Эксперимент, который так и не был опубликован

Mar 29, 2011 03:27

Решила-таки выложить...
Вот здесь про то, как писала  nzhil.livejournal.com/3741.html

Какие мои годы?!

Мне 30. Если наши законодатели ничего нового не изобретут, через 25 лет у меня появится новый статус - пенсионер. Возможно, я даже установлю его в соцсетях и на вопрос, чем  занимаюсь, буду гордо отвечать «Пенсионерю потихоньку».


Думать о старости страшно. Какой я буду? Ноящей, вечно всем недовольной старухой, которая любого легко научит жизни (и чужого ребенка, и ту стерву из очереди) или веселой подтянутой бабулькой в шортах, которая изучает руины Помпей (а вдруг я встречу старость где-нибудь в Европе?).

В моем понимании среднестатическая российская пенсионерка выглядит так: она смотрит сериалы, обсуждает правительство и лекарство, вяжет внукам носки, сажает помидорчики на даче, печет пирожки и ворчит. Да, обязательно ворчит, ведь «в наши годы было по-другому».

В течение недели я попробую жить в таком режиме и проверю, каково мне будет на пенсии. Мой план: связать носок, напечь или нажарить что-нибудь вкусненькое, поругаться в очереди, обсудить цены на лекарство, как следует нажаловаться на болячки, посмотреть сериал и покопаться в огороде.

Бабушка снаружи, девочка внутри

Из актерских курсов я помню, что костюм создает 50% образа, поэтому свое перевоплощение начала с внешнего вида. Достала с закромов широкую юбку «в пол» (мама называет ее «бабской» - обожаю эту вещь!), на ноги закрытые туфли без каблуков, к ним - капроновые носочки. Носочки - очень важная составляющая картины. Я купила не двадцатиденовые в магазине, а толстенькие по червонцу на уличном лотке. И тепло, и долговечно, и мозоли не грозят!

Эксперимент я решила начать с выходных. Приехала мама, которой можно было доверить ребенка. А я оказалась в роли бабушки - то есть могла заниматься с ним не 24 часа без перерыва, а по желанию пару часиков. Этого времени как раз хватило на то, чтобы покормить сына апельсином (в 10 месяцев, да, мне стыдно) и дать поиграть с конфетным фантиком, с которого он благополучно обсмоктал остатки шоколада.

- А его с апельсина не обсыплет? - осторожно спросила бабушка, потом внимательно рассмотрела мой наряд и твердо сказала: - Сейчас же сними эту бабскую юбку!

Лучше бы я послушала маму. Длинная джинсовая юбка - жарко и неудобно. А после того, как я попала в ней под дождь, стало еще тяжело и грязно. Может, я буду из тех бабулек, что гордо вышагивают в брюках? Ведь мой принцип в выборе нарядов «лишь бы удобно».

Во время эксперимента я стала обращать внимание на то, как одеты российские старушки. Большинство почему-то носит одежду, которая на первый взгляд кажется неудобной и некрасивой. Неужели перешагивая 60-летний рубеж, перестаешь уделять время своей внешности? Или дело в том, что пожилые леди во времена своей молодости не знали красивых и удобных вещей? Ведь намного комфортнее идти в магазин в кроссовках, а на прогулку в брюках. Надеюсь, что через 30 лет улицы наших городов будут наполнены бабулями в джинсах и танкетках, теми, кого воспитал глянец.

из жизни

Как-то в поезде я видела одну запредельно пенсионного возраста даму, которая дефилировала по перрону в ультракоротких шортиках и топике. Да-да, она была одета не в шорты по колено и прикрывающую формы футболку, а в «почти трусы» и топ. Ее кожа и видавший виды силуэт смущали всех, кроме самой обладательницы. Смело, но не для меня. Я, скорее, закутаюсь во что-нибудь просторное.

Вся власть - старушкам!

