(no subject)

Oct 22, 2006 21:42

Перечитываю (с подачи о. А.Шмемана) и заново открываю для себя «Архипелаг Гулаг» - печальнейшую книгу нашего века. Много ли мне, безбородому наивному диакону можно было понять 15 лет назад. Не могу отделаться от ощущения, что читаю (особенно некоторые главы: « Стук-стук-стук», «Псовая служба», «Голубые канты» и т. д..) о сегодняшнем состоянии Церкви. Цитаты и параллели столпились в очередь. Избегая, к сожалению, лагерной лексики, поневоле проецирую лагерную жизнь на жизнь приходскую:

Вот этот благочестивый алтарник продаст тебя «при первом же шухере».

Эта милая богомольная старушка легко будет лжесвидетельствовать на тебя только за то, что её пещерное представление о благочестии не совпадает с твоим.

А вот эта «смиренница» с богатым «послужным списком», которой ты пытался привить простейшие понятия о морали и вытащить из социального дна, запросто настрочит на тебя донос за то, что ты маловато (по её ненасытности) помогал ей еще и материально.

Твой собрат священник, которого ты много лет считал своим другом, который был вхож в твой дом и посвящен в тайны семьи, отречется от тебя, как последний Иуда не ради идеи, нет, а ради собственного, как и положено иудам, шкурного интереса и архиерейских сребреников.

В приходской жизни много утешительного, но порой становится страшно и тоскливо, что в спокойные времена под мягким одеялом деланного благочестия сладко дремлют в ней гнуснейшие человеческие пороки. А разбуди их, дай им волю …?
Previous post Next post
Up