«Крысиные тропы»

Jul 05, 2011 14:21



«Крысиные тропы» (от англ. rat lines) - термин, бывший в ходу среди американских спецслужб для обозначения системы маршрутов бегства нацистов и фашистов из Европы в конце Второй мировой войны. Эти маршруты вели главным образом в Южную Америку, особенно в Аргентину, Парагвай, Бразилию и Чили. Другие направления включали в себя Соединённые Штаты Америки, Канаду и Ближний Восток. Было два основных маршрута: первый вёл из Германии в Испанию, затем в Аргентину; второй - из Германии в Рим и Геную, затем в Южную Америку; оба направления создавались независимо друг от друга, но в итоге могли пересекаться.

Одна из «крысиных троп», ставшая знаменитой после появления триллера Фредерика Форсайта «Досье Odessa», была проложена сетью организации ODESSA (нем. Organisation der ehemaligen SS-Angehörigen; «Организация бывших членов СС»), созданной Отто Скорцени.

Возникновение первых «крысиных троп» связано с развитием ватикано-аргентинских отношений перед и во время Второй мировой войны. Не позже 1942 года монсиньор Луиджи Мальионе вступил в контакт с министерством иностранных дел с запросом о «желании правительства Аргентинской Республики массово применять свой закон об иммиграции, чтобы способствовать в настоящий момент европейским католическим иммигрантам в поиске необходимой земли и капиталов в нашей стране». После этого немецкий священник Антон Вебер, глава католического общества Сан-Рафаэля, отправился в Португалию и затем в Аргентину, чтобы проложить маршрут будущей католической иммиграции. По мнению историка Майкла Фэйера, «таким было непорочное зачатие ватиканской крысиной тропы».

Таким образом, Испания стала «первым центром деятельности „крысиных троп“, сделавших возможным бегство нацистских фашистов», хотя сам исход был спланирован Ватиканом.

...

В 1946 году в Испании скопились сотни военных преступников и тысячи бывших нацистов и фашистов.[6] По словам государственного секретаря США Джеймса Бирнса, участие Ватикана в переправке беженцев было «незначительным».[6] По мнению Фэйера, папа Пий XII «предпочитал видеть фашистских военных преступников на борту кораблей, следующих в Новый Свет, чем гниющими в лагерях военнопленных в разделённой на оккупационные зоны Германии».[7] В отличие от ватиканской эмиграционной операции в Италии с центром в Ватикане, испанские «крысиные тропы», хотя и «благословлялись Ватиканом», были относительно независимы от иерархии Ватиканского эмиграционного бюро.

Римские крысиные тропы

Епископ Алоиз Худал был ректором Pontificio Istituto Teutonico Santa Maria dell’Anima в Риме, семинарии для австрийских и германских священников и «Духовным главой резидентов немецкого народа в Италии».

После войны в Италии Худал активно помогал немецкоговорящим военнопленным и интернированным по всей Италии. В декабре 1944 года Ватиканский государственный секретариат Римской курии получил разрешение назначить представителя для «посещения немецкоговорящих гражданских интернированных лиц в Италии». Эта работа была поручена Худалу.

Худал использовал своё назначение, чтобы помочь бежать разыскиваемым нацистским военным преступникам, включая Франца Штангля, коменданта концентрационного лагеря Треблинка, Густава Вагнера, заместителя коменданта лагеря смерти Собибор, Алоиза Бруннера, ответственного за лагерь Дранси близ Парижа и депортации из Словакии в немецкие концлагеря, а также Адольфа Эйхмана.

Некоторых из разыскиваемых держали в пересыльных лагерях, обычно без документов; их вносили в лагерные списки под фальшивыми именами. Другие нацисты скрывались в Италии и разыскивали Худала, когда среди них стало известно о его деятельности.

...

По мнению Марка Ааронса и Джона Лофтуса, изложенному в их книге «Несвятая Троица», Худал был первым из католических священников, посвятившим себя организации маршрутов побега. Ааронс и Лофтус утверждают, что Худал снабжал объекты своей благотворительности деньгами, чтобы помочь им скрыться и, что более важно, фальшивыми бумагами, включая идентификационные документы, выданные Ватиканской организацией помощи беженцам (Commissione Pontificia d’Assistenza).

Эти ватиканские бумаги не были настоящими паспортами и их не было достаточно для выезда за границу. Это были, скорее, первичные документы - которые могли быть использованы для получения паспорта перемещённого лица от Международного комитета Красного Креста (МККК), который, в свою очередь, можно использовать для получения виз. Теоретически МККК мог проверить прошлое получателей паспортов, но на практике слова священника и особенно епископа было вполне достаточно.

...

Согласно книге Ааронса и Лофтуса, частная операция Худала была мелким предприятием по сравнению с более поздними. Главная римская крысиная тропа действовала с помощью небольшой, но влиятельной сети хорватских священников, членов ордена францисканцев, руководимой отцом Крунославом Драгановичем.

Драганович организовал сложную цепь со штаб-квартирой в San Girolamo degli Illirici семинарском колледже в Риме, со звеньями из Австрии в пункт назначения в порту Генуи.

Крысиная тропа вначале была сфокусирована на помощи членам хорватского движения усташей, из которых самым известным был хорватский диктатор военного времени Анте Павелич.