Я собиралась в банк платить за квартиру. В субботу там должно быть много бабушек, и мне надо было сойти за свою. Вы были когда-нибудь в банке днем, в рабочее время? Пусто! А все потому, что те, кто может сделать там свои дела днем без компании, ждет вечера или выходных. Чтоб народу было побольше и чтоб очередь была, как за хлебом в 93-м. Иначе скучно.

Так и есть, старушки оккупировали все сидячие места и утверждают, что очередь в пять окошек единая. «А вы за кем? А вы? А вы?» - начала я привычный опрос. Найдя, наконец, крайнюю бабушку, за которой еще трое «отошли», я прислонилась к стене и стала терпеливо ждать. Раньше, в допенсионной жизни, я бы наверняка устроила проверку всей очередности и выяснила, что на каждое окно приходится по старушке, а все, кто отошел - ушел безвозвратно. Но сейчас… Я стояла и спокойно три раза подряд ответила «За мной будете». И тут я поняла - бабульки сознательно устраивают этот очередный хаос, чтобы вдоволь насладиться своей властью над пятью окошками. Скучно ведь.

Я надеюсь, что лет через 20-30 оплачивать большинство счетов можно будет через интернет. Я имею в виду и провинциальные города тоже. А общаться со сверстниками будем по старинке -  на лавочке.

из жизни

Тетя Нина из нашего подъезда каждый день выгуливает во дворе кошку Симу. Ей 82, кошка чуть младше. Раньше, когда я работала, мы не встречались, поэтому теть Нина думала, что мы новенькие. «Я вообще редко кого вижу, - пожаловалась как-то она. - Днем все на работе, а дальше двора не хожу - не могу уже. Все муж делает. Кошку только вот выгуляю, а на большее сил нет…»

Старость в радость?

Все-таки развлекаться на пенсии можно. Если силы, конечно, позволяют. Телепрограммы про здоровье и огород, новости и ток-шоу, фильмы и сериалы; газет и журналов для людей преклонного возраста тоже предостаточно.

Но… Сериал - скучно. После «Дурнушки Бетти», где в каждой серии скандал, драки, потерянные дети, люди, сменившие пол, и прочие страсти, смотреть российский дневной сериал невыносимо скучно. Какие-то люди ведут пространные диалоги неудобными фразами. И паузы! Какие там паузы! На пять минут эфирного времени по паре задумчивых взглядов, прищуров, вздохов и общих планов. На пенсии я точно в третий раз пересмотрю «Друзей», обновлю в памяти «Секс в большом городе» и скачаю наконец-таки этого хваленого «Доктора Хауса».

Зато к концу недели я как следует подсела на Малахова (который Геннадий). Еще бы - столько полезностей! Например, масло для суставов (если они у меня в тридцатник побаливают, что же будет с моими суставчиками, когда я буду ходить в банк за пенсией?). Так вот, сок из десяти зубчиков чеснока надо смешать со стаканом масла, настаивать неделю, мазать суставы и - вуаля! Геннадий Петрович обещал, что проблем не будет.

Я очень люблю читать. Думаю, я уже прочитала пару тонн макулатуры, и изменять своим привычкам в старости не собираюсь. Подсмотрела у газетного киоска, что берут люди преклонного возраста. В итоге в мой пенсионно-развлекательный набор вошел «Вестник ЗОЖ», местная еженедельная толстушка и ежедневка с символичным названием «Коммуна».

В еженедельнике, который очень популярен у бабушек и дедушек, было много статей про других бабушек и дедушек, а также про то, какие хорошие у нас депутаты и как много всего доброго и полезного они сотворили. В принципе, узнавать сплетни про ровесников мне всегда было интересно. Когда мне будет лет 70, с радостью прочитаю про то, как бабка Собчак в очередной раз поругалась с бабушкой Волочковой, а вечный жених Александр Овечкин наконец-то объявил дату помолвки.

«Коммуна» порадовала компелляцией выдержек с новостных рассылок и выхваченными с интернета интересностями. ЗОЖ - кучей рецептов, но меня, фанатку Геннадия Петровича, они не впечатлили.

