Последние десять лет (ровно столько прошло после того, как стены журфака отправили меня писать пакости покорять редакции и нарывать сенсации) я периодически принималась тосковать и мечтать на тему, что было бы, если бы я училась сейчас
В педколледже, где я осилила только три месяца, у нас было 10 компов. Они загружались 10 минут. По очереди. Если какая-то курица по незнанию путала кнопочки, то вырубались все эвеэмы. Их нужно было включать заново, опять в порядке строгой очереди, и это длилось еще 10 минут. Процессоры жужжали, а мы тихо ненавидели ту, из-за которое пропали наши четыре строчечки великой программы.
Сейчас бы я бы, эх...
А библиотеки! Три пособия Тертычного на курс! Теорию и методику журналистики осваивали по субботам и ночами за 3 рубля в сутки (а это, простите, два дня по булочке на бегу в первом перерыве).
Вот бы я была б студенткой сейчас...
А в школе...
Последние два класса я училась в гуманитарном классе в лицее. С английским была просто беда. К репетитору ездить можно было только раз в неделю (в учебные дни слишком поздно), учителя в школе не было.
Как бы могли выручить скайп-консультации, переписка с носителями, только не с теми, которые "Я представитель мистера Обдурмана, который оставил наследство".
И все книги по литературе, и по истории, и не надо было бы попрошайничать, и покупать дополнительные учебники по латыни...
В общем, вариантов для рефлексии масса.
была.
До сегодняшнего дня.
Пока я случайно не наткнулась Вконтакте
на это сообщество школьников:
Самое ужасное, что мне кажется, что это обычные школьники. Не какие-то там монстры или подкладыватели кнопок, а просто дети, которые "дорвались" до власти информации и ревностно тестируют границы.
Да если бы в мои школьные годы был бы так развит интернет...
Повезло мне все-таки, что во время моей учебы интернет был в журнале и ассоциировался у меня с вирусом гриппа, который окутал мир
Теперь боюсь, что из меня получится мамаша-параноик, которая будет водить ребенка за ручку до школы и по сайтам