Наши дети ездили в Минск. Шесть человек - "Артистов" ездили выступать в фестивале творчества детей-инвалидов
http://www.belta.by/ru/all_news/society/Gala-kontsert-festivalja-tvorchestva-detej-invalidov-iz-domov-internatov-sostoitsja-segodnja-v-Minske_i_635953.htmlНаши выступили достойно, сказали, что их похвалили, но в финал не выпустили под предлогом того, что "очень малочисленная группа". А откуда же им взяться, многочисленным-то? Если у нас всего подопечных 59, из них ходячих - меньше половины, а с речью - всего 13 человек. Лучше бы всех поощрили какими-нибудь мелкими призами, в разных номинациях, чтобы никому не обидно. Ну да ничего, дети всё равно получили много положительных эмоций: их сводили в дельфинарий, в зоопарк, Катя особо отметила, что им на обед как-то дали грибной суп из боровиков, и она давно его не ела и была очень довольна. :)
Слава Богу, никто в дороге не разболелся, не расклеился, только один раз у Вики поднялось давление, но сбили успешно. Хотя прямо перед поездкой Настя пыталась температурить - всё прошло, когда они отправились. Таки действительно, как и предполагали мои коллеги, это она на нервной почве: очень ждала, волновалась и нервничала. Вернулись с массой впечатлений и тут же начали строить планы на следующий год. :)
Другие дети тоже не дают о себе забыть. Маленький Сашечка - "Синенький", как его ласково обозвала няня Света, весь день куксился, кривился, плохо ел и по всему давал понять, что готовится выдать очередной приступ. Вечером, пересменку нянь, начал рыдать отчаянно. Ну, думаю, началось. Беру на ручки, щупаю - мягкий, мышцы не напряжены. Кладу его голову себе на область сердца, и Саша начинает улыбаться. Жулик. :) Уже не первый раз, кстати, именно в это время он нас пугает, а потом при помощи "ручкотерапии" расслабляется, начинает радоваться и ест, кстати, хотя день целый от еды отказывался. Вот ухом на моей груди - так ему вкусно, а на подушке - невкусно, видать. :)
Про вкусное. Артём-беленький, который стал лучше разговаривать и вцелом очень "пасмыслянеу", как сказали бы на белорусском, придумал новую фишку: лезет в нашу сумку с медикаментами. Я гоняю, говорю: храни, а не суй свой нос, воспитатель рассказывает: "Ой, он нас тут так напугал: залез в сумку к медсестре, вытащил таблетки и проглотил!" Я: "Боже! Много?" Девочки: "Нет, только свои." И тут я начала хохотать. Не знаю, со стороны, наверное, не смешно, но на самом деле - парень понимает, что предназначено ему, а что - нет, и очень смешно, как он всех перепугал, а он и не собирался делать ничего плохого. Он знал, что это - его. Умница, хоть сбаловух. Но сумку ему уже не доверяем.
И ещё про "вкусное." Дети на прогулке. Ходячие держат друг дружку за ручки, колясочников рассадили по их коляскам, кто-то скачет на батуте, кто-то роется в песочнице, Миша уже покопался, несёт в руках совочек. Миша хорош собой несказанно: рубашечка широкая, шортики широкие, просторные красные башмачки, ручки-прутики, ножки-веточки, вышагивает, высоко задирая колени. Несёт этот совочек за ручку перед собой и вдруг лизь его, как эскимо! Поймала, вымыла рот этому чудику, поборолась за вызволение собственных пальцев из его цепких зубок, получила порцию сочувствия: "Вава? Ой!" Ну не соскучишься же. Сам кусает - сам и жалеет. :))
А ещё в Мишином словаре новые слова: "капае" ("т" опускает, но это именно о льющейся воде), "утюг", "атьки" (очки), "утьки" (ручки), "пей!" "папопи" (перевод не требуется, по-моему), "намальна", "капки" (тапки), "чик-чик" ключик и много другого.
<\lj-cut>
Кому кажется, что у нас только тягостная рутина - велком, я вас познакомлю с маленькими солнышками. :)