В соответствии с доброй традицией на день Археолога, в экспедициях отмечаемый 15 августа, проводится также посвящение в археологи для людей, ранее не принимавших участия в раскопках. Как правило, это школьники и студенты, поехавшие на археологическую практику...
Не стала исключением в этом году и археологическая практика для студентов СГУ. В программе практики: освоение студентами 1 курса ИИиМО навыков полевых археологических исследований. Для многих это первый опыт жизни на природе, в палатках, у костра, трудной работы в раскопе, знакомства с древнейшей историей края.
Поселение на реке Карамыш расположенное на границе Саратовского и Лысогорского района с перерывами раскапывалось нашими археологами с 1978 года. Оно относится к эпохе бронзы и считается перспективным в плане дальнейшего изучения. Неподалеку, на поле с пшеницей находится группа древних курганов, по всем признакам относящаяся к тому же периоду. При дальнейших раскопках ученые надеются выявить связь курганов и селища между собой. Но это планы на будущее.
Студенты на раскопе работают в бригадах по 5-6 человек, дежурят по кухне. Ребята сами зачищают бровки и комплексы находок, наносят их на план, ведут полевую документацию. После полуденного обеда - отдых и вечерний раскоп. После ужина находят себе досуг по вкусу: прогулки по лесным тропинкам, рыбалка, спортивные игры, с наступление темноты собирались у костра, поют под гитару, шутят и рассказывают разные истории.
В этом году с ними в экспедиции участвуют и школьники из 32-ой энгельсской школы. Юные археологи под руководством своего руководителя Татьяны Ивановны не отстают от старших товарищей-студентов. А на посвящении даже превзошли их в артистичных исполнении танцев и ритуальных обрядов людей бронзового века. Ребята сами их придумали.
Они сдружились, загорели и окрепли физически, узнали много нового друг о друге и о себе, многому научились. В экспедиции им предстоит пробыть до конца августа, после чего и студенты и школьники вернутся по домам и будут готовиться к новому учебному году.
Участие в таких экспедициях учит молодых людей любить свой край, его историю, развивает чувство патриотизма и любви к родной земле.