из жизни

В дни, когда выходила газета «Правда», мой дедушка наведывался в ларек несколько раз. Рано утром - вдруг прессу уже привезли. Перед обедом - может, сегодня курьер привезет газеты пораньше. И в 16.00 - когда новые издания уже доставляли, каждый день в одно и то же время. Когда он заболел, газеты покупала мама. «А вы для дедушки берете? - каждый раз спрашивала ее киоскерша. - Мы заказываем только два экземпляра «Правды», один всегда берет дедушка».

Я очень хочу, чтобы в старости о моем существовании знал кто-то еще, кроме моей семьи. Пусть это будет киоскерша.

Тутболит

Моя тетушка Лина никогда ни на что не жалуется. У нее все отлично со здоровьем, огород вскопан, дом в порядке, кошки плодятся. Может, у йога с Непала и нет проблем в 70, а у жительницы глухой российской деревни их целый кузов. Но она не жалуется. Настолько моя тетушка оптимистка. И мы действительно верим, что у нее все хорошо. «Если я начну ныть и плакаться, то сразу же стану старухой, - говорит тетушка Лина. - А так я бабушка, но не бабка!».

Я не такая. Я постоянно жалуюсь, ною и рассказываю все обо всем в подробностях. Усилить свое умение для эксперимента мне ничего не стоило. Но… Хочу ли я быть такой? Может, мы потому и обожаем нашу тетушку, что она не из нытиков? Ведь куда лучше общаться, заряжаясь оптимизмом, чем выслушивать про «все отвратительно» и «дальше будет хуже».

Моя следующая задача - вписаться в компанию бабушек на лавочке. Сделать это было несложно. Прихваченный сын, чувствуя, что у мамы ответственное задание, прямиком отправился к старушкам. Я, держа его за руки, следом. «И как это нас зовут?», «Держи конфетку!», «А без варежек не холодно?». На вопросы ответили, от конфетки отказались - есть контакт!

Сначала было скучно, так как мы вклинились аккурат в середину сна, о котором вещала бабуля в «цветочном» халате. «Плохо дело, - подумала я. - Если уже сны обсуждают». Как только путешествие в сумбурную фантазию закончилось, переключились на стоматологию. Моих новых «подружек» ужаснула сумма, которую я отдала за последнюю пломбу - половина их пенсии. Вспомнили «наше время», когда все было бесплатно и снабдили меня советами, как вылечить зуб, не облегчив кошелек. «А я уж лет десять пломбы не ставлю, - сказала одна из моих новых знакомых. - Все равно помирать скоро».

из жизни

Иногда около дома я встречаю интересную женщину. Элегантная, в отглаженных брючках, кажется, как будто у нее всегда много дел. Хотя по виду ей давно за 70, назвать эту даму бабулей у меня нет оснований. Она постоянно в движении. Причем, двигаться у нее может только левая нога, поэтому женщина опирается на сумку на колесиках. Надеюсь, в старости я буду такой же. Такой же оптимисткой и путешественницей. Может, я даже добреду до памятника котенку с улицы Лизюкова, добраться до которого сейчас у меня совершенно не получается.

Огород , пирожок и невыполненное

В 8 классе я месяц отпахала в прямом смысле слова в трудовом лагере, так что полоть, полить и собрать урожай не проблема. Но мне сложно представить себя хозяйкой собственной фазенды. В последний день эксперимента мы отправились на дачу к свекрам. Часа полтора я поливала, полола и собирала. Потом проснулся сын, и я была освобождена от дальнейшего батрачества. К моей великой радости. Дача - не мое, однозначно.

Как и разные печености. Нет, конечно, шарлотка - не вопрос, но пирожки, торты или блинчики… Каждый день я морально готовилась к тому, что мне придется возиться с тестом, даже муку купила, но руки так и не дошли. Не мое.

