам двух часов хватило.
Марина, смешная. На выставке роботов девочка вопила, что ей, как маленькой-бесплатной не поставили на руку печать, - пришлось просить, чтобы поставили. Здесь же печати ставили всем, так красавица заявила, что печать поставить не даст, категорически. И, вообще, отказывалась заходить на выставку, пока тот подозрительный дядя с печатью стоит у входа. Пришлось контролеру прятаться))
Вообще, персонал-смотрители - чудесные: вежливые, радушные, предупредительные.
Что не понравилось: 80% всех экспонатов - аттракционы виртуальной реальности и компьютерные игры. Уж на компьютере-то мы бы и дома поиграли...если бы считали нужным.
Олега увлек аттракцион, где спроецированные на стену изображения роботов-гуманоидов разбегаются от твоих жестов и замахов. Дважды бегал туда махать мечом. Даже меч сломал))
Понравилось и сцена, на которой сверхновые звезды образовывались прямо около их ног, на глазах росли и взрывались. Правда, носились дети с такой скоростью, что звезды за ними не поспевали и терялись в пространстве))
Везде стоят мониторы с играми, викторинами, познавательными фильмами.
Можно, например, отматывая время назад или вперед, посмотреть на нашу солнечную систему в этот период.
Или потренировать сообразительность, пытаясь отличить земной пейзаж от марсианского
Я даже прошла какой-то космический тест, набрав 9 баллов из 10. Срезалась на родине Коперника. Теперь знаю - Польша))
А можно просто Гугл-мапс порассматривать на большом экране. Или в игрушку-стрелялку поиграть.
А есть еще комнатка с иллюминаторами, в которых транслируются космические виды. И можно послушать рассказ-обращение какого-то (не запомнила) космонавта.
Были и старые знакомые. Робот Борис, например. Как и на выставке роботов, он настойчиво предлагает предсказать судьбу)) И, вообще, общителен.
Там, дальше, за роботом - макеты планет. Олег порадовал, безошибочно их определив и назвав. Можно взвеситься на специальных весах и узнать, сколько ты будешь весить на Луне или на Марсе. Олег на Луне потянул аж на 3 кг))
Еще старые знакомые: роботы из Звездных войн, управляемые с планшета.
А можно вот еще луноходом поуправлять. Правда, только вперед-назад, - поворачивать он не умеет))
А можно почувствовать себя повелителем молний. Газоразрядные колбы с разными газами.
Олег залип у микроскопа. Хоть там и не было ничего космического: обычные земные образцы минералов. Но он все пересмотрел. Теперь просит купить микроскоп.
Теперь - куда не пошли.
Не пошли на многочисленные аттракционы виртуальной реальности. Они на этот раз отделены ширмами-комнатками. С одной стороны, хорошо - ребенок не видит и не просит особо. С другой - пока не зайдешь, не видно, что там, и подойдет ли игра ребенку. Ну, да не больно и хотелось.
Не пошли на крутилку - тренажер для космонавтов: я на это даже смотреть не могла, не то, что сесть самой или ребенка посадить.
Олег не захотел ни на "Почувствуй силу гравитации", где ходили в намагниченных ботинках, ни на "Послушай свой голос на Марсе", где говорили в микрофон и слышали себя в наушниках. Не захотел поднимать шарик силой мысли и извлекать электрические разряды из самого себя.
Пытались посмотреть стереофильм о запуске ракеты. Но для наших глаз оказалось слишком ярко, - посмотрим дома, на компьютере.
В общем, может, я и старый брюзга, но лучше бы детей в какой-нибудь музей космонавтики сводила, чем на эту выставку игровых технологий. Но, ближе Москвы и области таких не ведь, да? Читала вон Варандея, давеча, - облизывалась на его тур по космическим музеям... только, детей туда не пускают.