Среди священников, задействованных в организации, были: отец Вилим Чечеля, бывший военный викарий усташей, проживавший в Австрии, где скрывались многие усташи и нацисты; отец Драгутин Камбер из Сан Жироламо; отец Доминик Мандич, официальный представитель Святого Престола в Сан Жироламо, а также «главный экономист» или казначей францисканского ордена - который использовал влияние францисканцев для налаживания крысиной тропы; и монсеньор Карло Петранович, живший в Генуе. Вилим вступал в контакт со скрывавшимися в Австрии и помогал им пересечь границу в Италию; Камбер, Мандич и Драганович находили ему жильё, часто в монастырях, пока они организовывали документы; наконец Драганович звонил по телефону Петрановичу в Геную и сообщал количество требуемых мест на рейс в Южную Америку.

В феврале 1947 года специальный агент CIC Роберт Клейтон Мудд доложил, что десять членов усташеского кабинета министров Павелича живут в Сан Жироламо или даже в Ватикане. Мудд проник в монастырь и подтвердил, что «он набит усташескими деятелями», охраняемыми «вооружёнными молодцами». Мудд также доложил:

«В дальнейшем было установлено, что эти хорваты ездят туда сюда из Ватикана несколько раз в неделю в автомобиле с шофёром, лицензионная карточка которого несёт две буквы CD, «Corpo Diplomatico». Машина выезжает из Ватикана и выгружает своих пассажиров в монастыре Сан Жеронимо. Ввиду дипломатического иммунитета нельзя остановить автомобиль и узнать, кто эти пассажиры.»

Заключение Мудда было следующим:

«Покровительство Драгановича этим хорватским усташам определённо связывает его с планом Ватикана укрыть бывших усташеских националистов до тех пор, пока они смогут подговтовить им надлежащие документы на разрешение выезда в Южную Америку. Ватикан, несомненно рассчитывая на сильные антикоммунистические чувства этих людей, стремится внедрить их любым путём в Южную Америку возможно для противодействия красной доктрине. Достоверно установлено, например, что д-р Вранчич уже отбыл в Южную Америку и что уже запланировано скорое убытие в Южную Америку Анте Павелича и генерала Крена через Испанию. Обо всех этих операциях, как говорят, договаривался Драганович, используя своё влияние в Ватикане.»

...

Вначале офицеры американской разведки были скорее наблюдателями за крысиной тропой Драгановича. Однако положение изменилось летом 1947 года. Рассекреченный теперь рапорт американской военной разведки от 1950 года раскрывает в деталях историю контрабанды людьми в следующие три года. Согласно рапорту, с этого момента американские силы сами начали использовать сеть Драгановича для эвакуации её «посетителей».

...

Речь в этом рапорте шла о предполагаемых военных преступниках из зон, оккупированных Красной Армией, которых США обязаны были выдать для судебного разбирательства Советскому Союзу. По общему мнению, США делал это неохотно, частично из-за недоверия к судебной системе СССР (смотри Операция «Килхол») и в то же время из-за желания использовать нацистских учёных и другие ресурсы. Драганович был вовлечён в доставку «гостей» в Рим: «Драгонович занимался всеми этапами операции после прибытия беженцев в Рим, такими как подготовка итальянских и южноамериканских документов, виз, печатей, организацией перемещения, сушей или морем и уведомлением миграционных властей иностранных государств». Разведка США использовала эти методы, чтобы получить нацистских учёных и военных стратегов в свои военные и научные центры в США, если Советский Союз ещё не затребовал их выдачи. Многие нацистские учёные, работавшие в США, были получены в ходе операции «Скрепка».

В своей книге The Real Odessa[24], написанной в 2002 году, аргентинский исследователь Уки Гоньи использовал появившийся доступ к архивам страны, чтобы показать, что аргентинские дипломаты и офицеры разведки, следуя указаниям Перона, энергично поощряли нацистских и фашистских военных преступников переселяться в Аргентину. По данным Гоньи, аргентинцы не только сотрудничали с крысиной тропой Драгановича, но и создали свои собственные маршруты через Скандинавию, Швейцарию и Бельгию.

...

Существование итальянских и аргентинских крысиных троп было подтверждено относительно недавно, главным образом в результате исследования рассекреченных в последнее время архивов. До появления работ Ааронса-Лофтуса и Уки Гоньи (2002), обычной точкой зрения было то, что бывшие нацисты, организовавшись в тайные сети, сами организовали маршруты побега. Самой знаменитой такой сетью стала ODESSA (Организация бывших членов СС), основанная, по данным Симона Визенталя в 1946 году. В организацию входили оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени и штурмбаннфюрер Альфред Науйокс и в Аргентине Родольфо Фройде.

Алоиз Бруннер, бывший комендант лагеря Дранси близ Парижа, бежал в Рим, затем в Сирию, с помощью ODESSA. (Считается, что Бруннер самый высокопоставленный нацистский преступник из живущих в 2007 году). Утверждается, что ODESSA несёт ответственность за подрыв автомобиля 9 июля 1979 года с целью убийства охотников за нацистами Сержа и Беате Кларсфельд. По мнению Пауля Маннинга (1980), «в итоге свыше 10000 бывших немецких военных бежали в Южную Америку через ODESSA и Deutsche Hilfsverein…»

© http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8B

теория заговора, история, conspiracy theory, Вторая Мировая Война, интересное

Previous post Next post
Up