Теперь о носке. Здесь тоже был прокол. Я люблю вязать, я умею вязать, более того, у меня это даже получается. Но только не носки. Исключено. Шапки, свитера, чехольчики для флешек, но не носки. Возможно, на мне висит носочное проклятие, потому что я раз сорок восемь начинала вязать это изделие, но так ничего и не вышло. Все носки, которые у меня есть, подарили мои бабушки. А кто их будет делать, когда я сама стану бабушкой? Дабы не допустить босоногости детей и внуков, я в 49-й раз взялась за шерстяные нитки и пять спиц.

Каждый день, как каторжанин, я брала в руки вязание, но дальше пятки дело не дошло. Я прочитала три разных описания, но пятка так и не получилась. Надеюсь, что моя будущая дочь будет прекрасно вязать носки, и мне не будет за это стыдно.

из жизни

Моя прабабушка, которую мы все ласково называли Бабонька, выдавала по носку за вечер. А я вот подумала - вечер же может быть разным. Сейчас он у тебя длится пару часов, а лет через 40 будет идти 5-6. И носок успеешь связать, и пирожков напечь.

Итого

Неделю я пыталась жить как пенсионерка. И мне не понравилось. Скучно, грустно, досуг ограниченный. Вдобавок к этому, скорее всего, что-то будет болеть. Вместо новой сумочки новая авоська, дача - не место для отдыха, а средство выживания, такое понятие, как отпуск, перестает существовать. По сути, вы всегда отдыхаете, но вот именно сейчас отдыхать как-то не хочется. Вы бы с удовольствием поработали, посидели в кафе, сходили на премьеру, но не можете… Не можете себе этого позволить не только финансово, но и физически.

Я очень надеюсь, что через 25 лет я смогу жить, а не существовать на свою пенсию, дача так и останется местом отдыха наряду с санаторием, появятся кафе и клубы для тех, кому за 60, а дизайнеры выпустят линию креативных авосек. Я хочу, чтобы в моей старости среди бабушек было принято смсками звать друг друга на лавочку, скачивать из интернета любимые сериалы, носить джинсы с кроссовками и обсуждать старичка Джонни Деппа.

Я очень на это надеюсь.

Из жизни

Утро, летнее кафе, кофе с булочкой, хруст которой слышишь с соседней улицы, за столиками сидят бабушки и дедушки, у каждого маленькая собачка на поводке. Это не фантазия, а обычное европейское утро. К сожалению, не наше…

Чем еще можно заняться на пенсии?

Ездить на рынок в 8 утра за рассадой в самый час пик, когда гендерный фактор напрочь отсутствует. Подумаешь, транспорт переполнен! Зато утром прохладно и можно купить все самое свеженькое.

Кормить внуков малинкой, кислым виноградом с дачи, мороженым (сколько влезет) и булками, а потом радостно сообщать, что «Ванюша наконец-то наел щечки».

Связать на все поверхности в доме белые кружевные салфетки. У каждой уважающей себя бабушки должна быть хоть одна кружевная салфетка. Также можно освоить вышивку крестиком, плетение из лозы или выучить японский (а вдруг все-таки поедешь?).

Завести кошку. Сейчас можно, ведь ты уже живешь дома, а не только ночуешь.

Выспаться. Хотя людей преклонного возраста часто мучает бессонница.

ВРЕЗКА

В XVII и XIX веках пенсионером называли ученика, который окончил курс в Императорской академии художеств в России и получал содержание (пенсион) на время дополнительного совершенствования за границей. Пенсионы также выплачивало Императорское общество поощрения художеств.

По данным мировой статистики в 1950 году количество людей в возрасте старше 60 лет было около 8%. По нынешним подсчетам, если процесс старения не замедлится, то к 2050 году мы будем иметь 2 миллиарда пенсионеров, что составит около 21% населения всего земного шара. (По данным сайта www.statistika.ru)

http://statistika.ru/naselen/2007/11/09/naselen_9240.html

Больше всего людей старше 60 лет, 27,9%, в Японии.

журналистика, статьи, в ночи, cosmo, работа, я

Previous post Next post
Up